Опубликовано: 1638

Побеждает не тот, кто выше ростом…

Побеждает не тот, кто выше ростом…

Женская сборная Казахстана по волейболу отправляется за олимпийской путевкой. Лицензионный турнир пройдет в Токио с 14 по 22 мая. Несмотря на то что на Игры отберется половина из участвующих сборных, шансов у нашей обновленной команды не много.

В столице Японии соберется очень сильный состав участников, в компании которых отечественная сборная фаворитом не выглядит. Целый ряд опытных игроков, составлявших основу национальной команды, не вызван на сборы. Завершила карьеру Марина Стороженко, о чем “КАРАВАН” уже писал. Из-за проблем со спиной ушла из спорта Алена Омельченко. Ольга Дробышевская, которую в последнее время мучили головные боли, решила не продолжать карьеру. Татьяна Мудрицкая получила в конце сезона тяжелую травму – разрыв ахиллова сухожилия – и выбыла как минимум на шесть месяцев. Коринна Ишимцева и Инна Матвеева буквально неделю назад перенесли операции на коленях. Испытывает боли в ногах Ольга Наседкина.

Среди немногочисленных игроков, давно выступающих за сборную,  32-летняя Людмила АНАРБАЕВА, которая сейчас набирает форму после серьезной травмы.

– У меня была порвана крестообразная связка колена, и в июле прошлого года мне сделали в Алматы операцию, – рассказала “КАРАВАНУ” Анарбаева. – Это была моя первая серьезная травма, после которой я полгода восстанавливалась. Сейчас самочувствие отличное.

– Анарбаева – одна из тех, вокруг кого строится новая команда, – добавляет главный тренер сборной Казахстана Вячеслав ШАПРАН. – Помимо нее, это также капитан команды Радмила Береснева и Антонина Рубцова. В сборной затянулся процесс омоложения. Команда стала одной из самых возрастных. Нужна была свежая струя, и она появилась. Жалею только, что мало было времени на подготовку.

– Какие плюсы и минусы у этой сборной Казахстана?

– Главный плюс заключается в том, что команда стала играть быстрее. У девочек есть огромное желание, глаза горят. Но нам недостает высоких игроков. Выше 190 см только одна Анарбаева. Так что в росте мы будем соперницам уступать. Но побеждает не тот, кто выше, а тот, кто умнее и совершает меньше ошибок.

Первый час тренировки был закрыт для журналистов. После появления представителей СМИ девушки сменили тренировочные майки на игровые и провели двусторонний матч. Среди 14 игроков, заявленных на олимпийский лицензионный турнир, отсутствовала только Катерина Татко.

Конкуренция в команде, где пока только идет борьба за место под солнцем, всегда высока. За место основного либеро в сборной Казахстана сейчас спорят Татьяна Фендрикова и Диана Кавторина.

– Турнир в Японии станет, пожалуй, одним из самых представительных в моей карьере, – говорит “КАРАВАНУ” участница чемпионата мира-2014 Татьяна ФЕНДРИКОВА. – Я, как и все, мечтаю сыграть на Олимпиаде. Это высший уровень волейбола, много интересных матчей, море позитивных эмоций. Мы уже разбирали игру соперниц, тренер нам конкретно объяснил некоторые детали. От нас требуется в первую очередь выполнение тренерской установки и игра без собственных ошибок.

В Японию команда отправится через Корею. Там наши волейболистки планируют сыграть три контрольных матча со сборной этой страны.

Заявка сборной Казахстана на олимпийский лицензионный турнир в Японии

№ 1. Татьяна Фендрикова (26 лет, либеро, ВК “Алматы”). № 2. Людмила Исаева (26, ВК “Алматы”). № 3. Диана Кавторина (23, либеро, “Иртыш-Казхром”). № 4. Екатерина Жданова (23, ВК “Караганда”). № 6. Наталья Акилова (22, ВК “Караганда”). № 7. Зарина Ситказинова (23, ВК “Астана”). № 8. Инна Герман (33, ВК “Караганда”). № 9. Ирина Лукомская (25, “Алтай”). № 10. Ирина Шенбергер (24, ВК “Астана”). № 11. Катерина Татко (23, “Жетысу”). № 13. Радмила Береснева (32, капитан, “Иртыш-Казхром”). № 14. Антонина Рубцова (31, “Иртыш-Казхром”). № 18. Кристина Аниконова (25, “Алтай”). № 19. Людмила Анарбаева (32, “Жетысу”).

Главный тренер – Вячеслав Николаевич Шапран.

Регламент турнира

Восемь сборных сыграют по разу друг с другом. За победу начисляется 3 очка, за победу со счетом 3:2 – 2 очка, за поражение со счетом 2:3 – 1 очко, за поражение – 0 очков. Олимпийские путевки получат лучшая сборная из Азии, а также еще три сильнейшие команды с других континентов.

На Олимпиаде в женском волейбольном турнире сыграют 12 сборных. В Рио уже квалифицировались команды Бразилии (хозяйка турнира), Китая, Сербии, России, Аргентины, США и Камеруна.

Расписание матчей

14 мая. Казахстан – Голландия

15 мая. Япония – Казахстан

17 мая. Казахстан – Перу

18 мая. Казахстан – Корея

20 мая. Таиланд – Казахстан

21 мая. Казахстан – Доминиканская Республика

22 мая. Италия – Казахстан

Загрузка...