Опубликовано: 1 4934

Почему казаки стали казахами?

Сегодня идет полемика по поводу названия нации и страны. Думается, в этом должны участвовать и простые люди – читатели.

Известному поэту нравится этноним “Казахстан”, другим – “Казахская Республика”, третьим – “Казахия”.

Лично я думаю, что нужно увязывать название нашей страны с названием первого исторического государства, созданного в ХV в., с названием “Қазақ хандығы”. На русском языке звучит как “Казакское ханство”.

Хотя на Руси слово “казак” было уже известно (так называли терских казаков с Х в.). С учетом нашего времени и развитием демократии ныне могла бы звучать как Каза-к-ская Республика. Поясню почему.

Мне вспоминается 8-й класс русской школы, когда учительница физической географии рассказала нам, что М.И. Калинин подписал документ о переименовании азиатских каза-к-ов в “каза-х-ов”, чтобы отличать их от так называемых “русских казаков”. При этом в истории преподносили это так, что будто это были беглые крестьяне (русские казаки). Непонятно, почему они себя называли тюркским словом “казаки”? А откуда взялись запорожские и литовские казаки? Тоже беглецы?

Тем более что численность самих славян – русских, по сведениям М. Аджи, составляла 25 процентов от численности тюркского и угро-финского населения. Очевидно, имеет место политическое искажение. Ведь многочисленные ордынцы-казаки, возглавлявшие Орду в центре России, вмиг бесследно не могли исчезнуть. Они сохранились в именах, из которых образовались фамилии.

К примеру, М. Аджи называет русские фамилии, похоже, ордынцев-казаков: Аксак-ов (аксак – хромой), Кантемир-ов (қантемир – железный хан). Это не случайно, ведь у обоих народов единые этнические корни, которые подтверждаются не только именами-фамилиями, но и общей их историей.

Теперь вспомните так называемое татаро-монгольское нашествие во главе с ханом Батыем, сыном Джучи-хана и внуком Чингисхана, на половцев (кыпчаков), булгар и Русь. Откуда и с каким народом он вторгся? Разве он выступил из Монголии? Из истории известно, что хан Батый выступил с Улытау (регион Жезказгана) из улуса Джучи (территория Казахстана). Двинул он свои войска прежде всего против сильных противников – половцев (кыпчаков) и булгар. Основные войска улуса состояли из казакских племен (кыпчаков, аргынов, найманов, кереев, адаев, серкешев и других, ныне существуют их потомки).

В 1240-х годах хан Батый, заняв степи Европы, создал новую империю – Золотую Орду – со ставкой в городе Сарае на Волге. В Орду вошли улус Джучи с казакскими племенами, степи половцев (кыпчаков), печенегов, огузов, Северного Кавказа, княжества Руси, булгары и другие тюркские племена Поволжья и Причерноморья. Все тюркские и казакские племена, прибывшие с ханом Батыем, в Европе получили общее название “татары”.

Золотая Орда в конце ХV в. стала распадаться. Образовались Казанское, Крымское, Астраханское и другие ханства. При распаде тюркское население, включая и золотоордынцев, стало получать новые названия – казанские, крымские и другие татары, ногаи, узбеки, ордынцы и т. п. При окончательном распаде Золотой Орды образовалось Московское царство.

Степные племена, по словам историка Г.В. Вернадского, в ХVІ в. образовали казачьи республики: Донскую, Днепровскую, Яицкую и др.

Чтобы окончательно разделить бывших золотоордынских казаков по национальностям, русских казаков зачислили в русский этнос. Азиатским казакам (қазақ) присвоили на русском языке новое название – “казахи” (каза-х-и), заменив в советское время букву “к” на “х”.

В связи с изложенным предлагается назвать страну Казакской Республикой. Народ назывался бы историческим титульным именем “казаки”, а не безликим названием “казахстанцы”.

С уважением ваш читательКазкен Томпиев

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