Опубликовано: 1791

Побольше бы нам меценатов

Побольше бы нам меценатов

В понедельник, 15 апреля, депутат Мажилиса Дарига НАЗАРБАЕВА презентовала в Алматы уникальный в своем роде проект – новейший передвижной медицинский гемодиализный центр, оснащенный аппаратом “искусственная почка”.Таких передвижных центров в мире еще не было. Специально для Казахстана осуществила поставку и оборудовала огромный специализированный фургон

немецкая компания FREZENIUS. По словам ее представителя, такие центры особенно нужны в условиях протяженных территорий.

К примеру, ранее презентованные автохирургический, автополиклинический и другие модули – всего их 50 – уже давно действуют в Казахстане, оказывая квалифицированную медицинскую помощь жителям дальних аулов.

Центр гемодиализа – пока единственный в своем роде.

По словам Дариги Назарбаевой, в Казахстане около двух тысяч больных с почечной недосточностью нуждаются в аппарате “искусственая почка”, из них 450 проживают в Алматы и Алматинской области:

– Это уникальный модуль, он намного удешевляет бюджет оказания медпомощи – теперь не нужно дорогих клиник с большим персоналом. За три года существования мобильных передвижных клиник мы обследовали более 70 тысяч человек в самых отдаленных уголках страны, куда редко попадает высокая медицина. Я благодарна компании за столь щедрый подарок нашей стране и надеюсь, что подобных проектов будет больше, – сказала она.

Спасибо за подарок!

В тот же день Дарига НАЗАРБАЕВА вместе с президентом “Астана Групп” Нурланом СМАГУЛОВЫМ вручила ключи от новенького микроавтобуса “Хюндай” ребятам из школы-интерната № 2 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Оказалось, что ребята написали письмо депутату Дариге Назарбаевой с просьбой посодействовать в приобретении автомобиля.

– Я обратилась к одному из наших успешных бизнесменов Нурлану Смагулову, и он не отказал, – рассказала она. – Более того – обещал, что и впредь будет помогать ребятам из вашего интерната во всех ваших начинаниях. Как было бы хорошо, если бы подобных меценатов в Казахстане было больше!

Вручая ключи от микроавтобуса, президент “Астана Групп” Нурлан Смагулов пообещал детям:

– Мы решили создать оргкомитет и вместе с вашими преподавателями начать работу по расширению ваших возможностей для отдыха и досуга.

Загрузка...