Опубликовано: 1051

Почему мы так одержимы футболом?

Эксперты открывают сложную психологию нашего увлечения и показывают, как найти дружбу, счастье и свою индивидуальность посредством этой суперпопулярной игры…

Наша страсть к футболу бесспорна! Более 29 миллионов британцев посещают игры каждый год, и согласно результатам опроса, проведенного компанией “Дюраселл”, четвертая часть мужчин запросто пропустила бы семейные похороны ради большой игры. Но почему же эта страсть настолько непреодолима?

Кроме того факта, что футбол признан учеными самым возбуждающим и захватывающим видом спорта для болельщиков, психологи начали открывать сложные взаимоотношения между футболом и мужской психологией. Очевидность подтверждает то, что многие из нас уже хорошо знают – футбол не просто приятное время­препровождение, это призвание. Спросите преданных фанатов. Как всегда, здесь есть примесь наследственного атавизма: специалисты утверждают, что перебрасывание мяча – это замена охоты наших древних предков, что может объяснить, почему 86% приверженцев футбола – мужчины. “В течение многих тысячелетий мужчины вместе охотились, тогда как женщины собирали еду и поднимали детей”, – говорит психолог Барбара Пиаз, автор книги “Почему у мужчины вечно нет с собой ключа, а женщинам всегда необходимо иметь больше обуви”. К XVIII веку занятие сельским хозяйством сделало эту активную способность практически излишней, после чего в качестве компенсации мужчины изобрели игры с мячом. И сегодня, будучи преданными фанатами, мужчины снова смогут стать частью охотничьего поля.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Эта популярная игра также использует уникальные скрытые механизмы мужского мозга и его твердо установившуюся преобладающую способность пространственного восприятия. Именно этот фактор дает нам возможность оценить скорость, направление и угол полета мяча и делает футбол и другие виды спорта, такие как автогонки, маниакальным мужским зрелищем.

Кроме того, наблюдение за матчем оказывает поразительное действие на наши гормоны, частично объясняя его “привыкательную” природу. В первую очередь это всплеск адреналина и усилившееся сердцебиение (по сообщениям Би­би­си, один гол Руни заставил биться мужские пульсы со скоростью 160 ударов в минуту). А теперь посмотрим, как футбол забавляется с тестостероном. Исследовав образцы слюны болельщиков после серии пенальти, принесших победу сборной Бразилии над командой Италии во время матча за Кубок мира в 1994 году, американские ученые Университета Джорджии обнаружили, что уровень тестостерона бразильцев взмыл вверх на 28%, тогда как у итальянцев он практически настолько же упал. Ученые считают, что это может быть наследием тех дней, когда повышенный уровень тестостерона помог нам отразить атаки после того, как мы выиграли или защитили свою территорию. Однако здесь есть и темная сторона. Тестостерон связан с агрессией, и цифры показывают увеличение почти в три раза случаев домашнего насилия во время прошлогодних матчей за мировой Кубок в Англии. Интересно, что они достигли пика не впоследствии бедствия Португалии, а когда сборная Англии победила команду Парагвая.

ЖИДКИЙ ФУТБОЛ

Футбол, как мы знаем, идеально сочетается с нашей другой природной одержимостью. А прогулки в день матча с неизменными походами в паб являются непременным чисто британским атрибутом. “Многие клубы были основаны пивоваренными заводами, поэтому сочетание алкоголя, мужского братства и “провождение целого дня вне дома” особенно характерно для Британии”, – говорит Берт Мюрхауз, директор научного отделения по изучению футбола в Университете Глазго.

“Попойки облегчают одержимое футболом поведение, позволяя быстро избавиться от всех комплексов и прибегнуть к жестокости посредством глотки и кулаков, что не присуще многим другим спорткультурам, – объясняет Мюрхауз. – Алкоголь, как и футбол, помогает многим мужчинам обманывать себя, что они по­прежнему так же молоды, сильны и полны потенциала, как в то время, когда впервые следовали за своей командой”.

