Опубликовано: 1933

Почем жалко у пчелки, или Такое во сне увидишь – не проснешься!

Почем жалко у пчелки, или Такое во сне увидишь – не проснешься!

Ежегодно на улицах Алматы появляются новые украшения, скульптуры, некоторые выглядят очень уж странно. Напрашивается вопрос: кто автор этих “шедевров” и с какой целью они установлены? Еще больше интересует: зачем на откровенный китч тратятся деньги налогоплательщиков?

Украшать город зелеными насаждениями, скульптурой, безусловно, нужно. Вот только тем, кто принимает решение, чем же порадовать глаз алматинцев и гостей южной столицы, стоит больше интересоваться мировыми тенденциями, мнением профессиональных ландшафтных дизайнеров. А также находить приемлемые для условий нашего города варианты. Много споров в соцсетях вызвали топиарии “Чемпион” (велосипедисты), “Конькобежцы”, “Киноиндустрия”, “Борцы”. А если говорить точнее, их цена: они обошлись городскому бюджету в 14 миллионов тенге, или почти в 60 тысяч долларов по курсу 250 тенге за доллар. Топиарии выглядят необычно. Кто-то даже разглядел в велосипедистах знакомые лица. Но стоят ли они таких огромных денег?

– Специально подходила, смотрела, из чего сделаны эти композиции. Это не натуральный мох, как было заявлено! – говорит ландшафтный дизайнер из Алматы, журналист Полина ШИМАНСКАЯ– Любой специалист скажет – мох не будет расти на солнцепеке. Для композиций использована искусственная трава, причем не самого высокого качества. Ее погонный метр стоит в среднем 3 тысячи тенге. Значит, не требуется капельное орошение, специальное обслуживание этих скульптур. Тогда на что потрачены миллионы?

Миллионы зарыты в… клумбах

Кстати, ежегодно на озеленение и благоустройство Алматы тратит колоссальные средства. Например, в 2014 году только на новые формы вертикального озеленения город планировал затратить 240 миллионов тенге. Или почти 128 тысяч долларов. На сайте аппарата акима Бостандыкского района говорится, что на улицах в этом районе проведены работы на общую сумму 295 миллионов 577 тысяч 062 тенге. А именно: древесно-кустарниковое озеленение – 9 миллионов 260 тысяч тенге, декоративно-цветочное озеленение – 173 миллиона 557 тысяч, вертикальное озеленение – 46 миллионов 614 тысяч тенге и другое. Только на проведение фестиваля цветов “Алматы – гул кала” в прошлом году ушло 30 миллионов. И это цифры по одному району города!

В 2015 году, как следует из ответа городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Алматы установлено 11 металлических конструкций для вертикального цветочного озеленения – “Цветочные часы”, “Талгарское кольцо”, “Бабочка”, “Лилия” с вазонами специальной конструкции. Также более 3 900 навесных элементов на опорах освещения, на разделительных полосах, в парках и скверах. Однако на вопрос о затратах на всю эту красоту и не только в управлении технично промолчали, отправив любопытных журналистов на сайт государственных закупок. Выходит, руководство управления не владеет ситуацией? Или сумма настолько велика, что после ее озвучивания этим вопросом явно заинтересуются прокуратура, правоохранительные органы? Сколько же сотен миллионов закопали в клумбы, газоны?

Между тем погибают и засыхают целые клумбы на проспекте Абая, перед улицей Алтынсарина в западном направлении, между улицами Тлендиева и Тургута Озала, цветы в вазонах на улице Саина, клумбы на Фурманова. Мартышкин труд!

Председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ тоже заметил ошибки сотрудников по благоустройству города:

– Особенно мне жаль деревья, которые закатывают под асфальт у самого ствола. Дерево не может нормально питаться, сохнет и погибает. И такое происходит сплошь и рядом!

“Такое во сне приснится – не проснешься”

Мы специально проехали по городу, чтобы сфотографировать уличные новинки этого года. Так, в Медеуском районе на пересечении улицы Сатпаева и проспекта Достык появились керамические жар-птицы. Сквер по улице Жолдасбекова облагородили, украсив фигурками животных. На углу улиц Аль-Фараби и Навои, Аль-Фараби и Мустафина установлены две странные и одинаковые композиции из божьей коровки, пчелы и растений. Мы надеемся, что авторы этих шедевров – школьники, чьи работы решили показать широкой публике.

