Опубликовано: 2262

Почему не унимаются "законники"?

Почему не унимаются "законники"?

Повышенный интерес к Алматы со стороны воров в законе и криминальных авторитетов из других бывших союзных республик начал наблюдаться еще в прошлом году. Сейчас этот интерес не ослабевает. В Алматинской области были задержаны два кандидата в “законники” из Грузии.

Кто нацеливается на алматинский общак?

Гастролеры из Российской Федерации, Грузии и Украины стали прибывать в Казахстан партиями и поодиночке. Руководство Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) получило информацию о том, что воры в законе вознамерились осесть здесь надолго и главное – возглавить местную преступность.

Как выяснилось вскоре, международную мафию привлек запах казахстанских нефтедолларов. Но для начала заезжие законники попытались отрегулировать денежные потоки, поступающие в алматинский общак. Почему же местный криминалитет так спокойно передал бразды правления в руки чужакам?!

Несмотря на то что СССР окончательно распался в начале 90-х, крестные отцы российского криминалитета по-прежнему считают, что казахстанские ОПГ обязаны выплачивать им дань. И они имеют для такой точки зрения все основания.

Во-первых, почти всех казахстанских воров в законе короновали в городах России. Во-вторых, главари казахстанского преступного мира не могут отказать пришельцам от дома, так как стремятся к легализации и имеют бизнес в той же самой России. Поэтому любой акт неповиновения с их стороны неизбежно приведет к наказанию – например, могут лишить бизнеса в российских городах или отнять собственность. Еще одной из причин нашествия гастролеров называют, например, ужесточение правительством Грузии уголовного законодательства…

А новым свидетельством негаснувшего интереса к Казахстану со стороны постсоветского криминалитета стало задержание в Алматинской области на прошлой неделе трех новых гастролеров, граждан Грузии. Двое из них – Мераб и Каха-1 – оказались кандидатами в “законники”. Церемония их коронования должна была состояться в Москве 25 июля.

Хочешь “болт” – иди на дело

Как выяснилось, гастролеры прибыли в Алматы с намерением подчинить своему влиянию лидеров казахстанской организованной преступности… Но по традиции преступного мира перед тем как украсить свои плечи и колени вожделенными звездами и получить золотой “болт” – массивный перстень с короной, претендент на высокое звание вора в законе обязан проявить себя… в качестве обычного вора!

По словам начальника ЮРУБОПа полковника полиции Кайрата Алтаева, на счету этой троицы – организация более десятка квартирных краж в Алматы и Алматинской области, но главными их жертвами стали владельцы легковых машин и водители грузовых автопоездов.

“Операция по задержанию гастролеров состоялась на 52-м километре трассы Алматы – Капшагай, – рассказывает Кайрат Алтаев. – В 22 часа

30 минут оперативники ЮРУБОПа со своими коллегами из управления по борьбе с организованной преступностью и бойцами подразделения специального назначения “Арлан” ДВД Алматинской области зажали в “коробочку” серый “Мерседес-190”. За рулем машины находился гражданин Грузии по прозвищу Мераб, а в салоне расположились двое его приятелей – Каха-1 и Каха-2. У каждого из подозреваемых в носках оказалось по нескольку доз героина. Последующее освидетельствование показало, что все задержанные, в том числе и водитель, находились в состоянии наркотического опьянения.

В багажнике “Мерседеса” мы нашли набор отмычек для вскрытия автомобильных замков, стеклорез с коронкой из победита и около десятка полых игл длиной от 5 до 8 см. Как затем выяснилось, именно эти иглы играли в “спектаклях” грузинских гастролеров главную роль. В машине также нашли более

3 граммов героина и подробные карты южной столицы и Алматинской области. На первом допросе один из задержанных заявил, что прибыл в Алматы, чтобы устроиться работать… строителем! Но когда его попросили показать трудовые мозоли, он продемонстрировал руки, которым позавидовал бы даже скрипач”…

Грузинского гостя подвели пальчики

– По свидетельству подозреваемых, – продолжает начальник

ЮРУБОПа полковник полиции Кайрат Алтаев, – все инструменты изготовил Мераб. Его изобретение – иглы с отверстиями разного диаметра. Присмотрев на парковке возле крупного супермаркета дорогое авто, владелец которого имел при себе барсетку или дипломат, подозреваемые незаметно подставляли под колесо его машины одну из игл. Если они хотели, чтобы колесо спустило сразу, то ставили иглу с большим отверстием, а если решали дать жертве уехать подальше, то с меньшим. Проезжая мимо, кто-то из злоумышленников предупреждал водителя о спущенном колесе. Один из компаньонов отвлекал вышедшего из машины водителя, а другие вытаскивали барсетку и уезжали.

Установлено, что часть добычи направлялась в исправительное учреждение в поселке Заречный Алматинской области, где сейчас отбывает наказание приятель и земляк преступной троицы по кличке Гоча.

А вот с квартирными кражами у гастролеров произошел прокол. Проверка отпечатков пальцев на системе “Папиллон” в одной из обчищенных квартир Алмалинского района Алматы показала: “пальчики” оставил именно Мераб.

Подозреваемые проживали в Алматы в арендуемых квартирах: сначала в микрорайоне “Айнабулак”, потом переехали в микрорайон “Кулагер”.

Будут новые попытки, придут новые воры

Напомним, что одним из первых казахстанским рынком заинтересовался криминальный авторитет из Казани, полный тезка знаменитого российского теннисиста Марата Сафина. В 2004 году его задержали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области, а потом выслали из Казахстана.

Год спустя Алматы посетил ныне покойный вор в законе по прозвищу Меро, который питал надежду прибрать к рукам ряд… нефтедобывающих компаний на западе республики! Вскоре после задержания он скончался в камере алматинского следственного изолятора от сердечной недостаточности.

После него в Алматы появились двое воров в законе – Джамшер и Зурико. Однако первый угодил в руки сотрудников полиции в Костанае, а второго в Алматы разбил паралич и одолел застаревший туберкулез. В итоге Зурико в административном порядке оштрафовали и выслали из страны.

Затем в Алматы откомандировали еще двух воров в законе по прозвищу Махо и Како Тбилисский. Но их также постигла неудача. В настоящее время приговор в отношении обоих вступил в силу. Как показало расследование, нынешние гастролеры приехали в Алматы для того, чтобы также наладить связь с сотрудниками учреждений, в которых отбывают срок Махо и Како Тбилисский. Те в свою очередь должны были организовать беспорядки в тюрьмах.

И хотя пока представители российского криминалитета не могут осуществить в Казахстане свои планы, это не означает, что они откажутся от дальнейших попыток. Напротив, никто не сомневается: вслед за этими авторитетами прибудут другие.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...