Опубликовано: 2295

Почему комиксы не продать в Казахстане?

Почему комиксы не продать в Казахстане?

Оразхан ЖАКУП, руководитель арт-студии KHAN COMICS – первого казахстанского издательства комиксов, рассказал о том, как основать и продвигать новую для нашей страны индустрию комиксов.

Рисовать комиксы Оразхан мечтал с детства. Вместе с друзьями – Стасом Мисюриным и Павлом Шеиным – издавал первую в Казахстане газету комиксов. В 2010 году, после встречи с будущей женой  Адилей Смагуловой, мечту детства удалось воплотить в реальность:

– В 2010-м мы собрали команду художников, они стали костяком будущей арт-студии. Проводили художественные выставки комиксов, разные мероприятия и акции, чтобы познакомить людей с новым тогда еще направлением искусства. Для нас это всегда было и будет занятием для души и личностной реализации, которое мы превратили в свою профессию.

Первым изданием студии был альманах комиксов KZ-COMIX, который выходил раз в квартал. На основе альманаха выросли такие серии комиксов, как “Ермек. Легенда забытых времен” Мадибека Мусабекова, “Сказки” Артема Горчакова, “Степь” Жениса Тасболатова, и другие. Все изданные комиксы имели успех в России, где казахстанские художники зарекомендовали себя как самоотверженные профессионалы и фанаты своего дела.

В самом Казахстане художники столкнулись с проблемой распространения и высоких налоговых отчислений. Оказалось, что сотрудничать со странами ближнего зарубежья намного проще, чем попасть на полки местных магазинов. Поэтому наши художники заработали определенную славу в СНГ, но неизвестны на родине.

– Многие художники работают с нами удаленно, – говорит Оразхан. – Благодаря Интернету я могу работать с художниками со всех уголков страны. Поэтому, если вы находитесь не в Алматы, но любите и рисуете комиксы, это никак не помешает вам принять участие в работах студии.

– Рисуют ли ваши художники комиксы на злобу дня или на политические темы?

– Нет, от политики мы стараемся дистанцироваться. Работаем над комиксами под заказ в том случае, если тема нам интересна и способствует профессиональному росту.

– По комиксам снимают мультфильмы, фильмы. Вам такие предложения поступали?

– Поступали, и неоднократно. Сейчас работаем над созданием мультфильма по мотивам одного из комиксов студии. Поэтому мы будем рады новым талантливым художникам!

Алматы

Загрузка...