Опубликовано: 6500

Почему Казахстану сухой закон не грозит

Почему Казахстану сухой закон не грозит Фото - Тахир САСЫКОВ

Опыт стран с сухим законом

Массовые отравления настойкой боярышника в России спровоцировали принятие местными администрациями постановлений о частичном или полном запрете продажи алкогольных напитков на территориях сел и городов.

В Якутске во время проведения VI Международных спортивных игр “Дети Азии” с 5 по 17 июля действует полный запрет на продажу алкогольной продукции. В этот период магазины не будут продавать даже пиво. За нарушение запрета торговые точки будут привлечены к административной ответственности со штрафом до 100 тысяч рублей и вплоть до аннулирования лицензии на продажу алкоголя.

Такие же запреты принимают в соседней Иркутской области, где погибло больше всего людей от “боярышника”, который был якобы ввезен из Казахстана. Но здесь запрет был временным: на дни проведения последних звонков в школах.

Российские общественники требуют полностью запретить “зеленого змия в стране”. Но почему-то они не помнят опыта и России, и других стран, которые пытались ввести сухой закон.

Государево дело

Первый упорядоченный сухой закон приписывают Ивану Грозному. Однако именно этот Рюрикович поставил сбор акцизов за продажу алкоголя на промышленную основу. При нем были многочисленные царские кабаки.

Продажи ради кабатчики завлекали публику выступлениями скоморохов и гусляров, торговали водкой навынос, ездили со своим товаром по домам и местам массового скопления людей. А главное, отпускали горькую в долг, чтобы потом взыскать деньги с процентами. Заработанное отдавали кабацким головам. Те отчитывались перед наместниками “с прибылью против прежних лет”. Такая система “продажи на вере” породила всю современную коррупцию.

Зато сын Грозного Федор Иоаннович повелел закрыть все кабаки. Но его указ не соблюдался. Особенно за пределами Москвы.

Следующий царь, Борис Годунов, запретил продавать хлебное вино там, где продается готовая еда. Иначе говоря, корчма – это одно, кабак – другое. Вина и водка стаканами не продавались. Минимальный отпуск горячительного – ведро (12 литров). В итоге всех этих мер народ пристрастился к водке настолько, что в 1848 году в Москве произошел первый “кабацкий бунт”.

Спринтеры за пивом

Самый жесткий опыт сухого закона среди современных стран – у Австралии. Еще в 1806 году губернатором этой колонии стал капитан Уильям Блай, переживший мятеж на своем корабле “Баунти” у берегов Таити. Через два года губернатор запретил расплачиваться с батраками ромом: из-за недостатка напитка он стал местной валютой. Доступ к рому имели офицеры флота, которые и наживались на его “эмиссии”.

Недовольные военные, которых лишали дохода, подняли “ромовый бунт”, арестовали губернатора и убедили отозвать закон. Английское правительство, хотя и осудило акцию, вынуждено было поменять губернатора.

После этого Австралия не запрещала, но пыталась регулировать оборот алкоголя. В 1914 году правительство доминиона приняло пакет мер по сокращению рынка пива, виски и вина. Главным аргументом стал вопрос: почему бары работают допоздна, когда булочные уже закрыты?

Тогда рабочая смена заканчивалась в 17 часов, поэтому бары решили закрывать в 18 часов. Считалось, что после работы мужчины должны отправиться по домам, а не в ближайший бар. Эффект был обратным: закончив смену, рабочие спринтерами бежали в кабак успеть накидаться до закрытия. Временный закон прожил до 1967 года.

Полный запрет

Сухой закон в Канаде – самый продолжительный из современных. В 1864 году был принят закон “Об умеренности”. Он позволил любому графству запрещать продажу крепких напитков на своей территории. Его инициаторами были женские организации. Они видели в кабаках источник социальных бед и страданий. Первый полный запрет на алкоголь был принят в 1882 году в провинции Новая Шотландия.

В 1898 году был проведен федеральный референдум о запрете алкоголя на всей территории страны. “За” проголосовали 51,3 процента голосующих, “против” – 48,7 при явке избирателей 44 процента. Жестко “против” проголосовал Квебек – 81,2 процента. В итоге правительство не решилось утверждать это решение. И передало право на запрет алкоголя на усмотрение местным властям. Тогда запрещающие законы приняли остров Принца Эдуарда (в 1901 г.), Альберта и Онтарио (1916 г.).

