Опубликовано: 5903

Почему мы травимся грибами?

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории станции скорой помощи г. Алматы Андрей ЭПИКТЕТОВ.

– Каких только грибов сейчас не продают на рынке! Но покупать их страшно, я слышала, что ими часто травятся. Так ли это? И что делать в случае отравления? Л. Маякова, Алматы

Еще лет двадцать назад мало кто знал грибные места, хотя в окрестностях южных городов Казахстана, в степях растут белый степной гриб, шампиньоны, в тени под карагачами – плютень, а в горах – грузди, рыжики, сыроежки.

Но вскоре сбор грибов стал массовым явлением.

И тогда сотрудники скорой помощи южных городов впервые столкнулись с необычной патологией – “отравление грибами”. Бывало, за сутки госпитализировали от 60 до 100 человек! Симптомы у всех были одинаковые – тошнота, рвота, слюнотечение, обильное потоотделение, боли в животе, жидкий стул. Однако они быстро исчезли после промывания желудка и введения некоторых специфических препаратов.

Факт возникновения таких необычных проявлений поставил токсикологов в тупик. Что это было? Ведь все грибы были съедобны! Южане, как утверждают биологи, не имеют возможности встретиться на своей территории с истинно ядовитыми грибами, как, например, бледная поганка. Хотя в северных регионах Казахстана и у соседей, в России, отравление бледной поганкой стоит на втором месте по количеству летальных исходов. Половина из тех, кто случайно отведал этот гриб, погибает.

По мнению некоторых специалистов, грибы вызывали скорее не отравление, а состояние, именуемое в народе как “несварение желудка”, или гастроэнтерит. И в какой-то степени они правы! Слизистая желудка людей, впервые отведавших грибы, по-своему реагирует на прием любой грубой белковой пищи.

С другой стороны, у многих истинных ценителей грибной кухни, привыкших к этому виду пищи с раннего возраста, тоже возникают сходные симптомы. Грибники утверждали, что собирали свой урожай в одних и тех же местах, подвергали грибы обычной термической обработке… И это позволяет выдвинуть еще одну версию.

Грибы, особенно белый степной, шампиньон, растущие в низинах, способны впитывать в себя некоторые токсические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для обработки полей.

Помимо вышеперечисленных симптомов они способны серьезно поражать печень, центральную нервную и кровеносную систему, вызывать необратимые процессы в организме.

Чтобы ядовитые или потенциально ядовитые грибы не попали на стол, не собирайте неизвестные вам грибы. Не покупайте грибы на рынке у частных лиц. Особенно это касается сушеных, соленых, маринованных грибов в герметически закрытой таре, а также грибов, утративших свою целостность.

Перед употреблением грибы обязательно замачивайте, а после подвергайте термической обработке.

Первая доврачебная помощь при отравлении грибами заключается в скорейшем выведении яда из организма. Необходимо тщательно промыть желудок обычной водой из-под крана, комнатной температуры, в количестве не менее 10 литров, и применить слабительное средство. После этого рекомендуется использовать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) и обильное питье.

Обязательно обратитесь к врачу!

Загрузка...