Опубликовано: 1 3123

Почему Григорий Марченко не встретился с Храпуновым в Швейцарии

Почему Григорий Марченко не встретился с Храпуновым в Швейцарии

Бывший председатель Нацбанка Казахстана, а ныне пенсионер и по совместительству член совета директоров азербайджанского AGB Банка Григорий МАРЧЕНКО прилетел в Астану налаживать мосты между отечественным и испанским бизнесом. Должность почетного консула Королевства Испании в Алматы обязывает.

Строительство, возобновляемые источники энергии, транспорт, инфраструктурные объекты, телекоммуникации, сельское хозяйство – в поисках новых партнеров в этих сферах в столицу Казахстана прибыли представители более 23 испанских компаний. В настоящее время в республике работает 47 компаний с участием испанского капитала.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль ГАРСИЯ-МАРГАЛЬО поспешил рассказать казахстанской стороне, что, несмотря на кризис в Европе, экономические показатели в его стране выше, чем в странах ЕС, хотя и ниже, чем в США:

– Долги в частном и государственном секторе, дефицит госбюджета – в результате мы потеряли конкурентоспособность, снизилась производительность экономики. Чтобы решить эти проблемы, испанское правительство проводит трехстороннюю экономическую стратегию: фискальную консолидацию, избавление от долгов и реформы в сфере госуслуг, энергии и повышения конкурентоспособности. Итог этой работы – более миллиона трудоустройств в 2014–2015 годах, экспорт товаров и услуг составляет свыше 32 процентов от ВВП – это выше показателей Великобритании и Франции.

В условиях глобализации мира и усиления такого феномена, как мультинациональность, Испания осваивает новые рынки, отметил чиновник.

– Развивающиеся экономики предлагают услуги и товары, которые конкурентоспособны. Мы можем адаптироваться к письменным и неписьменным правилам этих экономик, которые нельзя нарушать, можем помочь диверсифицировать казахстанскую экономику, поделиться опытом в сфере приватизации, оказать поддержку знаниями в сфере туризма и сельского хозяйства, – убеждал отечественный бизнес испанский министр.

В свою очередь вице-президент Национальной палаты предпринимателей РК Нуржан АЛЬТАЕВ сообщил, что валовой приток прямых инвестиций за 2005–2015 годы из Испании в Казахстан составил более 183 миллионов долларов, из Казахстана в Испанию – 15 миллионов.

– В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 1,5 миллиарда долларов, по сравнению с 2014 годом снижение показателя на 47 процентов. Импорт в Казахстан испанской продукции оценивается в 219 миллионов долларов, экспорт – 1,2 миллиарда. В структуре казахстанского экспорта в Испанию почти 90 процентов занимают нефть и нефтепродукты, доля импорта стали, меди, свинца рафинированного не превышает 5 процентов. Также Казахстан может поставлять испанской стороне пшеницу, ячмень, кукурузу, масличные культуры. Из Испании мы завозим электрическое оборудование, двигатели, генераторы; 9,2 процента – фармацевтическая продукция; 4,4 процента – подвижные железнодорожные составы, – привел статистику Альтаев.

Почетного консула Королевства Испании в Алматы Григория МАРЧЕНКО, участвовавшего в форуме, с родиной корриды связывают особые отношения: у экс-главы Национального банка Казахстана там имеется дом. К слову, должность почетного, или нештатного, консула не подразумевает получения зарплаты, но он может обращать в свою пользу часть консульских сборов.

В кулуарах форума мы поинтересовались, чем наполнена жизнь бывшего главного банкира страны сейчас и кто выиграл “тендер на Марченко” после его ухода с поста председателя Нацбанка.

– Я провожу две недели в Барселоне, где учатся дети, две – в Алматы, где живут родители. А в Швейцарии, как писали ваши коллеги, я никогда не жил, не работал, вида на жительство не имел и с ХРАПУНОВЫМ (бывший аким Алматы, проживающий в Швейцарии и разыскиваемый правоохранителями Казахстана. – Прим. ред.) не встречался и в Женеве вообще не был. Моя текущая деятельность связана с тем, что я нахожусь на пенсии, поскольку у нас по законодательству при достижении 55 лет при наличии достаточного количества денег на пенсионном счете можно выйти на пенсию, я это сделал в декабре 2014 года. И очень доволен собой. Работаю в Азербайджане, членом совета директоров AGB Банка. В Казахстане нигде не работаю и пока не планирую, – сообщил нам Григорий Марченко, отказавшись комментировать текущую ситуацию в экономике страны. – Есть другие руководители. В частном порядке я высказываю мнение, а интервью не даю. Извините.

К слову, дом в Испании экс-глава Нацбанка, как он рассказал “КАРАВАНУ”, приобрел в ипотеку под 1,75 процента. Эх, Григорий Александрович, чтоб мы на такие проценты жили!.. Может, вернетесь на пост главного банкира и внедрите испанский опыт в родной стране?..

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