Опубликовано: 1815

Почем комфорт в Астане?

Почем комфорт в Астане?

В ближайшее время в Астане вырастет плата за услуги КСК. Все дело в том, что в каждом районе столицы уже создаются управляющие компании со 100-процентным участием государства.

Новая структура управления жилыми домами навсегда заменит собой мелкие жилищные кооперативы, работой которых не всегда довольны горожане. Однако счет за комфортное проживание вырастет почти вдвое.

Как сообщают городские власти, принятая акиматом новая жилищная концепция, суть которой в укрупнении всех КСК и создании управляющих компаний, призвана стать наиболее оптимальным способом управления многоквартирными жилыми домами. Поскольку по сей день большинство домов в столице обслуживается не самым эффективным образом.

Теперь же на одну управляющую компанию будет приходиться около 30 домов, что позволит эффективно перераспределить расходы жильцов и направить до 70 процентов средств на улучшение состояния жилых домов. В то же время цена за обслуживание домов – так называемые целевые сборы – возрастет с 25–30 до 50 тенге за квадратный метр. Впрочем, повышение стоимости услуг следует считать вынужденной мерой. Об этом сообщается на сайте Астаны: astana.gov.kz.

– Вопрос о постепенном внедрении управляющих компаний мы продвигаем уже с 2010 года, – поясняет ситуацию председатель правления Национальной палаты ЖКХ и строительства Толеутай РАХИМБЕКОВ. – Укрупнение КСК обеспечит более прозрачные финансовые потоки, где в данном случае контроль будет обеспечивать само государство.

Впрочем, работники нынешних столичных кооперативов крайне недовольны внедрением новой структуры управления жилыми домами в Астане. Все дело в том, что многие руководители КСК попросту останутся без работы. Куда деваться, если их дома заберут? Управляющая компания поставит своих начальников.

– Разумеется, для того чтобы эти управляющие компании более или менее эффективно работали, они поднимут цены за обслуживание. Никакой финансовой поддержки со стороны никто не обещает, все будет работать за счет жильцов, – рассказывает председатель одного из столичных КСК Мухтар НУРГАЛИЕВ. – Так что 50 тенге за квадрат – это только минимальная ставка. В новых домах тарифы могут и до 100 тенге дойти.

Между тем в Национальной палате жилищно-коммунального хозяйства – именно там больше всего продвигают новый жилищный проект – никто не сомневается в успехе реорганизации КСК.

– Давайте говорить откровенно: наши жители недовольны работой КСК, и поэтому встает такой вопрос, как внедрение управляющих компаний, – отмечает глава Нацпалаты.

Загрузка...