Опубликовано: 4698

Почем “подарок” от акимата?

Почем “подарок” от акимата?

То ли детектив, то ли вестерн напоминает история 17 воспитанников детских домов, получивших ключи от квартир из рук акима Карагандинской области, но до сих пор не увидевших документы на них. Сиротам приходится отбиваться то от коммунальщиков, то от постоянно меняющихся предложений чиновников.Не заключите договор – отрежем свет!

В сентябре сиротам отключили электричество. Для тех из них, у кого есть дети, такой поворот был “ударом под дых”. Не имея возможности даже разогреть еду и вскипятить чайник, новоселы пришли в отчаяние.

Мне позвонил начальник отдела жилищных отношений акимата Караганды Даурен Абишев и сказал, что свет вечером включат, но могут выключить опять, если не подпишем временные договора найма, – поведала “Каравану” жительница злополучного дома Виктория КИМ. – Мы обратились к правозащитникам, они посоветовали не подписывать никаких бумаг, пока с ними не ознакомятся юристы.

Комментируя происходящее, Даурен Абишев публично заявил, что получил ответ на свой запрос в Министерство регионального развития. И в ответе этом значится: казахстанские сироты более не имеют права на получение бесплатного жилья.

Как чиновники “резвятся”

На прошлой неделе сотрудники акимата, как и обещали, пожаловали с договором временного найма в дом № 53, что в 19-м микрорайоне. Здесь их ждали оповещенные сиротами представители СМИ. Начальник отдела жилищных отношений хоть и не был в восторге от этого, все же прокомментировал ситуацию. Мол, данное жилье изначально выдавалось сиротам как арендное, а в случае, если они захотят его приватизировать, им придется выложить за него полную оценочную стоимость. Для справки: вторичное жилье в Майкудуке нынче стоит примерно 25–35 тысяч долларов.

Сироты пришли в шок от такого заявления. “Мы не потянем такую стоимость!” – в один голос повторяли они.

Но вечером того же дня представители акимата Караганды провели брифинг, на котором озвучили иные условия проживания сирот. По словам чиновников, ребята могут жить в выданных им акиматом квартирах на условиях аренды, выплачивая около полутора тысяч тенге в месяц, а могут приватизировать жилье. Причем не по рыночной, а по остаточной стоимости – от 400 до 600 тысяч тенге.

Кто лишил сирот бесплатного жилья?

Такой поворот событий обрадовал “счастливых” обладателей ключей от квартир, но, как оказалось, напрасно. На следующий день “власть снова поменялась”. Аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ сообщил сиротам, что выданное им жилье является арендным, а потому выкупить его ребята не смогут ни за какие деньги. А когда подойдет их очередь на квартиры, то придется раскошелиться на полную рыночную стоимость – по 80 тысяч тенге за квадратный метр.

Ошарашенные меняющимися решениями акимата выпускники детдомов задались вопросами, которые мы хотим переадресовать депутатам и Министерству регионального развития: кто лишил всех казахстанских сирот права на получение бесплатного жилья?

Караганда


Загрузка...