В конце 1917 года правительство запретило производство и импорт алкоголя крепче 2,5 процента. Но фабрики продолжали работать на экспорт. В 1923 году кабинет министров позволил продажу “неопьяняющего” светлого пива.

Отмена запрета на крепкий алкоголь также происходила постепенно, по провинциям. Сначала это сделали Альберта и Саскачеван. Последним стал остров Принца Эдуарда – он аннулировал закон в 1948 году.

В то же время благодаря закону “Об умеренности” местные власти могут объявлять вне закона производство, хранение, продажу и употребление алкогольных напитков до сих пор. В каждой провинции Канады есть минимум 2–3 “сухих” города и поселка.

Закон для трезвенников

Второй сухой закон в России был принят в 1914 году. Формально – в рамках начала Первой мировой войны. По постановлению правительства производство спирта передавали под контроль минобороны, и оно распределяло алкоголь на нужды армии и медицины.

На самом деле документ о введении сухого закона был готов еще в 1911 году. Создала его группа депутатов Госдумы во главе с октябристом Михаилом Челышевым. Парламентская комиссия по борьбе с пьянством подготовила законопроект “Об изменениях и дополнениях некоторых, относящихся к продаже крепких напитков, постановлений”. Он давал право волостям и городам запрещать водку на своей земле. Не разрешалась торговля спиртным в госучреждениях и общественных местах, а также по субботам и предпраздничным дням. Предусматривались понижение крепости водки до 37 процентов, прекращение ее розлива в мелкую посуду и продажа не более одной бутылки в руки.

Законопроект был утвержден Думой в 1911 году и поступил в Государственный совет, где и пролежал до войны.

Право продажи спиртного было сохранено для ресторанов первого разряда и аристократических клубов. В августе было разрешено продавать виноградное вино, в октябре – и пиво.

Тем не менее потребление водки было сокращено: если в январе – июле 1914 года было продано 5,5 миллиона ведер, то в августе – декабре только 700 тысяч. Уменьшилось количество преступлений. Прогулы на фабриках и заводах сократились на четверть, производительность труда выросла в среднем на 7 процентов. Случаи сельских пожаров сократились на треть.

Но следует отметить, что в начале XX века Россия была самой трезвой страной Европы. В год здесь выпивали меньше 3 литров чистого спирта на человека.

Золотое десятилетие гангстеров

К началу Первой мировой войны 36 из 48 штатов США уже были “сухими”. Местные религиозные лиги, женские антисалунные организации и союзы фермеров добились запрета на выпивку в своих штатах.

Война стала причиной принятия тотального сухого закона. 18 ноября 1918 год американский конгресс принял временный закон о запрете напитков крепче 1,28 процента алкоголя. Его целью было сохранить хлеб во время войны. Но закон опоздал: 11 ноября, за неделю до этого, Германия уже подписала перемирие.

28 октября 1919 года конгресс принял конституционный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя. Однако вступал он в силу только через 13 месяцев – в декабре 1920-го.

Но была допущена юридическая тонкость – можно было хранить алкоголь и употреблять его дома. Этим воспользовались высшие слои США: за год они успели скупить у оптовиков все их запасы напитков. Даже президент Вудро Вильсон после окончания своего срока вывез свои запасы из Белого дома, но кладовую быстро заполнил его преемник – Уоррен Гардинг.

Были оставлены и другие лазейки: врачи могли выписать лекарственный алкоголь своим пациентам, не был ограничен оборот виноградного сока. Церковь также была освобождена от запретов. В результате в храмы пошел народ. Правда, не за божьим словом.

Такое отношение высших слоев к исполнению закона было отмечено простым народом. В результате сухой закон сразу стал непопулярным в обществе. Только за первые шесть месяцев 1920 года было выявлено 7,3 тысячи нарушений. В следующем году их число подскочило до 29 тысяч.

Уже в 1921 году в стране разразился скандал: один из бутлегеров на суде заявил, что он поставлял незаконное виски сенаторам и конгрессменам, предпринимателям и судьям. За это они обещали ему прикрытие, но слова не сдержали.

