Опубликовано: 1182

Победить Содерберга

Победить Содерберга

Впервые в истории казахского кинематографа в основную конкурсную программу Берлинского кинофестиваля отобран отечественный фильм – дебютная работа 28-летнего казахстанского режиссера Эмира БАЙГАЗИНА “Уроки гармонии”.

Успех соотечественника тем более приятен, если учесть, что в основной конкурс фестиваля класса А казахское кино приглашали лишь однажды, и то 18 лет назад. Это был фильм Дарежана ОМИРБАЕВА “Кардиограмма” (Венеция, 1995 г.). А тут – “свежая кровь”.

В 2011 году фильм получил главный приз Казахстанского рынка кинопроектов. Затем картину отметили на Международном кинофестивале в Сараево. Тогда команда получила 80 тысяч евро на работы по цветокоррекции и звуку в берлинском офисе знаменитой Postrepublic company. В том же году лента завоевала приз Всемирного фонда кино, став первым в истории казахстанским проектом, поддержанным организацией такого уровня.

Что касается предстоящего Берлинале, то из трех тысяч заявок со всего мира, большинство из которых мировые и европейские премьеры, было отобрано 19 картин, в том числе и драма Байгазина. Среди конкурсантов немало больших звезд современного кинематографа. Например, Стивен СОДЕРБЕРГ – обладатель “Золотой пальмовой ветви” за фильм “Секс, ложь и видео” и автор драмы “Трафик”, получившей сразу четыре “Оскара”. Другой звездный участник – оскароносный Гас ван СЕНТ. Он также награжден “Золотой пальмовой ветвью” Каннского фестиваля за фильм “Слон”.

Содерберг представит публике психологический триллер с участием Джуда ЛОУ и Кэтрин ЗЕТЫ-ДЖОНС – “Побочные эффекты”, а Гас ван Сент презентует проект “Земля обетованная” по сценарию известного голливудского актера Мэтта ДЭЙМОНА. Сумеет ли наш соотечественник обойти именитых мастеров, а его главный актер – дебютант Тимур БЕКОВ – победить Джуда Лоу, будет известно 16 февраля, когда объявят обладателей главных наград.

Галия БАЙЖАНОВА

Загрузка...