Опубликовано: 1048

Почему крестьяне Жамбылской области страдают от дефицита поливной воды?

Почему крестьяне Жамбылской области страдают от дефицита поливной воды?

Острая ее нехватка ощущается практически во всех районах. Между тем состояние оросительных сетей оставляет желать лучшего.

Когда-то сотни водохранилищ и дамб, а вместе с ними и каналы передали в частные руки – чтобы новые хозяева инвестировали в их содержание. Однако на деле большинство бизнесменов занялись лишь извлечением выгоды. В итоге сегодня в регионе лишь 375 километров отремонтированных земляных каналов имеют коэффициент полезного действия 0,65, все остальные – не более 0,45. То есть более половины воды в них теряется на пути к потребителю. А есть еще более 3 000 километров неотремонтированных сетей, и там потери вообще не контролируются.

– Сегодня мы работаем с большим риском для себя, – говорит частный предприниматель Ислам ХАЙДАРОВ. – Посадим морковь и лук, а сами переживаем: как будет с водой? Все зависит от частника, который может ограничить подачу влаги. Но даже когда он отпускает воду, возникают конфликты: мы расписываемся в получении такого-то объема воды, а фактически получаем минимум.

Все дело как раз в потерях на разрушенных участках каналов.

– Почему же хозяин, получая от крестьян деньги за полив, ничего не вкладывает в содержание канала? – недоумевает Хайдаров.

Как оказалось, сегодня около 500 километров поливных сетей находится в частной собственности, однако рассчитывать на инвестиции владельцев не приходится. Единственный выход в управлении сельского хозяйства видят в том, чтобы передать объекты в коммунальную собственность. Тогда бюджет мог бы выделять средства на содержание каналов. Но процесс реализации данной идеи может растянуться на годы.

Тараз



Загрузка...