Опубликовано: 3187

Почечный синдром

Почечный синдром

История о том, что сирота из Карагандинской области Евгений Грибеньков хочет продать свою почку ради того, чтобы обеспечить семью жильем, наделала много шума. И чем все закончилось?– Мы с сестрой остались на улице, когда нам было по семь лет, сначала скитались, потом попали в детдом, – рассказывает Евгений. – Когда мне исполнилось 18 лет, я выпустился из детдома, приходилось самому как-то перебиваться.Днем работаю,

вечером ремонтирую, что попросят. Квартиру мы с женой снимаем, еще сестра живет вместе с нами. Зарплаты на жизнь не хватает. Я понял, что другого выхода нет, и разместил объявление в Интернете о том, что продам почку. А что делать?

Здоровье за кредит?

История эта получила огромный резонанс. Самые любопытные обнаружили и сайты, где публиковались объявления желающих купить или продать свои органы. Есть там и объявления от казахстанцев. Вот 23-летний житель Алматы Ринат готов продать свою почку за 20 000 долларов.

– Я не пью и не курю, абсолютно здоров, – сообщил он, когда мы с ним связались. – Просто у меня так сложились обстоятельства, срочно нужны деньги.

– Вы понимаете, что это нелегально и может навсегда сделать вас инвалидом?

– Я все осознаю, но уже все для себя решил. Я должен оплатить кредит...

Другой наш собеседник по имени Канат готов приобрести почку для своей сестры.

– У моей сестры отказали почки, я разместил объявление несколько месяцев назад, звонили разные люди, но они не подходят по группе крови.

Однако наличие подобных объявлений не означает, что продать или купить органы можно запросто.

Люди – не машины с запчастями

Юристы, как правило, теряются, когда им задают вопросы на такую щекотливую тему, как продажа органов. Прецедентов в судебной практике в этой области в нашей стране не было. Хотя есть статья 113 Уголовного кодекса РК “Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека”, она предусматривает ответственность до 5 лет лишения свободы за “совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей человека”. Но даже добровольно продажа и покупка органов у нас в стране запрещена!

– Трансплантация от живого донора возможна лишь в случае установления родственных связей между донором и пациентом. Для этого необходимо предоставить ряд нотариально заверенных документов, подтверждающих родственные связи, – говорит врач высшей категории, нефролог Тлеу Оспанов. – А где-то подпольно сделать операцию по пересадке невозможно, это требует серьезной подготовки.

– В Казахстане трансплантация органов производится в Алматы в Научном центре хирургии им. Сызганова и в Астане в центре экстренной хирургии. В этом году с помощью специалистов из Беларуси была произведена трансплантация печени, – говорит профессор кафедры госпитальной хирургии Карагандинской государственной медицинской академии Сергей Лохвицкий. – Донорами в основном выступают родственники. Причем чем ближе родственник, тем больше шансов на совместимость. Продажа органов в большинстве стран запрещена.

Такой рынок существует лишь на нелегальной основе. А это значит, что высок риск быть обманутым и в лучшем случае остаться без органов и денег, но живым. О худших же вариантах мало кто думает…

Неожиданная помощь

Между тем у Евгения Грибенькова появился шанс решить свои проблемы. Начальник отдела защиты прав детей департамента по защите прав детей Карагандинской области Наталья КОРОЛЕВА после того, как эта история была обнародована, назначила ему встречу, чтобы выяснить, почему на сироту не распространилась помощь, предусмотренная законодательством РК.

– В данном случае дело в том, что до 2010 года на учет в управление ЖКХ ставили сирот до 18 лет. А Евгений Грибеньков на тот момент уже окончил профессиональный лицей и по возрасту не подходил под эту категорию. На сегодняшний же день все сироты независимо от возраста ставятся в очередь на получение жилья. Евгений тоже будет поставлен в очередь на жилье.

По словам самого Евгения, ему пообещали в декабре дать временную квартиру в Абае.

Лилия КИМ, Караганда

Загрузка...