Опубликовано: 3497

Почему на чемпионате Азии по таэквондо казахстанцы остались без медалей?

Почему на чемпионате Азии по таэквондо казахстанцы остались без медалей?

Эта пренеприятная история случилась со сборной Казахстана на континентальном первенстве впервые за 14 лет. Султанмахмут ШОКБЫТОВ был главным тренером сборной с 1999 по 2006 год и высказал "КАРАВАНУ" свою версию случившегося.

Шоковая терапия?

– Как восприняли результаты чемпионата Азии в Ташкенте?

– Для меня это был шок. Потому что я возил сборную на четыре чемпионата Азии. Первую награду мы добыли в 2000-м, хотя имели скудное финансирование и очень непростые условия для тренировок. Но при этом Адильхан Сагындыков завоевал бронзу.

– Всех ли сильнейших таэквондистов взяли тренеры сборной на чемпионат Азии?

– В том-то и дело, что в Ташкенте в основном выступали победители последнего чемпионата Казахстана – практически все сильнейшие. Но мне непонятно: почему такие метания между весовыми категориями происходят у участницы Олимпиады Ферузы Ергешевой? На многих турнирах она выступала в весе до 62 кг, а в Ташкенте – до 73 кг. В четвертьфинале проиграла молодой спортсменке из Узбекистана.

– Для чего такие игры с весом у спортсменки?

– В Лондоне Феруза выступала в весе свыше 67 кг, после Игр перешла в категорию ниже. Логику такого решения я, в принципе, понимаю: более легкому, маневренному таэквондисту в теории всегда проще выиграть у сильных, но более крупных и неповоротливых соперников. Может, поэтому была сделана такая ставка. Но раз к результату это не привело, надо задуматься: нужны ли такие метания?

Предвестники неудачи

– Каким был самый большой успех в истории азиатских первенств у наших таэквондистов?

– Для меня, как для тренера, это 2006 год. Наша сборная произвела фурор на первенстве Азии – впервые в истории было завоевано золото, сделал это Арман Чилманов. Кстати, именно тогда впервые была вручена премия "Команда-открытие". И получили ее мы.

– Премию дали деньгами?

– Да. Организаторы выделили 3 тысячи долларов. Эти деньги разделили между всеми спортсменами. Но дело не в финансах. А в том, что при тех условиях, которым было далеко до того, что есть сейчас, мы добивались успехов. Конечно, очень хорошо, что в федерацию пришли люди с деньгами. Открываются новые клубы, к спортсменам – совсем другое отношение… Но смотрят все-таки на результаты.

– Неудача на чемпионате Азии-2014 была для вас ожидаемой?

– Нет, но предпосылки были. С 2005 года в нашей сборной работают консультанты из Кореи. Их вклад в медали казахстанских таэквондистов немалый. Но я на Открытом чемпионате в Германии услышал интересное мнение: за 30 лет методики в южнокорейском таэквондо остались прежними. Если раньше корейцы доминировали в мире, то теперь появились сильные европейские сборные. И может, дело как раз в том, что мир уходит вперед, а к нам приглашают тренеров, которые учат по старым методикам?

– Вы видели сборную Казахстана в апреле на турнире в Германии. В какой форме находились наши таэквондисты?

– Я видел безысходность в глазах всего тренерского штаба. Они не понимали, что им делать: как только нашим таэквондистам попадался слабый соперник, они его выносили с разгромным счетом. Но лишь выходили на татами против сильных оппонентов, то громили уже нас. Я заметил, что никто не знает, что в такой ситуации делать.

Как изменить ситуацию?

– Что нужно сделать для изменения ситуации?

– Сделать детальный анализ и взять на вооружение все современные технико-тактические наработки и у европейцев, и можно даже у иранцев, они лидеры в Азии. А стремясь добиться результата сегодня, нужно при этом готовить резерв. Но как его готовить? В России, к примеру, есть масса методической литературы по таэквондо. У нас – нет.

– Говорят, в последнее время к нашим спортсменам корейские консультанты предъявляют одни и те же претензии.

– Да. Корейский тренер говорит, что наши спортсмены слабо готовы физически, технически. Я слушаю это и не понимаю: не могли же мы все растерять? В 2006 году Арман Чилманов в четвертьфинале выиграл у иранца Карами – это была сенсация мирового масштаба. Когда он победил двукратного чемпиона мира, зрители в зале были в шоке, не веря в случившееся. Но Армана тогда готовили и наши тренеры.

– Хоть что-то положительное на чемпионате Азии в Ташкенте произошло?

– Могу отметить два позитива. Первый – лучшим в нашей сборной стал Дархан Кыстаубаев, он был в шаге от медали. Ему – 33 года, и он выступал в сборной Казахстана еще тогда, когда я руководил сборной. Второй момент – это то, как чемпионат освещался на сайте Федерации таэквондо Казахстана. Раньше такого не было. Но к спортивным результатам нашей команды это отношения не имеет.

Загрузка...