Опубликовано: 1670

По ту сторону комедии

По ту сторону комедии

Академический театр музыкальной комедии в Караганде в этом году отмечает свое 40-летие. Корреспондент “Каравана” отправился на прогулку по театру, чтобы увидеть своими глазами, как здесь готовятся к празднику, и узнать,  какие сюрпризы ожидают зрителей.Декоративные чудеса

– В здании идет капитальный ремонт: меняется интерьер второго и третьего этажей, – рассказывает директор театра музыкальной комедии Амантай ИБРАЕВ. – В новом сезоне наших зрителей ждет другой дизайн, который намного лучше передаст атмосферу театра музыкальной комедии. Сейчас готовим спектакль “Принцесса цирка”, премьера назначена на 26 сентября. С 31 октября по 4 ноября пройдет фестиваль “Достар”, он соберет молодых представителей оперетты. Еще мы готовим книгу об истории театра!

К работе над созданием основных декораций к новому спектаклю “Принцесса цирка” уже приступил художественно-декоративный цех.

На подходе железные каркасы, которые нужно покрасить в серебристый цвет, – говорит заведующая цехом Анар КАЖГАЛИЕВА.Далее пойдут работы с оргстеклом. Его начнут обшивать, затем сделают стеклянный купол, он будет на переднем плане главной сцены.

Девушки-мастерицы на половиках рисуют казахские национальные узоры.

То, что вы видите сейчас, это только часть большой работы, которая уже выполнена, – поясняет Анар. – Полностью половик сюда не помещается. Его размер – четыре метра…

Самыми сложными декорациями, которые раньше делали художники цеха, были декорации к спектаклям “Сильва” и “Труффальдино». Там были архитектурные росписи, и даже стиль барокко:

Любое задание мы должны выполнить качественно и в срок. Ведь приятно слышать от руководства и артистов театра добрые слова благодарности за красивое оформление сцены.

В балете – только стройные

Очень интересно было побывать в костюмерном и пошивочном цехах театра. Сегодня для актеров на заказ шьются не только платья, но даже обувь. Для героинь спектакля “Принцесса цирка” уже готовятся соблазнительные корсеты.

Таких красивых корсетов мы еще не делали, – говорит заведующая пошивочным цехом Светлана РУМАЧИК.Мы выбрали два цвета: красный и черный. Недавно была примерка, сейчас вещи подгоняем по фигуре. В балете у нас все стройные, высокие и красивые. Эскизы корсетов специально для театра создал художник из России Вячеслав Окунев.

В оркестровом классе над новой постановкой работает дирижер Антон ТОРБЕЕВ:

Музыка будет действительно шикарная. Я отдельно занимаюсь с оркестром, хором и солистами театра, чтобы все прошло на высоком уровне. Специально приезжает режиссер мировой величины из Санкт-Петербурга Юрий Александров.

Ну настоящий мушкетер!

Корреспонденту “Каравана” удалось проникнуть даже в гримерный цех, где артистам делают прически и претворяют в жизнь самые различные образы. И между делом я решил сам перевоплотиться в одного из героев будущего спектакля! Тут же работницы цеха достали из шкафов коробки с париками.

Мне кажется, что этот парик вам точно подойдет, – сказали мне в гримерке. – Смотрите, вы очень похожи на героя из фильма “Три мушкетера” (смех).

Пока мне надевали парик и закрепляли “невидимками”, было такое чувство, что время тянется бесконечно, стало совсем жарко и некомфортно.

А представьте, каково артистам тут сидеть перед зеркалом! – говорит гример. – В основном мы делаем классические прически. Заранее готовим парик, приходит актриса, накладываем ей грим. Потом укладывается прическа, надеваются сережки или бусы. Конечно, нелегкий процесс, но зато всегда получается красиво.

 Ожившая история

О том, как идет работа над книгой об истории театра, нам рассказала заведующая литературной частью Наталья МОРОЗОВА:

Над книгой я работала почти целый год. В основном в музее театра сохранились только многочисленные фотографии, а вот сведения об актерах пришлось собирать по крупицам. Даже об основателе и первом директоре театра музыкальной комедии Евгении Пелещуке ни в одном из архивов не было сведений. Нам помогла карагандинская областная телерадиокомпания. Всего я выписала более семисот фамилий тех, кто в разное время трудился у нас, какие спектакли играл, и многое другое. Восстановлены все статьи из газет – начиная с 70-х годов. Одна из самых интересных глав книги посвящена театральным байкам.

В общем, даже летом в Карагандинском театре музыкальной комедии не сидят без дела. Здесь готовятся к новому театральному сезону и 40-летнему юбилею.

Караганда


Загрузка...