Опубликовано: 3983

Почему мужчины жениться не хотят!

Почему мужчины жениться не хотят!

Чего только не придумает государство, чтобы завлечь людей в ячейки общества! Сейчас, например, проходит акция – за вступление в “Е-семью”, то есть подачу заявления на регистрацию брака на портале “электронного правительства”, первые 50 пар получат подарок. Согласитесь, удобно: заявку можно подать между первой чашкой кофе и телефонным звонком любимому!Только вот психологи говорят, что уговорить на брак любимого

мужчину все еще дело трудное. Ну не хотят мужчины жениться! Почему?

Держать дистанцию!

Алматинский психолог Виктор ГРЕБЕННИКОВ говорит, что мужчин просто не хватает на всех. Более того, по статистике, 17 процентов мужчин просто отсутствуют в нашей жизни. Из них 6 процентов – алкоголики и наркоманы, и 11 процентов мужчин – со всевозможными психологическими отклонениями. То есть они фактически в обществе есть, но женщины им не нужны.

– А почему не хотят жениться оставшиеся 83 процента?

– Факторов нежелания очень много. Есть такая категория мужчин – интимофобы, которые боятся близких, глубоких, эмоциональных отношений. При этом они обычно завидные женихи – занимают высокие посты, не пьют и не курят. Не подумайте ничего – женщины им нравятся, они чаще всего ловеласы. Это вызывает непонимание: нормальный же мужик, почему не женится? А это нежелание, скорее всего, связано с наличием в судьбе ребенка подавляющей матери: недовольная жизнью и супругом, с резкими перепадами настроения, она вызывала у сына необходимость приспосабливаться к ней. Отсюда навык держать дистанцию с женщинами. Таких мужчин процента три от общей популяции.

А есть такие мужчины, которые просто принимают решение никогда не жениться. Все это тоже имеет корни в семье – если ребенка воспитывала мать-одиночка или постоянно происходили конфликты между родителями, он растет в агрессии и напряжении. Именно в браке он и видит источник всех бед.

– Значит, таких не удастся склонить к семейной жизни?

– Интимофоб, к примеру, женится, но лет в пятьдесят. Но поскольку его проблема – в давлении матери, он никогда не женится на ровеснице. Его избранница будет молодой сексуальной девушкой, совсем не похожей на его мать. Тут остается только ждать определенного возраста. Того, кто считает, что брак – это зло, тоже можно женить. Нужно просто убедить, что это – проблема для него и с ней нужно работать. Но это процесс сложный, требующий терпения и деликатности. Кстати, такого мужчину может подвигнуть намерение любимой женщины уйти от него из-за его нежелания жениться. Хотя женщине нужно быть готовой к тому, что этот шаг может и не подействовать.

Прошлый опыт – это проблема

Психоаналитик Эдуард ШВАРЦ считает, что основным барьером для брака у многих мужчин является неудачный опыт.

– Не важно, пережил ли мужчина развод или просто расставание. Этих переживаний ему вполне хватит, чтобы впредь не заводить серьезных отношений. Потому что он все время будет бояться повторения пережитых страданий.

– Стало быть, женщины прошлые неудачи переносят хорошо?

– Да. Потому что инициаторами разрыва отношений чаще всего выступают именно они. И в этот момент мужчина перестает чувствовать себя альфа-самцом, ведь доминирует в этом случае женщина. Это довольно болезненное переживание, и смириться с этим практически невозможно. Кроме того, женщины часто не умеют цивилизованно и спокойно завершать отношения в отличие от мужчин.

– Редко удается в жизни не пережить ни одного болезненного разрыва, и что же теперь? Никто жениться не станет?

– Если вы действительно хотите замуж и только за этого мужчину, придется запастись терпением. Да, придется доказывать, что ему нечего бояться рядом с вами, что он может вам доверять, что предательства не повторится. Но если важнее именно выйти замуж, а не быть рядом с конкретным мужчиной, то лучше искать других, уже готовых к брачному союзу.

– А что еще может помешать жениться?

– Иногда мужчинам удобнее сохранять свободу. Главное – не путать отношения и чувства. Если есть только отношения, мужчина вряд ли женится. Да, он может быть очень хорошим партнером, но вряд ли согласится вступить в брак. Ведь пока он будет занят только одной женщиной, сколько потенциальных партнерш потеряет!

Женятся на тех, без кого плохо

Психолог Валерий БОЧКАРЕВ считает, что не следует путать влюбленность или сексуальный интерес с любовью. Потому что только любовь способна заставить мужчину жениться (бывают, конечно, браки по расчету, но это – совсем другая тема). И это даже при том, что мужчины часто терзаются страхом:

– Казалось бы, женщина, способная и готовая поддерживать его быт, имеет все шансы стать законной женой, но это не так. Сегодня мужчина, имеющий хотя бы средний заработок, может позволить себе питаться если не в ресторане, то в кафе. А бытовая техника существенно облегчает ведение быта. Опять же, у большинства мужчин есть мамы, которые с удовольствием позаботятся о них и при этом не будут устраивать скандалы из-за того, что их сын заглядывается на всех девчонок подряд.

Конечно, мужчины способны на искреннюю благодарность за вкусную еду или уборку в его холостяцкой квартире. Но они считают, что женитьба – слишком большая плата за это.

– Получается, современным мужчинам семья не нужна?

– Разумеется, причины для женитьбы есть. Тут важно понимать: с женщинами, с которыми хорошо, мужчины дружат, встречаются, занимаются сексом. А женятся на тех, без которых им плохо. От них они могут терпеть массу неудобств, ради них готовы пожертвовать свободой. Наверно, это и есть любовь, которую не стоит путать с влюбленностью или сексуальным интересом.

– Значит, шанс есть?

– В мужском разуме должно созреть убеждение, что его избранница уважает его, что ей нужен только он и никто другой. Ведь ответ на вопрос: “Станет ли возлюбленный вашим мужем?” – почти полностью зависит от женщины! Мужчина готов жертвовать свободой только ради взаимной любви. Не торопите мужчину принимать ответственное решение сразу после знакомства. Для принятия ответственного решения требуется время. Не спешите менять партнера, думая, что со следующим получится сразу, – это ментальная ловушка, которая не приведет вас никуда. Не выскакивайте замуж без любви, такие отношения практически всегда обречены. Любите искренне и не торопитесь! И тогда ваш избранник, будьте уверены, из закоренелого холостяка превратится в примерного семьянина.

В тему

Чем стройнее жена, тем крепче брак

Американские ученые обнародовали очередные секретные данные о прочности брака. На этот раз исследование проводили среди нескольких сотен пар, которые прожили вместе больше пяти лет. Выяснилось: самое главное в счастливом браке – фигура жены!

То есть чем стройнее и подтянутее была женщина, тем прочнее и счастливее оказывался брак. И объяснение этому нашли. Во-первых, уверенная в своей привлекательности женщина не переживает из-за внешнего вида, а создает в доме атмосферу покоя, тепла и дружелюбия. А во-вторых, подсознательно пробуждает в мужчине мужское начало: более хрупкая спутница жизни подогревает уверенность в собственных силах по обеспечению безопасности семьи. Кроме того, излишняя полнота нередко бывает причиной проблем со здоровьем, а когда даму тревожат болезни, ей не до мужа.

Однако исследователи подчеркивают, что представительницы прекрасного пола, все же имеющие лишний вес, могут быть такими же хорошими хранительницами домашнего очага, как и женщины стройные.

Загрузка...