Опубликовано: 4623

Почем свое дело?

Почем свое дело?

Сегодня многие мечтают стать предпринимателями. Директор – это звучит гордо, и не важно, чем руководить… да хоть киоском самсы!

Тем более что все вокруг твердят о том, как легко открыть свой бизнес. Согласно официальной статистике за 2010 год, в Казахстане в малом и среднем бизнесе было занято более 2 миллионов человек. Цифра внушительная. Но что за ней стоит?

А то, что только треть (!) предприятий ведут активную работу, остальные либо бездействуют, либо сдают “пустографки” – то есть не получают прибыли и не платят налоги.  

– Сегодня процедура регистрации ИП или ТОО очень проста, стать предпринимателем можно за один день, а вот получить разрешительные документы на осуществление деятельности – дело не из легких, – говорит вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур НАЗХАНОВ.

За последние годы был проведен ряд исследований по бизнес-климату в Казахстане. Так, например, в результате опроса предпринимателей, который проводили в рамках проекта BEI по улучшению бизнес-среды (Агентство США по экономическому развитию), выяснили, что для открытия маленького магазинчика требуется затратить до 840 дней и заплатить за оформление документов и введение бизнеса в действие почти миллион тенге только официальных платежей! А неофициальных?

За ускорение, за “благосклонность” чиновников – еще столько же… Мало того, сегодня чиновники ничего не просят, их упрашивают сами бизнесмены взять “подарки”, потому что по закону работать практически невозможно… – поясняет Тимур Назханов.

Итак, если все же мы решили открыть в Алматы маленький магазинчик, что же нас ждет? На пути предпринимателя – 14 этапов. При этом сама регистрация, изготовление печати и открытие банковского счета займут всего 4 дня. Зато придется 335 дней побегать для получения разрешения на перепланировку квартиры, которую предприниматель оборудует под магазинчик. Ему придется собрать 109 документов. Вот далеко не все инстанции, которые пройдет начинающий  бизнесмен, прежде чем его допустят к работе: Госсанэпиднадзор, департамент по ЧС, управление архитектуры и градостроительства, ГАСК (в который придется наведаться несколько раз!), управление земельных отношений, АлматыгорНПЦзем… Перечислять можно долго.

А впереди еще 12 этапов!  На получение заключения на эксплуатацию магазина, согласно исследованию, потребуется до 70 дней. Это без учета стояния в очередях…

– Это парадокс, но нет разницы – открываешь ты маленький магазин в несколько квадратных метров или гипермаркет, побегать придется одинаково! – говорит Тимур Назханов.– Необходимо собрать более 400 документов, обойти 37 организаций… Это создает условия для коррупции.

Можно доверить беготню и нервотрепку специализированным компаниям, которые помогают открыть бизнес. Но в этом случае за открытие маленького магазинчика предпринимателю придется  выложить 3 миллиона тенге и ждать результата полгода. Затраты лягут потом в стоимость товара…  

– Административные барьеры достались нам от  старой советской системы, когда государство контролировало все, но в условиях рыночной экономики это неприемлемо. Да, законы для поддержки предпринимательства принимают, но, к сожалению, радикальных изменений не происходит, – считает Тимур Назханов.

…Около моего дома, в одном и том же месте, разные предприниматели пытаются открыть магазинчик. Бодро начинают. Но через некоторое время появляется табличка “Закрыто”. После них приходят новые хозяева  попытать счастье. Так армия “бизнесменов” растет. Правда, далеко не все из них работают и получают прибыль. И даже цифры статистики это подтверждают. Удельный вес малого бизнеса в ВВП страны составляет менее 15 процентов, в развитых же странах – 50–80 процентов…

Судя по опросу предпринимателей в рамках проекта BEI по улучшению бизнес-среды, лидерами по получению неофициальных платежей являются Госсанэпиднадзор, пожарная инспекция, налоговая инспекция, акиматы.

Загрузка...