Опубликовано: 1704

Побег с заставы

В погранвойсках КНБ – очередное ЧП. В Восточном Казахстане с заставы “Терс-Айрык” на границе с Китаем дезертировали 11 бойцов-срочников!

Официальная информация крайне скупа. Известно, что ЧП произошло ранним утром. Одиннадцать безоружных пограничников 18 июня самовольно покинули отряд. Практически весь рядовой состав!

Как пояснили в районном акимате, местность, где расположена застава, горная. В 50–60-х годах прошлого века этот участок в предгорьях Саур-Тарбагатая считался горячим. Здесь происходили стычки с китайцами, пролегала тропа контрабандистов. Однако сейчас там тишина.

До позднего вечера понедельника, как отметили информагентства, командир подразделения помалкивал. Пытался вроде справиться своими силами. Утром 19 июня на помощь прибыли военные с других застав, полицейские, части КНБ. Около двух часов дня все 11 бойцов нашлись возле села Жанаталап – в 18 километрах от заставы.

Любопытнее всего, что место, где следует искать “пропажу”, виртуально указал 40-летний житель Германии – бывший солдат злополучной зайсанской заставы. На интернет-форуме Рogranec он оставил пост: “Все одного призыва (…) на заставе максимум 2 месяца, участка толком точно не знают, в горы не полезут, уйти могли только по тыловой дороге, которая идет от заставы до поселка Жанаталап, а это километров 20”. Это сообщение было оставлено задолго до обнаружения беглецов! Выходит, бывший погранец сразу вычислил маршрут побега, а командир части весь день убил на безуспешный поиск?!

– Где были офицеры, когда такая толпа валила с заставы? – возмутился на том же форуме другой экс-пограничник “Терс-Айрыка”.

По предварительной официальной версии, причиной массового дезертирства стали неуставные отношения. Однако в обществе она, мягко говоря, вызвала сомнения. Во-первых, “деды” демобилизовались еще весной. Во-вторых, дезертировавшие солдаты отслужили уже больше полугода. Такое впечатление, что массовый побег с восточноказахстанской заставы кем-то специально срежиссирован.

По факту дезертирства военная прокуратура регионального управления “Шыгыс” возбудила уголовное дело по части 1 ст. 380 УК РК – бездействие, превышение, злоупотребление служебными полномочиями должностными лицами, командованием войсковой части. После трагедии на заставе “Арканкерген” в отставку был отправлен начальник погранслужбы Казахстана. Чьи головы полетят на сей раз?

Когда верстался номер, из Главной военной прокуратуры пришло сообщение: по подозрению в избиении солдат-срочников задержаны двое контрактников и начальник заставы.

Усть-Каменогорск

Загрузка...