Опубликовано: 2183

Победи свой страх

Победи свой страх

Охватывает ли тебя паника от одной только мысли о пребывании в замкнутом пространстве или посадке в самолет? Фобии – это весьма распространенное явление, подрывающее твои силы и здоровье. Эти четыре женщины научились контролировать свой страх. Быть может, их советы помогут и тебе…Фобия (в переводе с греч. "страх") – иррациональный неконтролируемый страх на тот или иной раздражитель, который необратимо обостряется в

определенных ситуациях и не поддается полному логическому объяснению.

А теперь представь это жуткое щемящее ощущение, постоянно преследующее тебя в, казалось бы, безопасных местах. Так живут примерно 12,5 процента людей, которым придется справляться с фобией в разный период их жизни. Хорошая новость заключается в том, что существуют методы, помогающие преодолеть эти страхи. Но есть плохая новость: тебе придется подвергнуть себя воздействию того, что тебя пугает. Однако, по утверждению наших четырех женщин, временный дискомфорт – это ничтожная цена за обретение свободы…

Клаустрофобия

Боязнь замкнутого пространства (лифты, комнаты без окон, барокамера)

38-летняя Джинджер рассказывает: "Сколько себя помню, я всегда боялась замкнутых пространств. Каждый раз, заходя в лифт, я испытывала беспокойство и страх, а когда однажды мне потребовалось сделать МРТ, вынуждена была выпить успокоительное, прежде чем лечь в барокамеру".

Поворотный момент. В 2003 году Джинджер начала встречаться с Джефом, занимавшимся исследованием пещер. Она очень дорожила их отношениями, поэтому, когда он однажды предложил ей спуститься с ним в пещеру, Джинджер неохотно согласилась. "Я должна с этим справиться", – твердо решила она.

Что сработало? Дыхательная техника. За несколько дней до знаменательного дня Джинджер встретилась с инструктором по йоге, чтобы попрактиковаться в технике глубокого дыхания. Но когда Джеф показал мне узкую щель, через которую нам нужно было проползти, у меня сразу пересохло в горле. "Джеф заметил мой страх и успокоил, что я могу вылезти, когда захочу. Но я взяла себя в руки, закрыла глаза, сделала пять глубоких вдохов и медленно двинулась вперед", – вспоминает Джинджер. Зато когда они вылезли на поверхность, Джинджер чувствовала себя триумфатором.

Джинджер и Джеф живут в счастливом браке и частенько забираются в пещеры вместе со своими двумя сыновьями. "Хотя моя клаустрофобия не исчезла полностью, но по крайней мере теперь у меня есть способ с ней справиться", – признается она.

Гефирофобия

Боязнь мостов (часто связана с боязнью высоты)

32-летняя Джастин до ужаса боялась мостов и всегда старалась их избегать. "Когда все же приходилось проезжать на машине по мосту, мое сердце начинало усиленно биться, и я открывала окно, потому что мне не хватало воздуха. Мне казалось, что я сейчас потеряю управление".

Поворотный момент. Полгода назад она возвращалась с вечеринки вместе с подругой и поехала объездной дорогой. На вопрос подруги, почему она не поехала по мосту, ведь так короче, Джастин откровенно призналась в своем страхе.

Что сработало? Позитивное мышление. Джастин начала читать соответствующую литературу и поняла главное: все кроется внутри тебя самой, независимо от того, где ты находишься. "Нужно избавиться от негативных мыслей", – решила Джастин и стала убеждать себя в том, что мосты большие потому, что помогают быстрее добраться до места. Также она решила: если подойдет близко к мосту, это поможет побороть страх. Вместе со своим братом Джастин подошла к одной из каменных опор и потрогала ее, убедившись в ее прочности, а потом даже сделала несколько фотографий. "Теперь я все время проезжаю через мосты и уже не испытываю такого страха", – говорит Джастин.

