Опубликовано: 1013

Почему дорожают лекарства?

Почему дорожают лекарства?

В Актюбинской области на некоторые лекарства цены выросли сразу в 5 раз!

Как известно, с начала года в рамках Евразийского экономического союза действует общее регулирование рынка лекарственных средств. Изменились и требования по проведению клинических исследований. Поставщикам необходимо также соблюдать стандарты GCP (хранение, транспортировка) и GMP (производство). Проще говоря, каждый препарат, завозимый на территорию страны, должен пройти экспертизу при государственной регистрации, перерегистрации и внесении изменений в регистрационное досье лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники и пройти так называемую оценку безопасности и качества. Процедура для поставщиков не бесплатная и далеко не дешевая. В результате сказывается на розничной цене препарата. Причем больше всего страдают мелкие поставщики.

В палату предпринимателей Актюбинской области обратились представители нескольких компаний, занимающихся поставками лекарств. Оказалось, что эта проблема более чем актуальная, поэтому экспертам палаты пришлось собирать на “круглый стол” все заинтересованные стороны: руководителей управления здравоохранения, комитета контроля фармацевтической и медицинской деятельности, представителей фармкомпаний, поставщиков.

– С принятием данного нормативного акта стоимость услуг за оценку безопасности и качества лекарственных средств, условий производства, изделий медицинского назначения выросла в несколько раз. К примеру, если ранее за проведение оценки (сертификация) партии многокомпонентного препарата “Серетид эвохалер” – аэрозоля для ингаляций, “Серетид мультидиск” – порошка для ингаляций производства Великобритании предприниматели оплачивали 1 467 тенге, то после утверждения приказа стоимость этой услуги превысила 78 тысяч тенге! – рассказала “КАРАВАНУ” эксперт РПП Шынар ЖУМАШЕВА.

По ее словам, фармацевтические компании завозят зарегистрированные в Казахстане препараты ежемесячно или ежеквартально. Годовую потребность ни одна из компаний не завозит, так как, во-первых, у препаратов существует срок годности и сезонность их потребления, во-вторых, у предпринимателей отсутствуют необходимые складские помещения.

– Результатом становится неизбежное повышение розничных цен, ухудшение конкурентной среды на рынке лекарственных средств, сокращение штата сотрудников, и, как следствие, все это приведет к банкротству предприятий, – озвучила эксперт ряд будущих проблем.

В свою очередь предприниматели сообщили, что цены на лекарства выросли в разы. Так, например, корень солодки актюбинского производства, который в 2015 году стоил всего 70 тенге, сейчас реализуется по 330, стоимость парацетамола с 10–20 тенге выросла до 60, гормонов – с 2 000 до 7 000 тенге.

Начальнику управления здравоохранения Актюбинской области Аскару КАЛИЕВУ ничего не оставалось делать, как выразить свою озабоченность и развести руками.

– Действительно, такая проблема есть. Обращения имеются. Мы заинтересованы в том, чтобы цены на лекарственные средства не росли, в связи с чем нами направлено письмо в министерство здравоохранения об обоснованности повышения цен на госуслуги, – вот все, что смог сказать главный врач области.

Руководитель департамента по контролю фармацевтической и медицинской деятельности Кайрат САБЫР в свою очередь сообщил, что в настоящее время в Казахстане производится всего 20 процентов необходимых препаратов.

– Лекарственный рынок отдан в конкурентную среду. И рынок регулирует цены. Мы не можем открывать государственные аптеки. Сегодня в Актюбинской области действует 324 аптеки, киосков. Крупным аптекам, конечно, легче сдерживать цены. Мы проверим обоснованность роста цен, – пообещал Кайрат Сабыр.

В тяжелой ситуации оказались и производители. По их словам, к примеру, тара для сиропа солодкового корня и крышка к ней стоят дороже содержимого. Бутылочки да крышки в Казахстане производить еще не научились, упаковку также завозят извне. Поэтому из-за импортной составляющей растет себестоимость препаратов made in Kazakhstan.

– Мы выпускаем три лекарственных средства в Актобе – сироп солодкового корня, сироп солодкового корня с термопсисом и пертуссин. Это противовоспалительные отхаркивающие средства. Пока нам удается сдерживать цены (!), но многие компоненты наших лекарств уже подорожали. К примеру, если ранее левомицетин мы приобретали по 18 тысяч тенге, то сейчас по 40 тысяч. Наши препараты не сильно подорожали. А импортные, цена на которые зависит от курса доллара, естественно, дорожают, – отмечает директор ТОО “ТК Фарм Актобе” Жанагуль ТУРЕХАНОВА.

Загрузка...