Опубликовано: 842

Почему мы бесплодны?

На наших плодово-овощных рынках давно уже нет ни отечественных яблок, ни винограда. Куда все делось? И почему государство бездействует, ведь мы полностью зависим от импорта!Игнатов К.

Этот вопрос, а если быть точнее, крик души, мы адресовали Министерству сельского хозяйства.

Плодоводство действительно переживает страшный упадок, объясняют эксперты.

К началу 1980 года общая площадь плодово-ягодных насаждений в республике достигала более 100 тысяч гектаров, виноградники были разбиты на 26 тысячах гектаров. Упадок начался через пять лет, когда в ходе антиалкогольной кампании была ликвидирована система плодово-виноградарских хозяйств “Казвинпром”.

Положение усугубилось еще больше после того, как многолетние насаждения были приватизированы. Огромные специализированные хозяйства были разбиты на маленькие, земля поделена на участки. Мелкие частники оказались без техники и удобрений. Продуктивность садов упала, многие виноградники просто вырождались. На рынке образовалась пустая ниша, которую быстро заполнили импортные фрукты и овощи.

За последние годы, как признаются чиновники министерства, площадь закладки садов и виноградников была незначительной, носила бессистемный характер, в результате часть площадей пришла в негодность и была раскорчевана. Так, в 2007 году площадь плодово-ягодных культур в республике составила всего 35,1 тысячи гектаров, из них 24,4 тысячи гектаров занимают яблони, 10,3 тысячи гектаров – виноградники. Так как в течение многих лет не происходило закладки крупных садовых массивов, питомники, которые снабжали раньше всю страну саженцами, были полностью перепрофилированы.

Впервые за долгие годы был проведен анализ потребности плодов в республике, и в 2007 году впервые были выделены денежные средства из бюджета. На 800 миллионов тенге были заложены сады на площади 509,6 гектара, виноградники возродили на площади 695 гектаров. В этом году финансирование составило 1 551,7 миллиона тенге.

Однако, чтобы реанимировать отрасль, нужны огромные средства и время. Сельхозпроизводители, которые получают субсидии, должны будут разбивать сады интенсивного типа, которые начинают плодоносить на третий-четвертый год. А пока придется покупать импортные яблоки и виноград, качество которых остается под большим вопросом.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...