Опубликовано: 951

По всему миру проходят многотысячные митинги в защиту климата

По всему миру проходят многотысячные митинги в защиту климата

Во всем мире в воскресенье проходят марши в защиту климата, участники которых требуют принятия срочных мер для борьбы с глобальным потеплением.В Австралии тысячи демонстрантов вышли на улицы крупнейших городов под лозунгами сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Они выражают опасения, что потепление приведет к новым засухам, пожарам и бурям на континенте, сообщает Русская служба BBC.В демонстрациях в Австралии и

различных городах Европы приняли участи десятки тысяч человек.

В Мельбурне, по словам организаторов, выразить свою позицию пришли около 20 тысяч человек. Они призвали австралийского премьер-министра Тони Эбботта приложить больше усилий для борьбы с глобальным потеплением.

По словам корреспондента BBC Фила Мерсера, протестующие опасаются, что из-за изменений климата Австралию ждут засухи, лесные пожары и ураганы.

Протесты в Австралии являются частью всемирной кампании, которая достигла кульминации в Нью-Йорке, где к демонстрантам присоединился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В марше принимает участие голливудский актер Леонардо Ди Каприо, который несколько дней назад стал посланником мира ООН по вопросам климата.

Ожидается, что в Нью-Йорке на улицы выйдут до 100 тысяч протестующих. Все утро в Нью-Йорк съезжались автобусы, доставлявшие людей со всей страны, а также из соседней Канады. Массовости акции способствует стоящая в Нью-Йорке хорошая погода: столбики термометров показывают 24 градуса, передает ИТАР-ТАСС.

Шествие началось от расположенной в центре Манхэттена площади Коламбус-серкл. Демонстранты двигаются на юг и планируют сделать остановку на знаменитой Таймс-сквер. Конечной точкой маршрута длиной более 3 км станет 34-я улица. Движение транспорта на пути прохождения колонны перекрыто.

Сам марш больше похож на красочный парад, нежели на общественно-политическую акцию. В нем принимают участие более 20 различных оркестров, люди несут плакаты с лозунгами, например, "Леса - не на продажу", "Мы - за чистую энергию", "Оставим нефть под землей". По словам организаторов, никаких речей и выступлений в ходе шествия не предполагается.

Организаторы демонстрации на Манхэттене заявили, что столь значительное число участников необходимо для того, чтобы перевести проблему изменения климата из вопроса о защите окружающей среды в заботу каждого человека.

Во вторник в рамках Генассамблеи ООН пройдет однодневный саммит по вопросам изменения климата, в котором примут участие 125 стран на уровне глав государств и правительств. Это будет первая подобная конференция столь высокого уровня после закончившейся неудачей копенгагенской конференции в 2009 году.
http://www.newsru.com

Загрузка...