Запрет создал черный рынок и золотое десятилетие гангстеров. На контрабанде виски и самогона делались миллионы, которые укрепляли преступное сообщество. Для рядовых граждан гангстеры стали героями.

Самым тяжелым итогом сухого закона явилась не преступность, а коррупция. Борьба с ней осложнялась непрозрачностью между службами правительства и штатов. Полиция и суды были деморализованы – взятки, семейственность и другие пороки укоренились во власти, что подорвало ее авторитет.

В 1929 году в США разразилась Великая депрессия. Через четыре года президент Франклин Рузвельт, избранный в 1933 году, обещал и избавил американцев от сухого закона: сначала он позволил изготовление и продажу легкого пива и вина, а уже в конце года добился отмены поправки в конституцию о продаже крепкого алкоголя.

Самая нелепая отмена

На референдуме 1908 года исландцы проголосовали за полный запрет алкогольных напитков. Но с 1 января 1915-го. Однако в 1923 году закон был отменен после того, как Испания отказалась от закупок исландской рыбы: для островного государства экспорт рыбы до сих пор остается хребтом экономики. А для Испании таким хребтом была продажа вина. В итоге викингам пришлось подвинуться.

В 1935 году новый референдум разрешил продажу крепких напитков. И пива с содержанием алкоголя до 2,25 процента. Как следствие, самым популярным напитком в Исландии стал ёрш, который делали из слабого пива и водки.

Официально парламент отменил запрет в 1989 году. День легализации пива считается праздником и активно отмечается в барах.

Законное регулирование

Швеция никогда не шла на крайние меры. Но старалась регулировать оборот крепыша рыночными методами.

В 1865 году в Гётеборге местный пастор организовал Гётеборгское акционерное питейное общество. Право продажи алкоголя на территории города регулировалось этим обществом, которое имело спецразрешение от общины. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Без закуски отпускалось только 50 миллилитров спиртного. Питейные заведения получали только 5 процентов от выручки алкоголя. Остальная сумма шла в городскую казну на устройство столовых, читален, лекций, библиотек, парков, музеев, спортивных площадок, кинотеатров, финансирование служб скорой помощи.

Благодаря системе с 1875 по 1892 год душевое потребление спиртных напитков в Гётеборге сократилось в 2 раза.

В 1919 году вместо Гётеборгской была введена карточная система Братта. Она ограничивала потребление семьей спиртных напитков до 4 литров в месяц. Карточка на право получения продукта была действительна только для определенного магазина. А сама талонная книжка выдавалась лицам старше 21 года и не лишенным прав по суду. Формально карточная система действует в Швеции до сих пор.

Местное содержание

– Казахстану сухой закон не грозит, – уверен глава ассоциации “КазАлко” Амиржан КАЛИЕВ. – В нашем обществе происходит переход к культуре потребления алкоголя, из-за этого меняется и структура его потребления. Население все больше отдает предпочтение слабым напиткам и вину. И все меньше водке.

Постоянно сокращается объем потребляемых напитков в перерасчете на чистый спирт. Уже сейчас, по данным ассоциации, потребление водки в стране составляет 4 литра на человека. Если же исключить непьющих, то “рюмка” вырастет до 6,5 литра на человека в год. Сокращение потребления спиртного отмечаем не только мы, производители, но и мин­здрав РК и ВОЗ.

Сжатие рынка видно и по уменьшению числа ликеро-водочных заводов. Еще 10 лет назад в РК работало 36 предприятий отрасли. Сегодня – только 15. Пять из них производят спирт.

– В Казахстане тоже есть населенные пункты, где аксакалы запретили продавать спиртные напитки. Это, например, село Жыланды в Алматинской области. Число таких сел только увеличивается. И такая тенденция будет сохраняться еще долго, – уверен Амиржан Калиев. – Общее потребление крепкого алкоголя сокращается на 5–6 процентов в год. По нашим прогнозам через 10–15 лет потребление водки упадет до 3 литров в пересчете на спирт на человека в год.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления алкоголя в Казахстане в 2016 году составил 11,96 литра на человека.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи