Опубликовано: 3323

Победителю айтыса – 2 миллиона тенге!

Победителю айтыса – 2 миллиона тенге!

Наверное, нигде в Казахстане не любят айтыс и акынов так горячо, как в Кызылорде. Едва услышав, что намечается очередное состязание, народ с утра штурмует здание, где оно проводится.

Так было и на этот раз. На завершившемся в Кызылорде республиканском айтысе акынов в честь 195-летия Кызылорды в драмтеатре имени Н. Бекежанова яблоку негде было упасть – люди стояли в проходах, толпились у дверей концертного зала. Причем, айтыс в этот раз продлился целый день, и никто ведь не разошелся до самого конца. Видно было, что устали и зрители, и виртуозы слова и домбры. Но всем хотелось узнать имена победителей и призеров.

На состязания приехали 18 претендентов на победу из всех уголков нашей страны. В результате упорных песенных соревнований І место досталось Дидару КАМИЕВУ из Караганды, который был награжден денежной премией в 2 миллиона тенге.

Следующие два места заняли два айтыскера (призовой фонд 1 миллион тенге каждому) – кызылординец Нурмат МАНСУРОВ и семейчанка Асем ЕРЕЖЕКЫЗЫ. А вот третье место поделили между собой три участника – Серикзат ДУЙСЕНГАЗИН, Абильхаир СЫЗЫДЫКОВ и Сара ТОКТАМЫСОВА, получившие в награду по 500 тысяч тенге.

– Очень хорошо выступили многие айтыскеры, трудно было кого-то выделить, – говорит член жюри, народный артист СССР и Казахской ССР Асанали АШИМОВ. – И в финале предпочтительнее был Дидар Камиев.

Кызылорда


Загрузка...