Отсев неудачников
Фактически страну населяют люди двух категорий: коренные жители – их около 900 тысяч человек – и все остальные. Больше 1,5 миллиона человек – граждане Индии, примерно 1,25 миллиона – Пакистана, более 500 тысяч – из Бангладеш. Более высокую ступень занимает немногочисленное европейское население – в основном бизнесмены, приглашенные специалисты и владельцы недвижимости в ОАЭ. Но фактически и они на территории Эмиратов – люди второго сорта. Кстати, живут работяги большей частью не в городах, а в специальных лагерях, где своим видом не будут смущать “белую кость”.
Фактически все современные объекты – насыпные острова, морские порты, НПЗ, торговые центры, дороги, опреснительные заводы – созданы руками неарабов. Арабскими были только деньги и стратегическая идея. Проекты создавали европейцы и американцы, рабочие руки – из Южной Азии.
Многие, кто был в Эмиратах, отмечают, что в стране очень мало женщин. Этот вопрос тоже решен чисто экономически. Незамужние иностранки до 30 лет без сопровождения родственника не могут самостоятельно приехать в страну – так здесь борются с проституцией. Поэтому на заработки приезжают только мужчины. Если месячный доход мужчины меньше 5 тысяч долларов, он не имеет права привезти семью. Если в какой-либо месяц его доход упал ниже 1 500, его депортируют из страны. То есть заработки в ОАЭ достаточно высоки. И власти отсеивают неудачников, которые не могут обеспечить свой минимум, чтобы иметь право работать в стране. Это и одна из мер защиты от нелегальной миграции. Стать подданным ОАЭ, не родившись здесь, фактически невозможно. Многие женщины из бедных стран хотели бы выйти замуж и родить ребенка в Эмиратах, чтобы они пользовались всеми благами. Но и это невозможно, так как гражданами страны могут стать только дети двух подданных ОАЭ.
В целом правительство Эмиратов может собой гордиться. Ведь его главной задачей является обеспечение условий, чтобы каждый человек, приложив усилия, мог бы достичь успеха, помочь семье, близким, обществу. С этим Высший совет ОАЭ, так по конституции называется правительство, справляется блестяще.
Модель – не догма
Можно ли модель ОАЭ перенести на условия Казахстана? И как это сделать, если условия нашей страны другие? Достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, как сильно различаются страны. Площадь Казахстана в 30 раз больше Эмиратов. Самая маленькая по площади область – Северо-Казахстанская – больше ОАЭ на 14 тысяч квадратных километров.
Наше население, кстати, более грамотное по всем показателям, в 2 раза больше. Но плотность населения в 10 раз меньше. Рассредоточенное население заставляет строить дороги – автомобильные и железные, поддерживать их в рабочем состоянии. Что также требует средств. На такой большой территории будут более разнообразные полезные ископаемые. Больше сельского населения. Все это сферы приложения тех трудовых ресурсов, которые есть в Казахстане. Бросается в глаза разница в запасах нефти – в Эмиратах больше и объем запасов, и объем добычи. Кстати, стоимость добычи там в разы ниже, а доставка благодаря близости к морю на порядок дешевле. Значит, и доходы от продажи нефти больше.
Все это показывает, что напрямую перенести опыт ОАЭ в Казахстан не получится. Другое дело – грамотно использовать возможные преимущества: огромную территорию, наличие полезных ископаемых, грамотное население, благоприятный налоговый режим. Ведь если история ОАЭ – пример грамотной реализации стратегического плана развития страны, то история Казахстана – сплошная борьба с коррупцией.
ОАЭ
Площадь – 83 600 км
Население – 5 473 972
Плотность – 65 чел./км2
ВВП (номинал) – 384,196 млрд.
На душу населения – 150 560
Железных дорог нет
Асфальтных дорог – 5 тыс. км
15 морских портов
Запасы нефти – 98 млрд. баррелей
Добыча – 5 млн. баррелей в сутки
Казахстан
Площадь – 2 млн. 724,9 тыс. км
Население – 17 186 000
Плотность – 6,2 чел./км2
ВВП (номинал) – 224,858 млрд.
На душу населения – 13 048
Протяженность железных дорог – 15 тыс. км
Асфальтных – более 96 тыс. км
1 порт в закрытом Каспийском море
Запасы нефти – 30 млрд. баррелей
Добыча – 1,6 млн. баррелей в сутки
Такое разное образование
Расходы на образование – важнейший показатель в макроэкономике. Вместе с расходами на здравоохранение он говорит о желании страны развиваться. Ведь именно человеческое развитие является основным итогом работы государства.
Общие расходы на образование в Казахстане в 2013 году составили 1 триллион 237 миллиардов тенге, что примерно 3,7 процента от ВВП страны. Расходы на 1 человека составили 72,1 тысячи тенге.
В разрезе регионов расходы на образование сильно разнятся. Оказалось, что самые экономически благополучные регионы выделяют не так много денег на образование. Например, Алматы, Астана и Мангистау – в конце списка. А достаточно бедные Акмолинская и Северо-Казахстанская области – вверху. Есть предположение, что нежелание региональных бюджетов вкладывать деньги в детей – следствие развития частного образования. Частных школ, колледжей и вузов с платным обучением больше именно в крупных городах.
Новости одним абзацем
Мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса вступил в силу 2 апреля и продлится до 1 января 2015 года. 27 февраля Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ и объявил мораторий на проведение проверок субъектов МСБ. Таким образом, будет отменена практика плановых проверок.
***
Генпрокуратура предлагает пересмотреть порядок ценообразования на земли, изымаемые для госнужд. Мера предложена в рамках работы по наведению порядка в земельных отношениях. В частности, начальник департамента Генпрокуратуры Асет ЧИНДАЛИЕВ предложил разработать алгоритм действий местных исполнительных органов при изъятии земель для государственных нужд. Также, по его словам, собственник вправе получить не только деньги, но и равноценное имущество.
***
Пенсионные фонды Казахстана объединились в АО “Единый накопительный пенсионный фонд” (ЕНПФ), сообщил заместитель председателя правления фонда Руслан ЕРДЕНАЕВ. Вкладчики уже могут получать информацию о своих накоплениях, в том числе и выписки, в отделениях фонда. По его данным, в ЕНПФ открыто 2,4 миллиона пенсионных счетов, в том числе по договорам об обязательном пенсионном обеспечении – 2,4 миллиона, по договорам о добровольном профессиональном обеспечении – 4 счета.
Сумма пенсионных накоплений составила более 3,9 триллиона тенге.