Аэрофобия

Страх полетов

44-летняя Алисия так ненавидела летать на самолете, что предпочитала трястись больше 20 часов в поезде, чтобы навестить своих родных. Но, когда вышла замуж в 2001 году, ей пришлось лететь в Бостон на медовый месяц. "Я села на свое место и похолодела от страха, а потом после взлета каждый подозрительный звук приводил меня в ужас", – вспоминает Алисия. А когда она услышала о трагедии 11 сентября, то вообще отказалась лететь на самолете, и они возвращались домой уже на машине.

Поворотный момент. В 2005 году Алисия познакомилась с пилотом и призналась ему в своей фобии, после чего он предложил ей помочь.

Что сработало? Демистификация. Пилот показал Алисии приборы управления самолетом и немного рассказал об аэродинамике. "Когда я поняла, как эта железная махина поднимается в воздух, то почувствовала себя гораздо лучше", – говорит она. А год назад один из друзей Алисии пригласил ее на часовую воздушную прогулку. "Вначале мне хотелось закричать, чтобы меня спустили на землю, но, посмотрев на уверенные действия пилота и отлаженную работу приборов, я постепенно успокоилась и расслабилась". Теперь она проводит много времени в воздухе, поскольку ей приходится часто летать по работе. Можно сказать, что она поборола свою фобию.

Арахнофобия

Боязнь пауков

Родители 27-летней Кейт сказали ей, что ее фобия началась с того момента, как они нашли в ее кроватке огромного паука. С тех пор при виде паука она начинала трястись от страха и плакать.

Поворотный момент. Два года назад Кейт отправилась работать волонтером на одну ферму, расположенную в гавайских джунглях. Она знала, что ей придется столкнуться там с пауками, поэтому подготовилась к встрече с местной природой. Но, приехав на место, она была в шоке. "Они были повсюду – в душе, на кухне, в саду – везде!" – вспоминала Кейт.

Что сработало? Медитация. Живя на ферме, Кейт каждый раз откладывала стирку, потому что в прачечной было полно пауков, пока в конце концов у нее не осталось чистой одежды. Когда Кейт все-таки зашла в прачечную и увидела штук 10 пауков, она вспомнила занятия йогой и решила попробовать медитацию. К удивлению, это сработало. С тех пор Кейт время от времени возвращалась к медитации, и ее страх постепенно уменьшился.

Профессиональная помощь в борьбе с фобией

Познавательно-поведенческая терапия. Это самое распространенное лечение фобии, сконцентрированное на идентификации мыслей и поведения, вызывающих панику, а затем изменении твоей реакции на них. Доктор поможет тебе найти решение в целой серии стрессовых ситуаций, наименее или наиболее вызывающих беспокойство. "Ты медленно приближаешься к объекту своего страха, и вскоре эти страшные мысли и чувства ослабнут", – говорит Салли Уинстон, координатор Института исследования стресса и беспокойства. Многим пациентам потребуется 12–16 сеансов.

Медикаментозное лечение. При таких фобиях, как страх высоты, мостов, полетов и пещер, на короткое время могут помочь успокаивающие средства, но эксперты предупреждают, что они не вылечат.

Какие бывают фобии…

Аблютофобия – боязнь купания, стирки или чистки

Агорафобия – боязнь открытых пространств, толпы людей

Андрофобия – боязнь мужчин

Аутофобия – боязнь одиночества

Галитофобия – боязнь неприятного запаха изо рта

Гелотофобия – страх оказаться объектом насмешек

Генофобия – страх секса

Гексакосиойгексеконтагексафобия – страх числа 666

Гравидофобия – боязнь встречи с беременной, беременности

Дисморфофобия – боязнь собственной внешности

Копрофобия – боязнь фекалий

Сомнифобия – боязнь спать

Тафофобия – боязнь быть погребенным заживо

Филофобия – боязнь влюбиться

Эйсоптрофобия – боязнь собственного отражения в зеркале

Фобофобия – боязнь фобии


Shape

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ


Загрузка...