Опубликовано: 1110

Почему чиновники боятся Деда Мороза?

Почему чиновники боятся Деда Мороза?

Перед Новым годом мы решили сделать приятное нашим чиновникам – поздравить их с праздником. Но не тут-то было! Акимат у нас – будто неприступная крепость… Правда, Дед Мороз и Снегурочка, как известно, персонажи волшебные, нашли-таки способ добраться до высокопоставленных кабинетов. И тут такое началось…

Чиновники к предложению получить подарочек от Деда Мороза отнеслись крайне настороженно. А может, работали весь год так, что ждут неприятных сюрпризов? Хотя наши Снегурочка и Дедушка Мороз собрались к ним с самыми добрыми намерениями!

Как положено, дозвонились в пресс-службу акимата, попросили пропуск в здание.

– А что за подарки, с намеком? – насторожились в пресс-службе.

– От чистого сердца! – уверяли мы.

Но в самый последний момент, когда все, казалось бы, было оговорено, чиновники запаниковали. И – отказали в пропуске. Дескать, нас нет никого. А день-то был рабочий! Выходит, испугались чиновники Дедушку Мороза?

Как Дед Мороз через охрану прорывался

И мы отправились в городской акимат без приглашения. У главного входа путь Деду Морозу и Снегурочке преградили охранники. Суровые стражи попросили нас отойти подальше от двери, иначе нас “уберут силой”.

Мы попробовали было пройти через другое крыльцо, но там у Дедушки Мороза требовали документы и письмо с разрешением от чиновников! А потом вообще попросили выйти на улицу, проход не загораживать. Не акимат – режимный объект какой-то…

В порядке общей – очень большой! – очереди Снегурочка добралась до телефона, чтобы позвонить хозяевам неприступных кабинетов.

Но те решительно отказывались взять на себя ответственность и пропустить в акимат сказочных героев.

Снегурочка уже и не надеялась, как вдруг – повезло! Откликнулся департамент сельского хозяйства.

Кто отвечает за символ года

– Нам нечего скрывать и тем более прятаться от поздравлений, – объяснили нам свою сговорчивость сотрудники департамента сельского хозяйства. – Тем более что 2009 год – это год Рыжего Быка, а мы по роду службы как раз курируем сельское хозяйство в Алматы.

Как выяснилось, в мегаполисе насчитывается более двух тысяч голов крупного рогатого скота!

– Раньше было почти в два раза больше, но из-за масштабного сноса число коров в городе резко сократилось, – пояснили нам.

Кстати, в департаменте уверены, что для них год будет благоприятным, ведь Бык покровительствует людям, работающим в сельском хозяйстве.

Ну и начался он с подарков: Дед Мороз и Снегурочка сердечно поздравили чиновников и преподнесли им коробку конфет.

Наши волшебники уже готовы были отправиться дальше по кабинетам, но тут выяснилось, что есть четкое указание – сопроводить нас до выхода. Дабы не беспокоить других чиновников. Но по пути к выходу нам все-таки удалось заглянуть в некоторые департаменты…

Чего не знают в департаменте образования?

В кабинетах чиновников от образования ничего не напоминало о празднике. Обычная рутинная рабочая обстановка. И тогда мы устроили настоящее веселье! Снегурка в считанные секунды украсила кабинет и самих хозяев кабинета мишурой и блестками. Для начала мы попросили чиновников вытянуть сказочную лотерею.

Главный специалист департамента образования Людмила Сеилова вытянула лотерею и зачитала ее коллегам:

– Вам за воспитание – детское питание…

Ну а чтобы получить главный приз, мы предложили чиновникам пройти новогодний тест на знания.

Всего три вопроса! Очень легких! К нашему удивлению, руководители городского департамента образования не смогли вспомнить, откуда появилась традиция наряжать елку и в каком произведении классика русской литературы появился образ Снегурочки. Но подарок заработали, ответив на последний вопрос: как зовут казахского Деда Мороза?

А департаменту транспорта – пробка!

Ну а мы движемся к выходу. Но кто же виноват, что акиматовские коридоры столь извилисты? Заблудившись, оказываемся около кабинетов чиновников, которые курируют транспорт и автомобильные дороги. О, а где тут человек, который курирует развязки? Ему за проделанную в этом году работу полагается особый приз!

