Опубликовано: 871

Почем “опиум” для народа?

Девичья группа “Серебро” насилу выпустила свой первый альбом “ОпиумRoz”. Признаться, от “драгоценного” трио мы ожидали большего...

О “Серебре” заговорили в первой половине 2007 года, хотя состав нового девичьего проекта был утвержден еще в 2006 году. Катализатором выхода коллектива на свет послужил отборочный тур “Евровидения”. Большим сюрпризом для общественности стало то, что от России на международный конкурс отправили никому не известный новый проект Макса Фадеева. Притом, что это мероприятие давно уже утратило статус главного музыкального события Европы, для начинающего свою карьеру “Серебра” засветиться перед широкой аудиторией было очень удачным стартом.

Вроде бы хороший задел был положен, но практически весь 2007 год “Серебро” баловало публику лишь двумя песнями: “венценосной” Song #1 и “Дыши”, новым хитом в духе Фадеева времен Линды. При явной немногословности проекта денег на девочек не жалели, видимо, с надеждой на перспективу. Однако в следующем году феерических событий также не последовало. Группа лишь выпускала сингл за синглом. И обещанного в октябре сольного диска не случилось. Релиз перенесли на год 2009-й.

Как итог – вроде альбом выпустили, а шума вокруг него нет. Хотя задатки для того, чтобы превратить релиз в событие если не года, то, как минимум, сезона, были высоки.

Случайно или нет, диск получился поделенным на две полярных половины – быструю и медленную. И будьте уверены, если вы слышите более или менее ритмичное начало, то эта песня будет на английском языке. А если медляк, то точно русскоязычная вещь.

Начинает альбом со странным и неочевидным названием “ОпиумRoz” песня Song #1. Хит двухгодичной давности звучит энергично, но вот незадача: остальные иностранные песенки звучат уж очень похоже на него. Где-то аранжировки уходят в R’n’B (как в песенке Under pressure), но в основном это даже не поп-рок, а западно-ориентированный поп с использованием роковых риффов. Dirty kiss – чистой воды клон первой песни. Также по этому ведомству проходят Never be good и What’s your problem, в которых можно найти отзвуки от Бритни Спирс до Pink и Аврил Лавин. Единственная белая ворона в англоязычном стане с плясовым уклоном – размеренная вещица Sound sleep, исполненная и частично написанная шатенкой Оленькой Серябкиной. Это очень любопытный номер, где находится место и психоделическим куплетам, и тяжелым проигрышам.

Другая половина альбома более понятна соотечественникам группы “Серебро”. “Дыши”, волшебная вещь с уклоном в эзотерику, является флагманом в этом направлении. Эфирные аранжировки с использованием армянского дудука и бэк-вокала в исполнении самого Фадеева превратили песню в один из самых удачных русскоязычных хитов последнего времени. Заданное настроение находит продолжение в песне “Пыль ангелов”. Из той же области хорошо выстроенная драматически “Скажи, не молчи”.

Единственная быстрая вещь на русском – “Опиум” с усталым хриплым вокалом главной певицы проекта Елены Темниковой. Почет и слава гитаристу, оживляющему своими партиями эту и другие песни. Завершает диск “Мы взлетаем”, к которому прилагается скрытый бонус-трек, в котором, судя по всему, а капелла поет их обожаемый шеф.

Подводя итог, констатируем: группа стала заложницей придуманных продюсером форматов. Вроде бы и девочки не просто с улицы, и сам Фадеев не банальный сонграйтер, но “Ах!” не получилось. Большая часть пластинки уже отзвучала в эфирах, поэтому удивляться при прослушивании “ОпиумRoz” нечему.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...