Опубликовано: 2900

Почему некоторые казахстанцы не пошли на выборы

Почему некоторые казахстанцы не пошли на выборы Фото - Тахир САСЫКОВ

День выборов – это такой ответственный день, когда одну бумажку надо очень точно бросить в урну. Хотя от моей меткости в нашей жизни мало что меняется. В воскресенье я впервые голосовал за пределами Алматы – в Караганде, чтобы понять: как вообще выглядит эта процедура. Взял открепительное удостоверение, сел в поезд. И…

Караганда – Алматы

Говоря словами товарища Сухова, народ в купе мне попался “покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком”: две студентки и одна работающая пенсионерка. Суббота, “день тишины”, колеса стучат, скучно... Заговорили, естественно, о выборах. Включил диктофон. Первая реакция: только без фамилий – нам еще учиться и работать!

Согласился. Хорошо, буду называть вас так: пассажиры с мест № 2, 3, 4. О’кей?

Под стук колес

№ 4: В колледже нас заставляют голосовать. И обязательно надо сфоткаться на фоне урны для отчета до 10 часов утра. Наверное, потом фотки отправят в департамент образования. А дальше, наверное, в министерство.

№ 3: Я на выборы не пойду, хотя на работе нам примерно то же самое говорили. У нас госорганизация, все очень строго. В советские времена я многие годы была агитатором – по квартирам ходила, устраивала встречи населения с кандидатами, они там свои программы пропагандировали. Сейчас ко мне никто не позвонил, не постучал. Зато на подъезде список кандидатов в маслихат повесили, а я никого из них не знаю.

– Знаете, какие партии идут в парламент?

№ 2: “Нур Отан”. Про остальные – нет.

– В газетах, по телевидению они свои программы озвучивали.

№ 3: Я в Интернете новости читаю. В политику не лезу.

– Я тоже (№ 2). С родителями вообще о политике не говорим. Они на выборы Президента всегда ходят. На другие – нет.

№ 3: Голосовать все равно нужно, раньше была графа “против всех”, сейчас нет ее. Какие партии? И еще я не знаю кандидатов в маслихаты. Но я не хочу, чтобы мой голос ушел “налево”.

– А вы думаете, что так и будет?

№ 3: А всегда проходят именно эти, назначенные!

– Вы знаете, кто из известных людей идет в парламент?

№ 2 и № 4: Баян Есентаева, Илья Ильин, Геннадий Головкин, Кайрат Нуртас, Мария Мудряк, другие популярные звезды. Есть один известный врач, какой-то ученый. Да, старых очень много! Видела по телевизору…

№ 3: Я хорошо помню Мэлса Елеусизова. Он всегда за экологию боролся. Идет на выборы? Не знаете? Он еще и Президентом стать хотел. Но всегда проигрывал. Сейчас его не слышно. Умер?

– Жив! А вы можете назвать имя голливудского актера, который стал одним из самых успешных президентов Америки? Ну… Рональд Рейган! Не помните?

Не вспомнили…

40 лет – не 40 дней. Не надо печалиться!

Приехал, пришел на участок, предъявил открепительный талон. В присутствии полусонной наблюдательницы проголосовал. Сделать фото на месте волеизъявления не разрешили: аккредитации нет. Но и без этого было видно, что народ не торопится свой голос отдать, хотя погода даже не шептала, а орала жарким солнцем – голосуй! Одноклассник Слава поторопил: “Давай уже, кидай, не в очереди в мавзолей стоим”. Ни в коридорах, ни в окрестностях толп электората не наблюдалось. Хотя из динамиков грохотали песни патриотического содержания.

Вечером встретился с одноклассниками. 40 лет назад мы окончили школу. Спросил, за кого голосовали. И тут же стал жертвой “расстрела”:

– Ты видел наши улицы? Дороги разбитые, ямы – 10–20 сантиметров в глубину, даже возле вокзала. Ни один депутат эту проблему не решил за столько лет. В списках кандидатов в маслихаты – одни директора. За кого голосовать?..

– Если коммунальные тарифы ежегодно растут – это же депутаты виноваты?..

– Я хожу только на президентские выборы, моя родня тоже. Партиям и этим директорам не верю. Караганда и область уже “прославились” коррупционными скандалами...

– Впервые за всю жизнь не голосовала. Разуверилась. Избирательная кампания прошла очень тихо. Я с детства активный человек, но ни разу не нашла объявлений о встречах кандидатов с избирателями. Газеты не читаю – все новости ловлю в Инете. Раньше родителям газеты покупала, так потом в семье начались политические споры. Тьфу, перестала! Когда-то была очень активным членом КПСС, потом даже стала председателем забастовочного комитета, это в начале 90-х. Чего-то мы тогда добились. А меня потом прессовали два года. Из партии вышла. С тех пор ни в каких партиях и акциях не участвую. Эти выборы для меня – ни о чем. Я знаю эту кухню, знаю, о чем речь. Сережа, не упоминай мою фамилию. У меня внучка в школе, не хочу, чтобы из-за меня у нее проблемы были…

– Я не пошла на выборы, потому что коррупция задолбала. Пять областных и городских акимов сменили за 5 лет, а лучше стало? Вот центральный парк города стал парком частных коттеджей местных начальников. Где это видано?! А сам ты за кого голосовал? Кому веришь? Ты нас всех тут на что-то раскручиваешь?..

В итоге все со всеми помирились. Но в поезде Караганда – Алматы поговорить с соседями о выборах не удалось: раздраженные и злые на язык. Наверное, потому, что погода испортилась: после двух дней солнца – дождь и ветер. В политике это тоже регулярно происходит. Какие будут выводы?

Это вам не галочку поставить!

В Алматы на моем избирательном участке всегда много голосующих. В Караганде я этого не наблюдал. Судя по разговорам, электорат либо не знает кандидатов и партии, либо слишком хорошо знает – отсюда и негативное отношение к процедуре волеизъявления. Народ справедливо отметил, что предвыборная кампания на самом деле прошла вполголоса и почти незаметно. Были какие-то PR-акции (у коммунистов, например, когда они трактором давили никому не нужные видеокассеты). Громкие заявления (“Ак жол”) и густая реклама “Нур Отана” на ТВ. Огромные и плохо воспринимаемые статьи и интервью актива ОСДП. “Бирлик” и “Ауыл” как воды в рот набрали. В соцсетях движения наблюдались, даже дискуссии были. Но, как справедливо заметила моя одноклассница (психолог), обитатели соцсетей редко покидают свою нору. Даже для того, чтобы проголосовать.

Если партии и депутаты маслихатов сумеют учесть эти нюансы и перестроить свою работу с учетом пожеланий и чаяний электората – будет здорово. Но ключевое слово в этом предложении “если”. Если у “народных избранников” есть слух – они должны прислушаться к этим голосам.

P.S. А дороги в Караганде реально убиты насмерть. Эй, победители в маслихаты, вы по каким-то другим улицам там проезжаете?

Справка “КАРАВАНА”

Всего в стране было открыто почти 10 тысяч пунктов голосования. Согласно официальным данным, к 18.00 проголосовало более 70 процентов избирателей.