Опубликовано: 949

Победим коррупцию?

Слышала, что в Казахстане с января 2008 года будет внедрена система оценки уровня коррумпированности госорганов. Интересно, как это будет происходить?Жанна Байтугелова, Алматы

Такая система действительно внедряется по поручению президента Нурсултана Назарбаева. На днях комиссия, в которую входят первые руководители ведомств, так или иначе занимающихся вопросами коррупции в Казахстане, заседала в Астане.

В числе участников заседания был и директор общественного фонда "Транспаренси Казахстан" Сергей Злотников. По его словам, новая система учтет опыт многих стран мира, хотя сама в конечном итоге является неким ноу-хау, котором нигде в мире еще не было.

– В ближайшее время будет подготовлен проект указа о проведении рейтинговой оценки коррупции в государственных органах власти. Надеемся, что президент его подпишет, – сообщил нашему корреспонденту Сергей Злотников.

– А как будет проводиться оценка уровня коррумпированности?

– Существует множество критериев. Например, одним из них является критика и частое упоминание чиновников или отдельных ведомств в СМИ. Причем это будут делать комиссии как на местах, в регионах, так и на общегосударственном уровне. Другой не менее важный критерий – насколько данный орган к решению проблем допускает общественность. Но для каждого органа будут разработаны свои критерии. Ведь нельзя одними мерками оценивать, например, работу министерства юстиции и министерства культуры.

– А кто судить будет?

– Вы разве не знаете, кто входит в комиссию? Первые руководители агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, КНБ, МВД и других ведомств. В регионах есть свои институты…

Напомним, что в 2007 году Казахстан по индексу восприятия коррупции занял 150-е место в мире. Эти данные были опубликованы всемирной коалицией по противодействию коррупции Transparency International. Вместе с Казахстаном на 150-м

месте по уровню коррумпированности оказались такие страны, как Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, Эквадор, Кения, Либерия. Россия заняла 143-е место, Туркменистан – 162-е. Среди стран СНГ наиболее коррумпированным государством, по мнению исследователей из Transparency International, оказался Узбекистан. Он находится на 175-м месте.

На официальном сайте организации указано, что при определении уровня коррупции принимаются во внимание уровень взяточничества, степень вовлеченности госслужащих в бизнес, наличие независимого правосудия и законодательства по борьбе с отмыванием денег, прозрачность правительства и его подконтрольность гражданскому обществу.

Жанар Канафина

Загрузка...