Опубликовано: 921

Побьем рекорды?

Мало кто знает, что в Казахстане вот уже 10 лет существует своя, Казахстанская книга рекордов – наподобие той, что в 1955 году была издана ирландской пивоваренной компанией Гиннесса.

Сегодня книги рекордов издаются в более чем 100 странах мира. В них заносятся факты, которые можно отнести к категории “самых, самых, самых”, то есть в своем роде уникальных, непревзойденных. В нашей республике – это космодром Байконур, каток “Медеу” и неповторимый алматинский Свято-Вознесенский собор, которому исполнилось 100 лет, каньон Чарын (второй по величине в мире после США), ясеневая роща с реликтовыми деревьями площадью 800 га (второй после Канады памятник природы).

Но, к сожалению, в Казахстанской книге мало рекордов, “авторами” которых становятся рядовые граждане. А ведь рекордом может называться любое достижение! К примеру, почему бы не назвать рекордсменом хозяйку, которая за полчаса может испечь целый казан баурсаков?!

– Разумеется, это можно назвать рекордом! Если рекорд уже состоялся, необходимо представить свидетельство его достижения. Например, публикации в двух разных газетах, фото- или видеоматериал, выписки или ксерокопии документов, если они есть, – разъясняет главный редактор Казахстанской книги рекордов Куаныш ТАЗАБЕКОВ. – Если рекорд находится в стадии замысла, можно пригласить нашего представителя, который официально зарегистрирует достижение. Регистрация рекорда бесплатная, так же как и включение его в очередной выпуск книги и подача в Книгу рекордов Гиннесса. Однако если регистрация требует выезда за пределы Алматы, то соискатель должен оплатить командировочные расходы.

Один из последних рекордов отмечен в Шымкенте в День защиты детей (1 июня 2009 г.) – самый большой в Казахстане рисунок на асфальте. На рисунке площадью 7 тысяч кв. метров (длина – 1 км, ширина – 7 м) были изображены все 14 областей республики, на его исполнение ушло 1,5 тонны краски. Чтобы увидеть рисунок полностью, надо подняться в небо.

А почему бы нашим читателям не поставить новые рекорды? Если у вас есть идеи – пишите нам в редакцию! Ваша минута славы ждет вас!

Ждем ваших писем по адресу: г. Алматы, площадь Республики, 13, или на сайте в рубрике “Вопрос–ответ”.

Загрузка...