Опубликовано: 2066

Почему малыш не говорит?

Почему малыш не говорит?

Что делать, если в 3 года ребенок все понимает, умеет сам одеваться и даже знает все буквы алфавита, но не говорит, а лишь произносит невнятные звуки? Гульжан, Алматинская область

На вопросы “КАРАВАН. ЗДОРОВЬЯ” отвечает президент Ассоциации детских неврологов Казахстана, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой детской неврологии КазМУНО Маржан ЛЕПЕСОВА:

– Все мы радуемся, когда малыш развивается нормально, вовремя садится, встает на ножки, произносит свои первые слова. Но если в 2–3 года он не разговаривает, то родители должны серьезно задуматься, с чем связана задержка речи. Обычно все проблемы начинаются даже не с момента рождения ребенка, а с его зачатия. Например, если мама во время беременности была носителем каких-то внутриутробных инфекций, то это отражается на развитии нервной системы малыша.

– Какие признаки говорят о том, что у ребенка есть отклонения в развитии, и как определить, насколько они серьезны?

– Сразу после рождения малыша нужно за ним наблюдать. Если он не поворачивает голову в сторону говорящего, не реагирует на другие звуки, не смеется или не различает интонаций речи взрослых, значит, либо он не слышит звуки, либо у него имеются какие-то нарушения в развитии. Следить нужно и за тем, как правильно ребенок сидит, говорит, ходит. Все это – элементы неврологии, которые отражают уровень развития нервной системы малыша. Неврология – настолько тонкая вещь, что на нее может повлиять любая инфекция, любое стрессовое состояние. Потому и говорят, что беременную надо беречь. К сожалению, часто мы об этом так опрометчиво забываем.

Мамина школа

– Не все же мамы знают об особенностях поведения малыша в каждый период его роста.

– В каждой поликлинике обычно имеются методички – “Шкала развития ребенка”, где указаны конкретные календарные изменения в его поведении. Например, когда младенец достигает года, то в норме он обычно понимает значение большого числа слов. А к полутора годам может показать и назвать части своего тела, понимает содержание несложных рассказов по сюжетным картинкам. И точно должен говорить 10–20 слов, таких как “мама”, “кака”. А ближе к двум годам произносит уже первые фразы вроде “дай мне”. Если же он ничего не говорит, а лишь мычит, впадать в панику не надо. Бывают категории детей, которые еще не проходили лечение, но если с ними поработать, то речь у них прорывается. Иногда бывает это генетическая задержка. Например, люди рассказывают, что и папа этого малыша тоже заговорил лишь после трех лет. В таких случаях ребенка с родителями отправляют к логопеду. А тот рекомендует одновременно полечиться и у невролога. И когда оба специалиста занимаются с ним, то все нормализуется.

– А насколько помогают скорректировать речь и моторику движений детские школы развития?

– Ролевые игры, которые там практикуют, очень развивают детей. Ребенок ведь как пластилин. Что “слепишь”, то и получится. Хотя в любом случае надо обследоваться у невропатолога. Беда еще в том, что не всегда родители относятся к своим обязанностям по воспитанию детей, как к огромной и очень ответственной роли. Бывает, скажу маме: “Вы не любите своего ребенка”, – а она обижается на меня. Но умная тут же спросит: “А почему вы так считаете?”. Отвечаю: “Потому, что вы не занимаетесь развитием своего ребенка. Ваш мозг настроен на шопинг, на то, как пообщаться с подружками, где достать еду, во что одеть ребенка. А на то, что с ребенком, может быть, что-то не так, вы не обращаете внимания.” И умная женщина понимает, что с рождением малыша она должна пройти “Школу мамы”. В каждой поликлинике есть такие, где родителям объясняют, в какой период какие особенности характерны для растущего маленького человека.

Врач должен быть другом

– Но вполне естественно, когда мама пугается, если у ее малыша не все в порядке?

– Нередко мама впадает в истерику из-за проблем с ребенком. От того, что с раннего детства в ней не воспитывали психологию мамы и отсутствует материнское чувство женщины и жены. И столько сил такие отнимают у врачей. Приходит, смотришь ребенка, и как обухом по голове говорю: “У вас ребенок не видит… или не слышит… или с задержкой развития, вам срочно надо предпринять то-то!”. А она удивляется: “Да не может быть!”. Просто на начальных этапах развития никто не заострил на этом ее внимания. Вообще, конечно, специальность невролога предполагает наличие некоей одаренности, чтобы ничего не пропустить именно на раннем этапе развития младенца. Невролог – это и друг, и советник, и помощник. Именно такими и должны быть взаимоотношения родителей с доктором. Ну а чтобы снизить неврологическую заболеваемость, в первую очередь нужно самим, каждой семье, обследоваться еще до рождения ребенка. И не только на инфекции, но пройти полное психосоматическое обследование, а потом думать о рождении ребенка.

Загрузка...