Опубликовано: 2184

Почем ложь?

Почем ложь?

Вы никогда не задумывались, сколько стоит килограмм обмана? Ведь при каждом походе на рынок мы выкидываем на ветер немалые для обывателя деньги.

Позвольте еще один маленький вопрос. Сколько будет дважды два? Не спешите давать ответ. Если перед вами волшебный калькулятор, которым пользуются мясники на центральном рынке в Таразе, то ответ будет, как минимум, пять.

В прошлое воскресенье вашему корреспонденту случилось купить говядину. Весы, которые значились контрольными, показали 3 килограмма 360 граммов. По цене 1350 тенге –получилось 4806 тенге. Именно столько показал калькулятор продавца.

Заплатив деньги, я уже вышел из мясного корпуса. Но вот не покидало ощущение того, что меня неправильно рассчитали. Умножая в уме 3,360 кг на 1350, я никак не мог получить искомые 4806 тенге. В то же время не верилось, что продавец, радушно встречающий своего постоянного клиента, способен цинично обмануть его.

Но, увы, именно это и произошло…

Когда я вернулся с претензиями, мясник пересчитал на том же калькуляторе, и теперь у него получилась совсем другая цифра – 4536 тенге. Разницу в 270 тенге мне вернули, что называется, с дикими извинениями.

А мне подумалось: десятки людей покупают мясо на рынке, не подозревая о чудо-калькуляторах. И если обсчитать хотя бы 20 клиентов, то продавцу набегает весьма существенная сумма – более 5 тысяч тенге. Это помимо того дохода, который приносит, собственно, сама торговля.

Но еще одно разочарование ждало меня дома, когда в мясе была обнаружена огромная кость, неприметная на первый взгляд. Ее можно сразу же выбросить. Вес потянул более чем на 700 граммов, или на 960 тенге. Это при том, что продавец традиционно положил в довесок не самые лучшие части мяса.

Конечно же, стоило тщательно осмотреть говядину сразу у прилавка. Но когда покупаешь товар у хорошего знакомого, забываешь о мудрой пословице: «Доверяй, но проверяй».

И большинство торговцев пользуются, даже злоупотребляют нашим доверием. И мы невольно обогащаем их. Задумайтесь об этом при походе на рынок...

Тараз   

Загрузка...