Опубликовано: 2398

Почему атырауские браконьеры не попадают в капканы?

Почему атырауские браконьеры не попадают в капканы?

В Атырауской области для рыбоохранной акции “Бекiре-2015” по традиции привлекут внушительные силы и технику. Но, как показала жизнь, несмотря на капканы в виде рейдов и постов, атыраускую осетрину и черную икру вывозят и продают в регионах страны. Почему-то лазейки для браконьеров закрыть не удается.

Прорехи в охране

Рыбоохранные акции в Урало-Каспийском бассейне, включающем в себя Каспийское море, реки Урал и Кигач со всеми каналами, протоками, проводят каждый год с начала апреля и до конца мая. Цель благая: сохранить рыбные запасы, в первую очередь ценных видов осетровой рыбы. Как правило, в таких акциях задействованы многие ведомства – Атырауская областная инспекция лесного хозяйства и животного мира, прокуратура, органы внутренних дел, пограничная служба и другие госструктуры. Но вот беда – у семи нянек дитя без глазу. Да, открываются рыбоохранные посты на трассах республиканского и международного значения, но браконьеры все равно находят в этой охране прорехи, доставляя незаконно добытую рыбу туда, куда им надо.

Вроде есть и силы, и техника

На борьбу с браконьерами всегда бросают, казалось бы, внушительные силы и средства. Вот и в акции “Бекiре-2015” задействуют практически все отделы инспекции рыбоохраны в Прикаспии, 66 инспекторов, 11 патрульных речных катеров, 14 маломерных судов, 18 автомашин. Создан 21 пост, из них 12 – по реке Урал, 4 – по реке Кигач, 10 стационарных и 11 передвижных постов. Причем своим веры, видимо, мало, поэтому будут привлечены инспекторы из других территориальных подразделений.

Вроде техники достаточно, но рыбоохрана который год жалуется на сложности с обеспечением мобильных групп судами с моторами мощностью более 150 лошадиных сил. Отчасти рыбоохрана выкручивается за счет того, что пятеро сотрудников на работе используют личные судна с моторами мощностью свыше 200 “лошадок”, говорит руководитель Атырауской инспекции лесного хозяйства и животного мира Мурат ЕРМЕККАЛИ. Обещают подсобить органы внутренних дел, у них есть высокоскоростное судно и аж четыре пластиковые лодки с моторами мощностью более 250 лошадиных сил. Пробраться в самые труднодоступные прибрежные камышовые участки поможет авиация. Но, мол, снова закавыка – говорят, что деньжат на облет маловато, поэтому полет будет разовый.

Корни зла

Природоохранный прокурор Атырауской области Кайрат УТЕУЛИЕВ предлагает изменить расположение постов на автотрассах Атырау – Астрахань и Атырау – Уральск:

– Раньше посты располагались на выезде из города и показали низкую эффективность. Лучше их установить вблизи пограничного поста “Котяевка” и на границе с Западно-Казахстанской областью, так как незаконно добытая рыба из Исатайского, Курмангазинского, Махамбетского и Индерского районов в основном выво­зится в соседние регионы. Также надо перекрыть автодорогу Дамба – Пешной, по ней браконьеры, минуя стационарные посты, перевозят пойманную рыбу.

В надзорном органе недоверчиво относятся к данным о вылове рыбы природопользователями – рыбными кооперативами:

– Необходимо усилить контроль за количеством выловленной рыбы. Возможны случаи занижения данных, в том числе сотрудниками рыбоохраны в своих интересах на приемочных пунктах природопользователей.

Нарушители стремятся проскочить в море в районе участка Дамбинской рыбной инспекции на Урале. Это можно пресечь с помощью плавучих средств типа понтона. И вновь все упирается в финансы и правовую сторону вопроса. Застарелая проблема – причалы для стоянки задержанных и конфискованных судов. В феврале 2014 года на эти цели КГП “Спецавтобаза” во временное безвозмездное пользование выделили землю на берегу Урала в районе села Дамба. Но нет не то что причала – нет до сих пор даже проекта строительства.

Удастся ли поймать крупную “рыбу”?

Контролировать берег Урала планируют с помощью камер видеонаблюдения полиции. По словам заместителя начальника ДВД Атырауской области Нурыма УРАЗБАЕВА, в рыбоохранной акции задействуют более 250 человек, 38 автотранспортных средств и 5 единиц водного транспорта. Создан специальный взвод для патрулирования на 8 пеших маршрутах и пресечения незаконного лова рыбы в береговой зоне Урала. Да и сами патрули без пригляда не останутся. Военный прокурор Западного региона Жамболат АЕКЕНОВ пообещал, что соблюдение правопорядка будет отслеживаться пограничниками и военнослужащими воинской части 5546. В общем, не акция – целая крупномасштабная операция вырисовывается. Но насколько крупную рыбу удастся поймать – это еще вопрос. Браконьерам к таким акциям-операциям не привыкать.

Атырау

Загрузка...