Чиновник явно был ошарашен, увидев перед собой настоящих Деда Мороза со Снегурочкой. Хотел было отказаться от подарков, но все же выслушал наши поздравления. Кому же не хочется в следующем году быть богатым, здоровым и самым удачливым? А наш Дедушка Мороз уже начинает на столах подарки раскладывать. Из мешка появляется бутылка красного вина.

– А вы знаете, что в акимат нельзя проносить спиртные напитки?! – сурово спросил нас чиновник.

Но Деда Мороза на испуг не возьмешь.

– Неси, Снегурка, штопор! – командует он и за считанные секунды откупоривает бутылку. – Тогда вместо вина мы дарим вам эту пробку! Чтобы вы в следующем году лучше с пробками на дорогах боролись…

Вы еще попляшете!

А вот в здание департамента здравоохранения г. Алматы доступ свободный. Наши сказочные герои спокойно прошли к кабинетам, ответив на вопрос дружелюбного охранника:

– Откуда?

– Из Лапландии! – пошутили мы. Охранник так и записал себе в журнал…

На месте мы застали заместителя начальника по финансово-экономическим вопросам Эльмиру Сатпаеву. Женщина очень обрадовалась появлению Деда Мороза и даже согласилась принять участие в некоторых конкурсах. Например, сплясать цыганочку, отгадать загадки и вытянуть сказочную лотерею.

– Не болейте, будьте крепки, вам вручаем мы таблетки… – прочитала она и получила заслуженный подарок.

Вручая пачку аспирина, наш Дедушка Мороз полюбопытствовал:

– А почему наши чиновники предпочитают лечиться за границей?

– По крайней мере, работники нашего департамента не лечатся за границей, мы своим врачам доверяем… А уповать на заграницу – неправильно…

За этот правильный ответ мы вручили ей новогодний подарок.

В пустых коридорах ГАСКа

Следующая остановка – департамент Государственного архитектурно-строительного контроля г. Алматы. Но Дедушка Мороз и Снегурочка не застали чиновников на местах.

Мы бродили по пустым коридорам в поисках хотя бы одного чиновника, которому можно было бы вручить подарок. Нашелся всего один трудоголик – сотрудник юридического отдела. Кстати, он-то нам и нужен.

– Мы вам подарок принесли! – сообщили Дед Мороз и Снегурочка, на что получили мрачный ответ:

– Надеюсь, не коррупционный, я взятку не возьму…

Мрачному чиновнику и подарок соответствующий. В сказочной лотерее чиновник вытянул такой билетик: “Не должны вы огорчаться, вам удача новая, вам досталась горчица, вкусная, столовая…”.

Пока чиновник вертел банку с приправой, мы задали ему вопрос на засыпку:

– Помните сказку про ледяной и лубяной домики? Скажите, по закону могли бы вы выдать документы на домик лисички, построенный изо льда?

Чиновник даже не улыбнулся и на полном серьезе ответил:

– Согласно закону РК, ледяной домик является временным строением и документов ему не полагается.

Похоже, что в данном ведомстве улыбаться и шутить не принято… Тем более петь новогодние песенки и танцевать.

Поэтому, вручив подарок, мы отправились дальше.

Силовые методы департамента по ЧС

Начальник департамента по ЧС г. Алматы Бауржан Искаков встретил нас радушно. Выиграл в лотерее головку лука и долго смеялся. И правильно – чего плакать-то? Новый год на носу! Но, чтобы получить главный приз, ему пришлось выполнить задание Дедушки Мороза. Отжаться сто раз! Ладно, шутка – хотя бы десяток. К нашему удивлению, чиновника даже не пришлось долго уговаривать.

Он с легкостью показал нам несколько силовых упражнений и получил заслуженный подарок.

В общем, выяснилось: не все чиновники боятся Дедушку Мороза. А некоторые и шутки понимают! Ну и правильно – никакая шутка не может обидеть человека, который смотрит на мир с добродушием.

И главное! Работать надо весь год так, чтобы в преддверии самого доброго праздника не бояться, что вместо подарка общественность наградит дохлым символом уходящего года – крысой…

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...