Опубликовано: 4 6133

Почему казахский миллиардер Фаттах Шодиев не прикупил яхту в кризис

Почему казахский миллиардер Фаттах Шодиев не прикупил яхту в кризис

Александр Антонович купил себе новую яхту. Совладелец горно-металлургической империи Eurasian Resources Group и член списка Forbes г-н МАШКЕВИЧ может себе это позволить.

На прошлой неделе 90-метровая “Леди Лара” ввергла в ступор жителей английского портового городка Дартмут своим роскошеством. Аборигены всякие челны в своей гавани видали. Но этот плавучий остров с десятками VIP-кают, бассейном, пляжем, тренажерным залом, джакузи, вертолетной площадкой, оригинальной подсветкой и прочими наворотами (за 150 миллионов фунтов британских стерлингов) кого хочешь заставит сглатывать слюну восторга.

Не о патриотизме

У Александра Антоновича уже есть одна яхта. Но, подозреваю, члену алюминиевого трио негоже рассекать по морям-океанам на старом (образца 2009 года) 60-метровом корыте с таким же названием. Неудобно, наверное, при капитале 2 миллиарда фунтов? Поэтому версия “Лара 0.1” выставлена на продажу. Цена вопроса – 35 миллионов евро…

Недели три назад Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился к крупным промышленникам и предпринимателям страны, членам списка “Форбс” с обращением помочь народу в тяжелые кризисные времена. Мол, в свое время государство помогло вам выкупить перспективные предприятия, способствовало тому, чтобы вы стали миллиардерами. Час пробил, кукушка откуковала – пора бы и поделиться с трудящимися.

Но Александр Антонович явно “пацан не с нашего района”. Ответ на запрос “КАРАВАНА” от пресс-службы ERG по этому поводу – чем и в какой форме олигарх начнет делиться? – уже больше недели ждем. Тишина, как на погосте. Штиль.

У подельника г-на Машкевича по ERG Алиджана Ибрагимова тоже есть яхта – 100-метровая “Idynasty”. И хотя она на 10 метров длиннее, зато на 10 миллионов евро дешевле. Меня терзают смутные подозрения, что евразийское трио устроило меж собой негласное соревнование по размерам и ценам. Новую яхту купить? Да как два перста оросить, сударь!

В сентябре г-н Ибрагимов в компании с Машкевичем и Фаттахом Шодиевым отмечали день рождения супруги Ибрагимова где-то между Турцией и Грецией. Разумеется, на “Idynasty”. А чё тут такого? Реципиенты бонусов и привилегий имеют право отдыхать и бабло тратить, как вздумается. А если какие-то граждане сами нечаянно уронили свой уровень жизни по ходу кризиса – то с кем не бывает? Полагаю, г-да Машкевич, Ибрагимов и Шодиев тоже неоднократно что-то теряли.

Я не про патриотизм. Это святое. Я о деталях.

Один за всех и все за одного?

Этот мушкетерский девиз, как ни странно, никак не подходит указанному трио. Ибрагимов и Машкевич соревнуются длиной яхт, а Шодиев (пусть даже через своего племянника) покупает не роскошные плавательные средства, а еду. Лет пять назад Махмуд Шодиев выкупил компанию “Беккер и К” (мясо, выпечка, пиво и прочие удовольствия чревоугодничества).

Мудро. Любая яхта рано или поздно нарвется на рифы кризиса, сядет на мель санкций (кто от них сегодня застрахован?), угодит в штормы девальваций. А кушать-то хочется всегда. Так что эта инвестиция, как мне кажется, самая грамотная.

С другой стороны, странно, что единственный гражданин Казахстана из этой троицы – г-н Ибрагимов – меньше всех печется о благосостоянии соотечественников. Наверняка знает, с кем нужно быть лично рядом в радости. И с кем в горе. Потому что в списке объяснений деньги будут на первом месте?

Понятно, что Фаттах Каюмович по морям не на водном велосипеде рассекает. И ему, очевидно, хватит того, что накоплено непосильным трудом в ERG, на спасательную шлюпку. Даже если этот аукцион в рамках Конца Света будет проходить под грифом “все билеты проданы”… Или все же у г-на Шодиева есть яхта? Или просто еще не было ее презентации?

Жандарбек АКТОТАЕВ, Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