Но больше всего вопросов вызывает композиция рядом со станцией метро “Москва” на проспекте Абая. Каменное сооружение с высеченными домброй, кобызом дополняют булыжники. Что хотел этим сказать автор? Вопрос мы адресовали сотрудникам отдела благоустройства акимата Ауэзовского района, которые нас огорошили:

– Вы не первая спрашиваете, что это такое. Композиция до конца не доделана. Скульптура выполнена не на бюджетные деньги, это спонсорская помощь…

Пользователям интернет-сайта “КАРАВАНА” мы предложили обсудить украшения улиц Алматы. Стиль авторов сохранили.

Автор Сержан написал: “Боже, что за насекомое на фото? Это божья корова какая-то. Такое во сне увидишь – не проснешься!”.

– Цена этим “шедеврам” – копейки, учитывая уровень и то, из чего они делаются, – написал Zextas. – А вот сколько чиновники положили себе в карман? Если бы потратили эти деньги на операции больным детям, было бы лучше!

Фото некоторых украшений с городских улиц мы показали специалисту – казахстанскому представителю известного мирового дизайнера Карима Рашида художнице Алесе АРТЕМЬЕВОЙ.

– Очень нравятся цветочные шарики на столбах вдоль дорог. Но со временем они поблекли, и пора их обновить. Яблоки – символ Алматы – тоже отлично украшают город. Зеленые человечки – классная идея, но, учитывая сколько это стоит, – совершенно неоправданные затраты!

Каменная статуя возле станции “Москва” – вообще нонсенс. Что авторы хотели донести до зрителя? На мой взгляд, композиция недоработанная. Пчелки, бабочки, божьи коровки на проспекте Аль-Фараби – нечто странное. Если это пробные работы начинающего художника и его поддержал акимат – что ж, пусть стоят. Но если автор со стажем, скажу прямо, выглядит ужасно!

Чем мы хуже Швейцарии?

Раз уж мы привыкли ориентироваться на опыт других стран, думаем, стоит озеленять и украшать Алматы в духе лучших мировых тенденций. И все идеи выкладывать на сайт городского акимата, выслушать мнение горожан и алматинцев. И только потом внедрять их в жизнь.

– Тенденции в мировом дизайне – естественность, простота, практичность и экономия, – говорит Полина Шиманская. – Европа давно отказалась от дорогостоящих растений, требующих особенного ухода. В самом дорогом городе Швейцарии – Лугано – на улицах установлены инсталляции из мусора. Смотрятся оригинально! В Милане в моде вертикальные сады и посадки, которые оживляют здания, экономят пространство.

Во многих странах мира к дизайну улиц, парков привлекаются студенты, школьники, взрослое население, спонсоры. Украшения из использованных автопокрышек и пластиковых бутылок есть на улицах Сиднея, Нью-Йорка, Сан-Диего. В литовской столице – Вильнюсе – активисты вяжут из ниток яркую “одежду” для деревьев. Дешево и сердито!

Впрочем, если вдруг руководство управления природных ресурсов захочет отправиться за границу набираться опыта, сообщаем еще адреса, где можно найти дизайнеров для городских улиц. Их немало на станции юных натуралистов, во Дворце школьников. Они создадут скульптуры и топиарии гораздо красивее пчелки на Аль-Фараби или велосипедистов в “китайской одежде”. И не попросят за это десятки тысяч долларов!

А еще в Алматы есть дворы, посмотреть на которые специально приезжают жители других районов. Так, трудами энтузиастов дворы на улицах Карасай батыра – Муратбаева, Казыбек би – Шагабутдинова превратились в мини-сады со скульптурой из автомобильных шин, камней, кирпичей, пластиковых бутылок. И этот хендмейд смотрится достойно! Сомневаемся, что его авторы-бабули спустили на это все свои накопления. Как идейные вдохновители, они также могут привлекаться к благоустройству города.

К чему мы все это? Да к тому, что не самое лучшее время спускать деньги на откровенную халтуру. Немало других дыр. Надеемся, новый аким Алматы Бауыржан Байбек при планировании городского бюджета будет относиться к общественному кошельку более бережливо.

Алматы

Загрузка...