Опубликовано: 3859

Почему канадцы мечтают о пенсии

Почему канадцы мечтают о пенсии

Большинство канадцев начинают мечтать о пенсии после… тридцатилетия. Эта мечта не покажется странной, если знать, что канадские пенсионеры – люди, по-настоящему довольные жизнью.Синьоры отдыхают

“Синьор” – так в Канаде называют пенсионера. И женщины, и мужчины выходят на заслуженный отдых в 65 лет. И действительно отдыхают. Они много путешествуют по миру, ходят ужинать с приятелями в рестораны, часто бывают в театрах, кино, на концертах, выезжают на природу, с удовольствием работают волонтерами на различных мероприятиях, катаются на коньках, играют в теннис и бридж, выгуливают любимых собак, собирают коллекции, сажают цветы, посещают спа-процедуры, иногда гуляют с внуками. Нет, бывают и такие, которые работают и после 65 лет, – но это трудоголики.

Бабушка рядышком с дедушкой... на коньках

Дедушка Дилан и бабушка Арден – мои соседи. Почти каждое утро, кроме выходных, они берут коньки и отправляются в самый большой (как утверждает реклама!) магазин на планете – “Вест Эдмонтон-молл”, рядом с которым мы живем. Там есть чудесный каток, утром людей мало, и для пенсионеров большие скидки за вход, а раз в неделю и вовсе бесплатно. Катаются дедушка с бабушкой, трогательно взявшись за руки. Они вообще относятся друг к другу очень нежно и заботливо, как и большинство пожилых канадских пар. Потом они пьют кофе и неспешно возвращаются домой. Я люблю смотреть, как они идут вместе, он всегда держит ее за руку. “Вот посмотри!” – зову я мужа.

Завидев меня на улице, бабушка Арден приветливо машет рукой, а дедушка Дилан выдает все три слова, какие знает по-русски и по-казахски – “товарищ”, “Медеу”, “Назарбаев”. Со спортом и физкультурой канадские старики не расстаются до самых глубоких седин. Недавно смотрела телевизионный репортаж о том, как в Турции проходил теннисный чемпионат для людей пожилого возраста. В возрастной категории старше 80 лет канадцы победили и в мужских соревнованиях, и в женских. Кроме того, канадская сборная победила и в командных соревнованиях. Среди канадцев были не просто отличающиеся здоровьем пенсионеры, а, например, и 79-летняя Розмэри Эш, в прошлом профессиональная лыжница, которая принимала участие в зимней Олимпиаде 1952 года. В полуфинале теннисного турнира в Турции она убедительно разгромила австралийскую спортсменку, участницу Уимблдона 1953 года.

Но откуда у пенсионеров деньги?

В Канаде довольно сложная пенсионная система. Краеугольный камень всей канадской системы пенсионного дохода – это Old Age Security (OAS) , то есть пенсия по возрасту. Максимальный размер ее – 524 канадских доллара в месяц. Пенсию по возрасту получают все, кто достиг 65 лет, прожил не менее 10 лет в Канаде и чей годовой доход не превышает 109 тысяч долларов. Но на сегодня только два процента пенсионеров в стране имеют такой доход.

Если же к моменту выхода на пенсию доход низкий или его нет вовсе, положена гарантированная надбавка – максимум 661 доллар в месяц для одинокого человека и 436 – для семьи из двух человек, мужа и жены. Пенсия по возрасту и набавка в связи с инфляцией пересматриваются каждые три месяца.

Следующий источник пенсионного дохода – это Canadian Pension Plan (СРР). Каждый работающий или имеющий свой бизнес человек в возрасте от 18 до 65 лет отчисляет определенную сумму своего заработка в СРР. Это обязательный взнос. Нередко отчисления производятся поровну – и самим работником, и работодателем. Правда, эти деньги не находятся на индивидуальном счету, а попадают в общий государственный котел, из которого потом и выплачиваются пенсии – около 900 долларов в месяц. И третий источник – так называемый личный пенсионный фонд RRSP (Registered Retirement Savings Plan), в который многие канадцы в течение всей своей предпенсионной жизни ежемесячно отчисляют определенные суммы, но по закону не более 18 процентов от годового заработка и только до 69 лет.

Помимо всего этого в Канаде есть пенсии от предприятий и учреждений, если они имеют собственную пенсионную программу для работников, есть пенсии для овдовевших пожилых людей.

