Опубликовано: 981

Победа над монополией

Победа над монополией

Павлодарец Сергей Невельский выступил против монополиста.

И победил!

Через суд Сергей Невельский потребовал от ТОО "Павлодар-Водоканал" 260 тысяч тенге – за то, что, въехав на автомобиле в канализационный люк, пять часов просидел в луже. По сути рядовой иск стал историческим, этакой революцией в эволюции отношений монополистов с гражданами.

Напомним, само дорожно-транспортное происшествие произошло в марте. На одном из перекрестков колесо автомобиля Сергея Невельского провалилось в колодец – водитель не заметил его из-за ямы с водой. В итоге автолюбитель опоздал на видеосъемку, которой он зарабатывает на жизнь.

Не говоря уже о суммах, потраченных на ремонт машины.

В итоге вполне обычная поездка вылилась в пятимесячный марафон разбирательств.

Сергею удалось узнать, кто обслуживает злополучный колодец – ТОО «Павлодар-Водоканал». Он пытался решить вопрос возмещения затрат мирным путем, но его письмо даже не было принято.

И тогда в июне он подал иск в суд. Помимо издержек на ремонт водитель просил возместить 140 тысяч в качестве моральной компенсации и за услуги юриста.

В ходе процесса представитель ТОО «Павлодар-Водоканал» открещивалась от колодца, утверждая, что емкость и все оборудование в нем бесхозное. Мол, колодец находится лишь на обслуживании водоснабжающей организации, но состоит на балансе не предприятия, а городских властей. Посему в числе соответчиков должны быть дорожная служба и акимат в лице отдела ЖКХ, которые довели наши транспортные артерии и все, что на них находится, до плачевного состояния. Но, как убеждали Сергея, привлечь все эти организации к суду в качестве соответчиков будет тяжело. Измотанный судебным марафоном автолюбитель в итоге согласился на компенсацию лишь в 70 тысяч тенге.

Но тем не менее – это победа! Сергей Невельский создал прецедент республиканского уровня. Может быть, теперь коммунальщики будут тщательнее следить за своим имуществом?

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...