Опубликовано: 1445

Почему мерзнут ноги? Что делать?

Почему мерзнут ноги? Что делать?

 Активный образ жизни, здоровое питание и отказ от вредных привычек помогут вам справиться с такой проблемой холодных ног.В силу анатомических и физиологических особенностей больше всех остальных частей тела у человека мерзнут конечности, чаще ноги. Связано это с тем, что в области стоп практически нет жировой ткани, а мышц очень мало. Поэтому в холодную погоду, если на ногах нет теплой обуви, они становятся холодными из-за

большой теплоотдачи. У некоторых людей ноги мерзнут не только в холодное время года, но даже летом в жару. Почему так происходит, и что делать в таком случае?

Причины холодных ног

    Вегето-сосудистая дистония. Этот диагноз можно поставить 80% людям. Дисгармония в работе симпатической и парасимпатической нервной системы приводит к нарушению регуляции тонуса сосудов и внутренних органов.

    Низкое артериальное давление. Мерзнущие конечности - довольно распространенная проблема у гипотоников. При низком артериальном давлении замедляется кровоток, поэтому гипотоники часто мерзнут.

    Гипотиреоз. При снижении функции щитовидной железы в организме замедляются все процессы. По этой причине при гипотиреозе появляется хроническая усталость и чувство холода.

    Конституция тела. Часто ноги мерзнут у астеников - худых людей с узкой грудной клеткой. У астеников сердце маленького размера, отчего оно не в состоянии обеспечить нормальное кровоснабжение организма.

    Железодефицитная анемия. При данном заболевании отмечается гипоксия. Ткани (в том числе и сосудистые) недополучают кислород, отчего в конечностях (руках и ногах) ощущается холод.

    Гельминтоз. Паразиты желудочно-кишечного тракта выделяют токсины, влияющих на тонус сосудов

    Курение. Известно, что никотин способен вызывать спазм сосудов.

    Атеросклеротические изменения сосудов. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному току крови.

    Болезни спины. Мерзнуть ноги могут при остеохондрозе, в частности, при защемлении нервных окончаний, что способно привести к ощущению холода в конечностях и даже их онемению.

    Прием некоторых медикаментов. Бета-адреноблокаторы вызывают спазм периферических сосудов, отчего человек ощущает зябкость, в первую очередь в конечностях.

 Что делать, если мерзнут ноги?


Если вы заметили, что даже в теплую погоду у вас мерзнут конечности, то лучше всего обратиться к врачу, дабы установить точную причину данного симптома. Устранив причинное заболевание, вы навсегда избавитесь от такой проблемы, как холодные ноги.


Вот несколько рекомендаций, которых следует взять на вооружение людям, у которых часто мерзнут ноги:

    Тренируйте сосуды. Для этого отлично подойдут контрастные процедуры: контрастный душ или попеременное опускание стоп в холодную и горячую воду. Также полезны будут сауны и бани, в которых после «горячих» процедур предусмотрены обливания холодной водой.

    Занимайтесь спортом. Заставьте себя ежедневно заниматься физическими упражнениями. На ваш вкус можете выбрать занятия бегом, аэробикой, быстрой ходьбой, плаванием, велоспортом и другими видами физической активности.

    Старайтесь избавиться от вредных привычек. Как уже упоминалось выше, никотин вызывает спазм сосудов. Также негативно на сосудистой системе сказывается чрезмерное употребление алкоголя и кофе. Лучше вообще исключить их из своего рациона.

    Правильно питайтесь. В холодное время года чаще употребляйте жирную морскую рыбу (скумбрия, семга, пангасиус). При пониженном гемоглобине отдавайте предпочтение продуктам, в которых содержится большое количество железа (мясо, какао). Для поддержания нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод, который содержится в морской капусте, морской соли, рыбе и морепродуктах.

    Соблюдайте питьевой баланс. Пейте достаточное количество жидкости (30 мл на 1 кг массы тела). Если вы увеличите количество потребляемой жидкости, то это приведет к усилению циркуляции крови, отчего станет теплее.

    Правильно выбирайте обувь. Не стоит носить обувь, которая плотно прилегает к стопе. Особенно это касается зимней обуви. Так интенсивнее происходит теплообмен с окружающей средой, чего вам совершенно не нужно. Нога в обуви должна себя чувствовать свободно. Если в обуви будет немного воздушного пространства, то нога будет остывать медленнее.

    Закаляйтесь. Весна и лето – это подходящая пора для начала закаливающих процедур. Начните с приема воздушных ванн, постепенно переходя на обтирания и обливания водой. Так вы не только улучшите тонус сосудов, но и значительно повысите иммунную защиту организма.

http://www.likar.info

Загрузка...