Опубликовано: 1200

По ту сторону клетки

По ту сторону клетки

Только решетка в зоопарке отделяет два мира – людей и зверей. Таких разных и таких похожих. И оба мира через эту решетку внимательно разглядывают друг друга.

Вы никогда не задумывались, почему люди так любят ходить в зоопарк? На животных невиданных поглазеть, изумляясь, сколь изобретательна порой природа, – это одно удовольствие. Себя почувствовать царем природы, взирая на зверье свысока и твердо приэтом зная, что даже самый свирепый хищник не отомстит за брошенный в него камень, – другое. А третье – удивиться их сходству с намиНу и что из того, что кто-то из них – на четырех лапах, кто-то – в перьях, а кто-то – в аквариуме. Такие же твари божьи, со своими характерами и непростыми судьбами...

Как посетители смотрят на животных, находящихся по ту сторону решетки? Кто-то глядит равнодушно, как в надоевший телевизор, переходя от клетки к клетке, будто выполняя скучную повинность. Кто-то выполняет родительский долг и отрабатывает полную программу: птичек посмотрели, обезьянок подразнили, пони из рук покормили… теперь куда? А кто-то идет, чтобы посочувствовать меньшим братьям, ведь для зверя эта клетка зачастую остается пожизненной. Как тюрьма. Хоть и со всеми удобствами.

Они привыкают. И даже рожают детенышей! Сотрудники Алматинского зоопарка очень гордятся тем, что потомство тут появляется даже у тех зверей, которые обычно в неволе не размножаются. Это лучшая похвала для любого зоопарка. Своеобразное признание от подопечных: знаем, мол, что здесь нашим детенышам будет тепло, сытно и безопасно.

Особенно щедры на потомство хищные птицы, жирафы, шимпанзе и антилопы. У них детеныши появляются почти каждый год.

Любовь – серьезная ответственность

Работники зоопарка рассказывают, что к ним, бывает, привозят приобретенных за большие деньги животных, чаще всего обезьян, и оставляют их здесь совершенно бесплатно. Любовь – тяжелая обязанность и серьезная ответственность, особенно любовь к диким животным. И не все с этим справляются.

– Пока детеныши маленькие, они очень милы и прекрасны, – рассказывает заместитель директора Алматинского зоопарка Жанат Ахметова. – Но с возрастом природа берет свое, и эти животные становятся агрессивными и неуправляемыми. Тот, кто заводит у себя диких животных, должен знать о повадках зверей, знать о периодах их жизни, о том, что им необходимо в то или иное время. Те же обезьяны: вначале хозяева с ними чуть ли не едят из одной тарелки – уж очень похожи на детишек! Но когда животное вырастает, вступает в возраст половозрелости – его сажают на цепь, потому что оно становится опасным.

А как же сами работники зоопарка? Здесь работают только те, кто без этой любви жить уже не может. Жанат Ахметова рассказывает, что некоторые даже уходили из зоопарка на “большие зарплаты”:

– Но все равно возвращались, потому что животные обладают притягательной силой для тех, кто их любит. Звери снились им ночами…

Особый взгляд на мир

У тех, кто работает с животными, со временем вырабатывается особый взгляд на взаимоотношения этих двух миров – мира людей и мира животных. Самые свирепые хищники становятся им друзьями. А вот от людей можно ждать любых неприятностей.

– Много лет мы вели борьбу с детскими пистолетиками, которые заправлялись маленькими пульками. Дети при взрослых (!) целились в глаз животным, и те даже не делали замечаний своим чадам! – возмущается Жанат Ахметова. – Да и сами взрослые швыряют в животных чем попало. Возмущаются: почему крокодил лежит как бревно? И давай бросать в него камнями, едой…

Ну разве не понятно? Звери живут так же, как в природе, мы стараемся создать для них приближенные к естественной среде условия. Это их образ жизни. Именно поэтому после выходных и праздников наши животные выглядят уставшими и измученными.

И болеют оттого, что “сердобольные” граждане пичкают их не всегда свежими, а то и вредными для животных продуктами – кукурузными хлопьями, чипсами.

Может быть, читать не умеют?! Ведь везде висят плакаты с надписями: “Кормить животных строго запрещено!”.

Иногда я мечтаю о том, чтобы поменять местами животных и людей. Пусть бы люди посидели в вольерах и посмотрели, как выглядит их мир с другой стороны решетки…

Добро или зло?

Как и все на свете, животные подвержены болезням и смерти, таков уж круг жизни. Но в отличие от дикой природы в зоопарке у зверья есть шанс дожить до глубокой старости.

И это не всегда хорошо. Потому что звери, так же, как и люди, стареют, болеют и сходят с ума…

– Если в природе им не дадут дожить до старости другие дикие звери, которые уничтожают больных и слабых, то у нас им ничего не грозит, – говорит заместитель директора Алматинского зоопарка Жанат Ахметова. – За ними ухаживают, их кормят. С одной стороны, это гуманное отношение к животному. С другой – такая гуманность иногда мучительна для животного. Живой пример – белая медведица Кристина, которая попала к нам годовалым медвежонком из Ленинградского зоопарка. Сейчас ей 30, и она больна. Скорее всего, у нее какая-то опухоль, которая не позволяет ей нормально есть. Но оперировать невозможно, она может не выдержать наркоза. В природе белые медведи живут максимум 35–40 лет…

Кстати, судьба Кристины по-своему показательна. Будучи искусственно вскормленной, она не смогла и свое потомство выкормить самостоятельно, не умела это делать! Хотя исправно рожала медвежат. Лишь один ее сын – Умка, появившийся в 1998 году, остался в живых, его удалось выкормить искусственно.

Судьба другого медведя, бурого, тоже печальна. Он был цирковым артистом. Но, несмотря на еще относительно молодой возраст, его отправили "на пенсию", и причина называется весьма странная. Говорят, он настолько крупный, что не вмещался в цирковой вольер для перевозки медведей!

Но самой трагической является история одного попугая, который… сошел с ума. Несмотря на уход и питание, он все время ощипывал свою грудь клювом. Одна сердобольная девушка даже провела собственное расследование, пытаясь отыскать факты жестокого обращения с птицей. Сверялась по энциклопедии с рационом питания бедного пернатого, даже хотела взять его домой на лечение. Но рацион оказался нормальным, а вот попугай – нет. К сожалению, такое тоже бывает…

ДНЕВНОЕ МЕНЮ ЖИВОТНЫХ ЗООПАРКА

Мясо для хищных млекопитающих – 160 кг;мясо для хищных птиц – 45 кг (в ассортимент входит мясо суточных цыплят – его дают совам и птицам, мясо кроликов, которое дается только больным птицам или “беременным” самкам хищных птиц);фрукты – 46 кг;овощи – 400 кг;сено – 430 кг;молоко – 16 литров;хлеб – 80 булок.

Пшеница, овес, горох, рыба, яйца, отруби, сливочное масло, мед, сухофрукты – в неограниченном количестве!

Сено раздается копытным два-три раза в день. У обезьян питание – как у людей, четырехразовое – завтрак, обед, полдник и ужин. На полдник обезьяны получают соки и молочные продукты.

Крокодилов и питонов кормят раз в неделю.

В Алматинском зоопарке содержится более 456 видов животных, это примерно 4717 зверей, птиц и рептилий, иногда – очень редких. Население большой деревни! Здесь свои, звериные, нравы. А какое разнообразие характеров и судеб!

Для присмотра за дикими обитателями зоопарка содержится штат почти в 200 человек.

Жанар КАНАФИНА. Фоторепортаж Андрея ЛУНИНА

Загрузка...