Опубликовано: 1873

По жизни – c комедией

По жизни –  c комедией

Золотой баритон Казахстана Амантай ИБРАЕВ свое 50-летие встречает на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Во время подготовки к юбилейному концерту “Караван” узнал у именинника, как ему удается быть бодрым и не терять веру в себя.У жизни свои правила

– С детства решили стать артистом?

– Увлечение пришло со школы. В то время я был участником группы, где играл на бас-гитаре. К концу десятого класса у меня сложилось впечатление, кем хочу стать, и я поступил в Темиртауское музыкальное училище. Более конкретное представление о профессии появилось, когда я попал в ансамбль песни и пляски Краснознаменного Тихо-океанского флота во Владивостоке, в котором начинал служить. К нам пришли музыканты и решили отобрать несколько новобранцев в коллектив, я оказался в их числе. Через несколько лет поступил в консерваторию имени Курмангазы в Алма-Ате.

– Нам известно, что вы стажировались в Италии…

– Я оказался одним из первых в нашей стране, кто во время перестройки получил командировку в Италию. Для меня это была наивысшая награда – пройти стажировку в известной академии музыки, где я занимался у замечательных людей.

– А как оказались в Караганде?

– Жизнь нам диктует свои правила и законы. В конце своего обучения в консерватории я женился. И когда создается семья, то возникают определенные проблемы бытового характера. Супруга у меня тоже с музыкальным образованием. По распределению она была направлена в Караганду, чтобы  работать в коллективе народных инструментов имени Таттимбета. И мы вместе решили перебраться в этот город, который стал для нас родным. Хотя у меня была возможность остаться в Алматы.

– Трудно было в новом городе?

– Здесь у меня все складывалось очень сложно. Трудно было определить свои жанровые направления. Ведь по природе я оперный исполнитель, а здесь нужно петь в филармонии и совсем не те произведения, которые требовала моя душа. На тот момент Караганда не могла мне дать того, чего я так сильно хотел: настоящую большую сцену, спектакли и гастроли.

Ошибки не прощаются

– Как стали директором Карагандинского академического театра музыкальной комедии?

– Тогдашний руководитель театра Виталий Матросов однажды присутствовал на концерте и услышал мой голос. А через некоторое время мне поступило предложение работать в его творческой команде. Прежде чем согласиться, я долго думал и пытался убедить себя, чтобы поменять жанровую направленность и пересмотреть суть своей профессии. Музыкальные оперетты, мюзиклы и комедии на сцене имеют свои отличия. Если опера предполагает наличие большого масштабного голоса и оркестра, то для театра и мюзикла есть свои принципиальные требования: пластика, актерское мастерство… Мне пришлось осваивать совершенно новую для себя профессию солиста театра музыкальной комедии.

– Что-то изменилось в деятельности театра после назначения вас директором?

– Предыдущими руководителями были заложены замечательные традиции. Они до сих пор живут в стенах театра. Но приятно, что за время моей работы появилось много страниц в нашей истории. В наших стенах заработал известный в Караганде театр кукол “Буратино”. Несколько лет, как открылся театр классического балета.

– Не устаете от насыщенного рабочего графика?

– Я несколько раз пытался выстроить его, но не всегда получалось. Зритель никогда не прощает ошибок, он имеет право видеть хороший и профессиональный спектакль. Единственное, что мне дает силы и энергию, – это те положительные моменты, которые я вижу в своей работе. И если во мне присутствует усталость, то она уходит быстро. Я просто не даю ей меня расслабить.

Похвала всегда в радость

– Каким видите Карагандинский театр музыкальной комедии в будущем?

– Проектов у нас много. Это и гастрольный тур по городам Сибири и Дальнего Востока, и открытие творческой студии для молодых и творческих людей – тех, кто хочет научиться петь, ставить свои спектакли на сцене, и многое другое.

– Как в целом оцениваете уровень культуры в нашей стране?

– Сегодня мы имеем возможность приглашать к нам в театр многих российских и зарубежных режиссеров для работы с нашими молодыми артистами. В нашей стране строятся новые театры, музеи, возрождаются сельские клубы. И это очень радует.

– Вас называют золотым баритоном Казахстана – как вам такое высокое звание?

– Конечно, нравится, скрывать не буду. Значит, людям нравятся мое творчество и голос. Похвала всегда приятна – когда тебе аплодируют в зрительном зале стоя. Артисты для этого и живут, чтобы получать народное признание.

Караганда

Загрузка...