Опубликовано: 2070

Почем отдых в Казахстане?

Почем отдых в Казахстане?

С этим вопросом разбирались депутаты на очередном правительственном часе под председательством вице-спикера Мажилиса Парламента Дариги НАЗАРБАЕВОЙ. Легкая на первый взгляд тема развития туризма вылилась в критичное, принципиальное рассмотрение проблемы.Широкие перспективы отечественного туризма, обозначенные в докладе вице-премьера, министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА, в общем большого оптимизма у

парламентариев не вызвали. Острые вопросы вице-спикера Дариги НАЗАРБАЕВОЙ тут же поддерживались депутатами. И разговор получился весьма нелицеприятным для представителей правительства.

Речь, в частности, шла о законодательном регулировании, стандартизации услуг, финансировании туриндустрии, подготовке кадров и координации работы ведомств.

Так, вопрос о том, почему так дороги авиабилеты в стране, перешел в неожиданную плоскость – как регулируется стоимость топлива? Не сумевшего дать ответ зампредседателя Комитета гражданской авиации Талгата ЛАСТАЕВА вице-спикер упрекнула в некомпетентности. И пояснила, что регулирование оптовой цены авиатоплива в Казахстане было отменено, и регулируется только розничная цена. “Поэтому оптовики сегодня правят бал”, – прямо указала она. А правительству посоветовала заняться развитием реальной конкуренции на рынке авиа­перевозок.

Накладны для кошелька не только билеты, но и цены, которые “заряжают” отечественные санатории. Депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ назвал их просто грабительскими. Казахстанскому туристу куда выгоднее отдыхать в Турции, чем в том же Боровом.

Исекешев объяснил это климатическими факторами. Мол, за два-три сезонных месяца хозяева домов отдыха хотят “отбить” деньги на год вперед.

Дарига Назарбаева заметила на этот счет:

– Мы говорим: чем в межсезонье занять туристов? Стройте здравницы, туда будут приезжать круглый год. Сегодня наши граждане ездят за тысячи километров на зарубежные курорты, чтобы омолодиться, чтобы похудеть, чтобы сделать пластические операции. У нас есть все предпосылки: и минеральные источники, и лечебные грязи, то есть земля наша в этом плане богата.

А для развития туризма в целом необходимо налоговое стимулирование отрасли, обозначила суть проблемы вице-спикер.

Комментарий для “КАРАВАНА”:

Нурлан ЖАЗЫЛБЕКОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Очень важно, что на правительственном часе была поднята проблема отдыха в родной стране и его доступности для рядовых казахстанцев. Внутренний туризм составляет сегодня у нас от 3 до 5 процентов, тогда как в развитых странах его доля доходит до 50 процентов.

Полное отсутствие инфраструктуры элементарно не позволяет организовать туры по стране. А ведь у Казахстана в этом плане огромный потенциал!

Надеюсь, что рекомендации, выработанные депутатским корпусом, все замечания, критика будут услышаны правительством.

Астана

Загрузка...