Опубликовано: 2034

По ту сторону штанги

По ту сторону штанги

Наверное, многим болельщикам хочется заглянуть за кулисы большого спорта, поговорить со своим кумиром. Это желание усиливается, когда речь заходит о самой успешной команде последних лет – сборной Казахстана по тяжелой атлетике, на тренировку которой заглянул корреспондент “КАРАВАНА”.“Борьба начинается еще до помоста”

Мы попали как раз вовремя – в этот день у наших штангистов была финальная прикидка перед чемпионатом Азии в Астане. Правда, в этом году победители Олимпиады в Лондоне Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин получили отдых и возможность заняться личной жизнью.

По словам самих спортсменов, мелкие травмы и растяжение различных частей тела в тяжелой атлетике – обычное дело, но кому хочется “сломаться”, тем более перед таким международным стартом, как домашний чемпионат Азии?!

– На этом турнире мы планируем добыть две золотые медали и несколько наград другого достоинства, – говорит главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. – Главное, нам нужно понять, кто сможет составить конкуренцию сильнейшим тяжелоатлетам мира, ведь первенство Азии – это малый чемпионат мира. Многие азиаты – медалисты чемпионатов мира и Олимпийских игр.

У входа в зал висят азиатские рейтинги. Порадовало, что практически все казахстанцы уверенно держатся в топ-5.

– Эти списки висят не просто так. Я уже не раз говорил, что 50 процентов победы добывается до соревнований. У меня есть, можно сказать, шпионы практически во всех странах, которые “сливают” информацию – кто у соперников и в каком весе будет выступать. Борьба начинается еще до помоста, – с улыбкой констатирует Ни.

Под грохот “блинов”

– Перед Олимпиадой двум натурализованным тяжелоатлетам – Арли Чонтею и Фархаду Харки – запретили выступать за Казахстан. Как с этим обстоит сейчас?

– Сейчас все нормально. Может быть, они не будут “светиться” на крупных турнирах до самой Олимпиады в Рио-де-Жанейро, как мы в свое время “прятали” Зулю Чиншанло.

После разминки штангисты начинают заниматься рывком. Отовсюду доносится грохот роняемых штанг и снимаемых “блинов”, слышатся одобрительные возгласы тренеров. Между этими звуками можно услышать четкие команды, которые отдают тренер-консультант Энвер Туркелери и старший тренер сборной Вилорий Пак.

После упражнений в рывке – 10-минутный отдых. Затем приступили к толчку. И снова начался шум, на который, кроме нас с фотокорреспондентом, никто внимания не обращает, – привычка.

– Через 10 дней после чемпионата Азии стартует Универсиада. Кто не выступит в Астане, поедет в Казань. Хотя, возможно, там будут люди  обоих составов, – вдруг заявил Ни.

– Но 10 дней же мало для отдыха?

– Естественно. Нормальный отдых – это 35–40 дней. Но мне в команде не нужны слабаки и нытики. Требую от ребят всегда показывать характер! Только так куются победы.

К этому времени тяжелоатлеты закончили толкать штанги и вновь отправились отдыхать.

– А что будет дальше? – спрашиваю у Ни.

– Дальше – приседания. Со штангой. С большим весом. Иначе они не сумеют сделать ни рывок, ни толчок, – улыбается наставник сборной Казахстана.

Загрузка...