Опубликовано: 2368

Победы остались в прошлом?

Победы остались в прошлом?

Несмотря на то что в Актюбинской области пять месяцев в году лежит снег, на Олимпиаду в Сочи пробился только один представитель региона. Да и тот родом из Уральска.

25-летний Аслан Даумов выступит на Олимпиаде в мужской эстафете по шорт-треку. В сборной Казахстана он с 2005 года, а в Актобе перебрался только в 2013-м.

Невероятно, но факт. В регионе функционирует несколько спортивных школ, да и с тренерами, казалось бы, проблем нет, но область почему-то не может вырастить ни одного спортсмена, достойного Олимпийских игр.

Проблема в том, что ни в областном центре, ни тем более в районах практически нет соответствующей инфраструктуры. Есть убогие катки, которые заливают предприниматели, желающие сорвать куш с катающихся, да дорогостоящие базы отдыха, которые простым смертным не по карману.

Фигуристы и хоккеисты вынуждены подстраиваться под капризы природы, потому и результатов нет. Про остальные виды спорта, включая шорт-трек, и вовсе говорить нечего – условий для их развития в области попросту нет.

К слову, Актобе считается родиной шорт-трека в Казахстане. Местные парни и девушки, подававшие большие надежды, даже составляли костяк сборной республики. Но с развалом Советского Союза специалисты разъехались в поисках лучшей жизни, а единственный в области крытый ледовый каток, перейдя в частные руки, не только сменил название, но и потерял специализацию. Перспективные ребята, возможно, и хотели бы заниматься серьезно, но негде.

Решит ли этот вопрос Ледовый дворец, о строительстве которого в регионе говорят не первый год? Время покажет. Очень не хочется верить, что победы актюбинских зимников навсегда остались в прошлом.

Актобе

Загрузка...