Опубликовано: 7284

“Побег” в Японию. В какие руки попадет Сабина АЛТЫНБЕКОВА?

“Побег” в Японию. В какие руки попадет Сабина АЛТЫНБЕКОВА?

Сабина Алтынбекова уезжает играть за границу, самая узнаваемая волейболистка страны намерена попробовать свои силы в одной из сильнейших лиг Азии – японской. Последний месяц Алтынбекова провела в расположении клуба GSS Sunbeams из Токио.

О силе чемпионата Японии говорит хотя бы тот факт, что его представители играли в трех из последних четырех финалов клубного первенства Азии, а в составе национальной сборной, выигравшей бронзовые медали Олимпиады-2012, 9 из 12 волейболисток были из своего чемпионата. Правда, играть Сабина будет не среди сильнейших команд, а дивизионом ниже. Ситуацию с отъездом Алтынбековой “КАРАВАНУ” прокомментировал генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек СЫРЛЫБАЕВ:

– Сабина совершенно точно будет играть в новом сезоне в Японии. Трансфер подписан, переход официально оформлен. Мы искали варианты, чтобы трудоустроить Алтынбекову, дать ей возможность постажироваться за рубежом. Она могла уехать в Китай, но японцы оказались настойчивее. В новом клубе Сабина проведет как минимум один сезон. Посмотрим, что из этого получится.

– Почему искали иностранную команду именно для Алтынбековой, а не для другой волейболистки?

– В первую очередь, потому что в Азии Сабина очень популярна и запросы поступали только на нее. Возможно, Алтынбекова интересует азиатские клубы больше с коммерческой точки зрения. При этом мы, конечно, смотрели, чтобы она попала в хорошие тренерские руки и получила максимум пользы из своей стажировки.

– Алтынбекова наверняка будет участвовать в рекламных акциях, в том числе в форме национальной сборной. Федерации будет от этого какая-нибудь финансовая выгода?

– Нет. Мы только настояли на том, чтобы во всех рекламных кампаниях Сабина снималась в форме сборной Казахстана. Больше федерация ни на что не претендует и никаких бонусов от ее рекламной деятельности не получит.

То, что 18-летняя Алтынбекова больше уже не спортивная, а медийная личность, давно понятно. Достаточно посмотреть, чем Сабина занималась последний год. С лета 2014-го, когда она в одночасье стала звездой, Алтынбекова успела принять участие во флешмобе Ice Bucket Challenge, стать волонтером общества Красного Полумесяца, вручить на церемонии открытия X Международного кинофестиваля “Евразия” российскому режиссеру Сергею Соловьеву награду за вклад в киноискусство Казахстана, побывать во Вьетнаме в рамках программы по культурному обмену “Модели и талант”, выступить в телевизионном шоу в Гонконге с одним из самых востребованных местных актеров Кевином Ченом, сняться в рекламе эксклюзивных рекламных часов в Китае. И это только то, о чем писали в прессе. Были и другие акции с ее участием.

– Конечно, подобные мероприятия отвлекают любого спортсмена, не только Сабину, – поделилась с “КАРАВАНОМ” своим мнением главный тренер сборной Казахстана среди девушек (до 23 лет) Людмила ПЕРЕВЕРТОВА. – Если человек выступает где-нибудь на кинофестивале, то о каких тренировках может идти речь? Понимаю, что все эти мероприятия значимы, но совмещать их с профессиональным спортом очень трудно. Даже просто физически такую нагрузку выдержит не любой человек. Я не против всего этого, но в разумных пределах.

– При этом Алтынбекова сидит на скамейке в своем клубе “Алматиночка” и не проходит в состав молодежной сборной…

– Действительно, Сабина не является игроком основного состава “Алматиночки”. Но ей всего 18 лет, а в молодежном волейболе каждый год имеет большое значение. Игрок растет и за это время может заметно прибавить. На молодежный же чемпионат Азии в мае этого года мы ее, в принципе, везти не собирались. В турнире могли участвовать девочки 1993 года рождения, а Алтынбекова родилась в 1996-м. Поэтому мы решили взять волейболисток повзрослее. Я Сабине сразу сказала, что не надо расстраиваться по поводу непопадания в состав, это не ее чемпионат.

– Есть мнение, что в Японию Алтынбекова “сбежала” от негативного в отношении нее микроклимата в команде…

– Это не так. Вообще, отношения между девочками внутри любого коллектива – это не та тема, которую хотелось бы обсуждать. Поймите, Сабина еще ребенок, и свалившаяся популярность может ее сломать. Если бы это случилось в ее возрасте со мной, не знаю, как повела бы себя я на ее месте.

Загрузка...