Опубликовано: 2390

Побег, еще побег!

Сотрудники всех подразделений полиции Жамбылской области переведены на усиленный вариант несения службы: они ищут сбежавшего в ночь на 29 декабря прошлого года одного из лидеров организованной преступной группировки “Крыкбаевские” Кайрата Крыкбаева.

Напомним, два руководителя ОПГ “Крыкбаевские” родные братья Кайрат и Ергали Крыкбаевы вместе с главарем другой организованной преступной группировки “Абдуали” – Маратом Абдуали по прозвищу Маратенок, совершили побег из УЖД-158/1, более известного в Таразе как СИ-13. Неудачно спрыгнув с высоты

5 метров, Абдуали повредил себе позвоночник и получил множественные переломы костей таза. Потому так и остался под стеной следственного изолятора, где его обнаружили сотрудники этого учреждения и срочно доставили в санчасть. В настоящее время жизнь криминального авторитета вне опасности. Точно так же, как и жизнь Ергали Крыкбаева, который при побеге сломал себе ногу.

Медицинской помощи он получить не смог, покинуть пределы области с поврежденной ногой оказалось невозможно, тем более что все въезды и выезды с территории области были перекрыты полицейскими блокпостами. Ергали решил сдаться полиции. Но когда его старший брат, не имеющий к побегу отношения, повез его и Кайрата в полицию, последний неожиданно ударился в бега.

Наше досье

Марат Абдуали, известный в криминальных кругах как Маратенок, состоит на оперативном учете управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Жамбылской области и Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью с сентября 2000 года. Именно в то время он создал и возглавил ОПГ “Абдуали”. Специализация: вымогательство, разбойные нападения и убийства. В последний раз был осужден 23 октября 2007 года Жамбылским областным судом к 25 годам лишения свободы за убийство трех инкассаторов АО “Валют-Транзит Банк” и похищение более 32 миллионов тенге. Нападение произошло 20 июня 2006 года в Жамбылской области.

Ергали и Кайрат Крыкбаевы состоят на оперативном учете тех же самых ведомств как лидеры одноименной ОПГ с февраля 1993 года. 14 сентября 2007 года осуждены Жамбылским областным судом к 18 годам лишения свободы за убийство гражданина Артыкбаева 2 мая 2001 года.

ДРУЖБА – ПО ОБЕ СТОРОНЫ РЕШЕТКИ

Естественно, перспектива провести за решеткой такой солидный срок криминальным авторитетам не улыбалась, поэтому они вступили в переговоры со своими тюремщиками.

Кстати, Ергали Крыкбаев уже имел опыт побегов: 2 октября 2007 года он подкупил старшего, который лично выпустил Ергали из камеры. Помощник начальника изолятора, зная о готовящемся побеге, не только не принял никаких мер для его предотвращения, но и лично открыл перед беглецом запоры и решетки! Ергали Крыкбаев покинул территорию СИ-13 под кузовом грузовика.

Расследование, проведенное сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области, закончено, и эти два сотрудника следственного изолятора вскоре предстанут перед судом. Примечательно, что вернуть беглеца в камеру помог один из них. Осознав, что объяснить инцидент случайностью не удастся, он позвонил Ергали по мобильному телефону и упросил его возвратиться. Правда, существует еще одна версия: Ергали вернулся из-за мер, принятых оперативниками КНБ. В случае его невозвращения они якобы клятвенно пообещали устроить членам преступного клана “веселую” жизнь – пересажать всех, кого только смогут, сломать их гостиничный бизнес, а также прекратить деятельность казино, принадлежащего ОПГ “Крыкбаевские”, на курорте Боровое.

Захлопнув дверь камеры за Ергали, сотрудники ДКНБ возбудили уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника СИ-13. Как оказалось, он после первого побега Ергали Крыкбаева из СИ-13… предоставлял ему возможность встречаться с братом Кайратом и Маратом Абдуали! Не исключено, что второй групповой побег стал результатом этих встреч.

Позвонив в ДКНБ по Жамбылской области, мы узнали, что приказом министра юстиции за ослабление контроля над работой спецучреждений и допущение неоднократных побегов от работы отстранены начальник УКУИС Жамбылской области Мусаев, его заместитель Туашев, исполняющий обязанности начальника СИ-13 Джурабаев и его заместитель Абереков. В отношении шести сотрудников СИ-13 возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как выяснилось, организатором побега стал заместитель начальника СИ-13. В настоящее время он и еще пять сотрудников учреждения поменяли рабочие кабинеты на камеры.

Оказалось, руководство СИ-13 не только обеспечивало всех трех “авторитетов” всем необходимым, включая телевизоры и холодильники, но даже организовывало им общение с прекрасным полом. Иногда их выпускали прогуляться по длинным коридорам следственного изолятора. Одну из таких прогулок собственными глазами наблюдал помощник прокурора Жамбылской области, прибывший с инспекцией этого учреждения. Марат Абдуали не только свободно общался с остальными обитателями СИ-13 через окна подачи пищи, но и… щедро угощал их мороженым!

Не забыли и беглецов. Против них возбудили уголовное дело по пункту “а” части 2 статьи 358 (побег из мест лишения свободы в группе лиц по предварительному сговору), и теперь к их и без того немалым срокам добавятся новые.

Загрузка...