Опубликовано: 996

Почем воздух для народа?

Почем воздух для народа?

Казахстанские санатории и дома отдыха не по карману большинству казахстанцев. Стоимость проживания и питания превысила мировые цены на отдых. Мы составили рейтинг самых популярных мест отдыха и узнали, почем местные туроператоры продают нам солнце и свежий воздух.

Костанай – в пролетарских традицияхСредняя цена отдыха: 8 тысяч в сутки

Отдых в единственном местном санатории обойдется в 8 тысяч тенге в сутки. За эти деньги можно получить сервис в пролетарских традициях – столовская еда и малокомфортабельные номера со сломанной мебелью и старыми унитазами.

В 60 километрах от Костаная есть небольшое минеральное озеро, десятидневный отдых на его берегах обходится уже вдвое дороже – 16 тысяч тенге на человека!

Боровое дороже ЭмиратовСредняя цена отдыха: 13 тысяч в сутки

Обычная комната в санаториях Борового вдвое дороже, чем номер такого же уровня в Эмиратах. Комнату в самом поселке удастся снять не менее чем за 3 тысячи в сутки. За питание придется доплатить еще около 2 тысяч тенге. Сервис по-советски ненавязчивый, с минимумом услуг. В одном из самых дешевых домов отдыха место в номере с двумя кроватями стоит 3500 тенге в сутки, туалет один на два номера, душ на этаже. Правда, есть здесь и люкс за 13 тысяч – там удобства в номере и телевизор. В других санаториях примерно такая же комната стоит от 16 до 18 тысяч тенге в сутки.

Алаколь – без претензийСредняя цена отдыха: 5 тысяч в сутки

Вокруг пляжей Алаколя разместилось несколько туристических баз. Двухместный номер стоит от 3500 до 5000 тенге в сутки с человека, сюда входит проживание и питание. В номерах нет ни телевизора, ни душа. На других базах, где уровень обслуживания чуть выше, цена за сутки повышается вдвое. Но можно разместиться в юрте или вагончике за 2 тысячи тенге в сутки.

Северный Казахстан – приезжайте со своей едой!Средняя цена отдыха: 10 тысяч тенге в сутки

Стоимость пребывания в домах отдыха строится на почасовой оплате, причем не за человека, а за помещение, рассчитанное на немаленькую компанию. Обычной семье из трех человек в одной из самых популярных местных зон отдыха в любом случае придется снимать дом, рассчитанный минимум на шестерых, оплачивая отдых по полному тарифу – 1700 тенге в час. За сутки набегает 40 800 тенге. Но это только стоимость проживания. Питание и развлечения – отдельно. Повар приготовит еду за 6 тысяч тенге в день – из ваших продуктов. Отдельная плата за развлечения. Итого отдых семье из трех человек обойдется в 60 тысяч тенге в день.

Предгорье Заилийского Алатау – заказывайте заранее!Средняя цена отдыха: 20 тысяч тенге в сутки

В одном из отелей, который располагается в предгорье Заилийского Алатау, самый дешевый номер стоит 20 тысяч тенге и самый дорогой – 101 тысячу тенге в сутки! За эти деньги гостям положен только завтрак. Как нам объяснили в отеле, питаться можно и в городе, сел на маршрутку и поехал. Есть бассейн, но, чтобы окунуться в нем, нужно доплатить 4 тысячи тенге в час! Тренажерный зал не работает, бани и сауны нет. За что же берут такие деньги? Оказалось – за свежий воздух! В отеле действует жесткое правило: номер можно снять минимум на 4 дня! И даже при таких условиях все места уже забиты.

В государственных санаториях цены не ниже. Сутки проживания и лечения – 22 тысячи тенге!

КаркаралинскСредняя цена отдыха: 4 тысячи тенге в сутки

В Каркаралинском районе Карагандинской области действует более 10 домов и зон отдыха. Места тут живописные. За 2–3 тысячи тенге вы получите крышу над головой, кровать, при желании – трехразовое питание. Дома отдыха предлагают более широкий ассортимент услуг и проживание в номерах с удобствами. Стоимость от 4 до 7 тысяч тенге в сутки.

Баянаул – красота без удобствСредняя цена отдыха: 4500 тенге в сутки

В Павлодарской области наиболее популярным местом отдыха является находящийся в трехстах километрах от областного центра поселок Баянаул – три десятка зон отдыха в очень живописном месте. Самым большим спросом пользуются комнаты с оптимальным минимумом лишь в виде двух, трех или четырех кроватей. Санузел и душ – на улице. Стоимость пребывания в простых номерах обойдется в 3 тысячи тенге в сутки за человека, из которых 700 тенге составляют расходы на трехразовое питание.

Минеральные воды СарыагашаСредняя цена отдыха: 20 тысяч тенге в сутки

В Южно-Казахстанской области насчитывается около двух десятков санаториев, большинство из которых располагается на природных источниках минеральных вод Сарыагашского района.

Курортный поселок Коктерек, где расположились элитные дома отдыха, называют местной Швейцарией. Стоимость суточного проживания в стандартном двухкомнатном номере примерно 25–30 тысяч тенге, люкс – от 55 тысяч тенге сутки.

Минимальные же цены в южноказахстанских санаториях начинаются с 3–5 тысяч тенге в сутки.

На берегу Каспийского моряСредняя цена отдыха: 4000 тенге в сутки

Тридцать километров от областного центра Атырауской области – и вот оно море! Стоимость санаторной путевки на двадцать дней на одного человека – около 80 тысяч тенге. За эти деньги помимо четырехразового питания можно получить еще и лечение– минеральные ванны, грязи, массаж.

Александра МЫСКИНА, по информации собственных корреспондентов, фото Тахира САСЫКОВА

Загрузка...