Даже без пива слишком бурная “страсть” может вызвать проблемы. “Часто мужчины выходят за рамки своего фанатизма, становясь нездорово одержимыми и соревнуясь с другими, чтобы показать свою преданность посредством драки, тату логотипа команды или называя своих детей в честь игроков, – предостерегает психолог Энди Бартон. – Коллекционирование статистических данных и всяких мелочей также имеет соревновательный элемент – чем больше твои познания, тем больший ты фанат”. Борьба в стороне может показаться довольно безобидной, но, по словам Бартона, высвобождение низкого самолюбия через футбол может превратиться в нездоровый цикл. “Мужчины с негативным представлением о самом себе приобретают чувство ценности, отождествляя себя со своей командой, – говорит Бартон. – Проблема состоит в том, что, когда одни фанаты заводят семьи и делают карьеры, помещая футбол в более сбалансированную перспективу, другие фанаты остаются по­прежнему одержимыми в ущерб своей жизни”.

Если футбол захватывает власть над твоей жизнью, Бартон рекомендует тщательно исследовать причину этого. “Тебе необходимо установить, что еще ты получаешь от футбола, кроме удовольствия наблюдать за игрой, – советует он. – Это может быть ощущение причастности или тождественности. Тогда ты должен найти более здоровые пути, чтобы достичь этой дополнительной выгоды вне футбола”.

Хорошая новость заключается в том, что польза от наблюдения за игрой намного превосходит опасность. “Футбол может оказать существенный положительный эффект на психологическое здоровье, – говорит доктор Сэнди Вольфсон, глава кафедры психологии Университета Нортумбрии и явно не фанат команды “Macciesfield Town”. – Он дает мужчинам готовый диалоговый разговор, снимающий напряжение в общении, и многие люди через свою любовь к футболу становятся хорошими друзьями”.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБОЛЕТЬ СТОЯ

Другие психологи соглашаются, что футбол это не просто развлечение, но и настоящая терапия. Он позволяет нам выплеснуть свои эмоции, такие как гнев, разочарование и горе, которые при других обстоятельствах мы предпочитаем сдерживать в себе. Опрос, проведенный фондом психического здоровья, показал, что 64% мужчин стали легче делиться своими чувствами. “Наблюдение за матчем способно обеспечить эмоциональный катарсис, поскольку это среда, где для мужчин совершенно естественно демонстрировать свои сильные и неординарные эмоции, – говорит Бартон. – Здесь приемлемо плакать, когда твою любимую команду переводят в низшую лигу”. Также игра позволяет нам выпустить пар. “Футбольные матчи дают возможность громко кричать в общественном месте и не бояться, что тебя за это арестуют”, – говорит Мюрхауз.

А еще футбол помогает строить отношения. Более 90% мужчин, посещающих матчи, обзаводятся семьями или новыми друзьями, также эта увлекательная игра часто является клеем, соединяющим мужчин вместе. Мюрхауз утверждает, что в мире, где нас все больше и больше подстрекают действовать как индивидуумов, футбол помогает определить качества, присущие мужчинам, и их индивидуальность.

Когда на площадке все идет хорошо, ты будешь упиваться триумфом. “Это значит, что парни способны отождествлять себя с “победителем”, – утверждает Бартон. – Что, несомненно, оказывает положительное действие на твое настроение”. Некоторые психологи утверждают, что это объясняет, почему футбол (и спорт в целом) был исторически популярен у мужчин, имеющих низкооплачиваемую, однообразную работу, где ощущение успеха может быть довольно редким явлением.

На языке игры футбол в действительности не может быть делом жизни или смерти, тем не менее без него мужское население было бы гораздо беднее как эмоционально, так и умственно. “Футбол стал не таким, каким был когда­то, – задумчиво говорит Мюрхауз. – Он превратился в модное развлечение для среднего класса общества. Но наблюдение матча в конце дня обеспечивает кое­что “реальное и волнующее” в современном прозаическом существовании”.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...