Также канадцы имеют право на досрочное получение пенсии начиная с 60 лет. Правда, при этом размер ее будет сокращен на 30 процентов. Если же кто-то решит, наоборот, отложить получение пенсии до 70 лет, она будет увеличена на 30 процентов. В среднем же, не считая личных пенсионных накоплений, размер пенсии невелик и не превышает 1200 долларов в месяц. Но у канадских пенсионеров столько льгот!

Перед пенсионерами и автобусы “приседают”

В Эдмонтоне проездной билет (единый на все виды транспорта – автобус, метро, трамвай) стоит для взрослого человека почти 85 долларов в месяц. По сравнению с этой суммой пенсионеры платят просто смехотворные деньги – всего 13 долларов. Кстати, автобусы перед пенсионерами буквально “приседают” на правое переднее колесо, чтобы им удобно было входить и выходить. В каждом автобусе или вагоне метро есть 14 специальных мест, которые должны быть немедленно освобождены, если пожилые люди вошли в салон. Ни один водитель не тронется с места, пока пенсионер удобно и надежно не устроится.

И на посадку в самолет пенсионеры идут первыми. Билеты в кино, музеи,  театры, на стадионы, в национальные природные парки,  бассейны и спортивные залы, на любые развлекательные или познавательные мероприятия для тех, кто старше 65, значительно дешевле, чем для других. Многие лекарства, выписываемые по рецептам, вообще бесплатные.

В Канаде немало магазинов, которые в определенные дни недели объявляют скидки именно и только для пенсионеров. Имеют канадские пенсионеры налоговые льготы. И дорожки от снега перед домом им чистят бесплатно. И живут многие из них в красивых многоквартирных домах, куда людей, не достигших пенсионного возраста, просто не заселяют.

Дом для пенсионеров – не дом престарелых

Есть еще один вид удобного и добротного жилья. Это специальные дома для пожилых людей, которые вовсе не являются домами престарелых в нашем понимании, хотя живут в них, как правило, уже те, кому за 78–80 лет, или пенсионеры-инвалиды, или просто имеющие какие-то проблемы со здоровьем. Впрочем, не откажут в этом жилье и молодым, энергичным, бодрым пенсионерам, если они могут платить за него от 900 до 1200 долларов в месяц. Двухэтажные, но обязательно с лифтом, десяти-, двадцатиквартирные дома, красивые и ухоженные, с парковкой для машин (очень многие канадские пенсионеры и пенсионерки ездят за рулем сами), большим садом, дорожками для прогулок, скамеечками, бассейнами и тренажерными залами привлекают стариков. К тому же там всегда на посту заботливый медицинский персонал. Крайне редко канадские пенсионеры живут вместе со взрослыми детьми или внуками. Это просто не принято, как не принято в этой стране часто просить бабушек-дедушек приглядеть за детьми. У каждого своя жизнь – у старшего поколения, у среднего, но семейные встречи, праздники, посиделки обожают и ценят все. Это святое.

“Только жить начинаю – на пенсию перехожу”

Эта фраза знаменитого почтальона Печкина в Канаде как шутка звучать не будет. Моя сотрудница Мэгги, которой до пенсии еще 12 лет, строит большие планы на будущее:

– Зиму буду проводить на Гавайях, на Барбадосе, лето – в Канаде. Напишу книгу о своем первом муже, он был замечательный человек. Я уже наброски делаю, но над книгой надо работать серьезно, каждый день, хотя бы по три-четыре часа как минимум. Сейчас я себе такую роскошь позволить не могу – надо пенсию зарабатывать. Еще мечтаю на саксофоне научиться играть. Я еще в детстве просила маму, чтоб отдала меня учиться музыке, но она зачем-то упорно водила меня на гимнастику. На какой-нибудь знаменитый кинофестиваль обязательно съезжу. И еще французскую кухню осваивать начну. Я уже пару поваренных книг купила. И даже несколько раз готовила для своих: на Рождество и в День отцов – для папы. Получилось очень неплохо. Но сейчас мне удобнее в кафе есть или из полуфабрикатов готовить.

Я смотрю на эту моложавую, веселую, никогда не унывающую женщину и даже не пытаюсь рассказывать ей, как жили на пенсии мои бабушки. Я уверена, что большинство своих планов Мэгги осуществит. Для этого у нее есть все возможности.

Канада, Эдмонтон

Загрузка...