Опубликовано: 1046

По три акима на одно кресло

В Южно-Казахстанской области прошли первые в стране выборы сельских акимов.

Сразу поясним, что акимов сельских округов выбирали соответственно депутаты местных районных и городских маслихатов. Однако, по утверждению облизбиркома, предвыборная борьба ничуть не потеряла своей остроты и напряженности.

Первоначально свои кандидатуры на пост сельских акимов выставили 570 человек. Притом что количество вакансий – постов акимов сельских округов в Южно-Казахстанской области – составляло 189 мест, то есть конкурс был примерно три человека на одно кресло.

Почти все ранее действующие поселковые акимы выставили свои кандидатуры. В конкурентах у них были не менее известные в своих селах и поселках представители бизнеса, фермерства, интеллигенции, работники бюджетной и государственной сферы.

В процессе предвыборной гонки 146 человек сняли свои кандидатуры. К финалу пришел уже только 421 кандидат, то есть по два-три человека на акимовское кресло. Рекорд был установлен в Карабулакском сельском округе, где было аж пять кандидатов на место.

5 августа, в понедельник, с утра по всей Южно-Казахстанской области начались выборы сельских акимов. Как сообщают официальные лица, процедура прошла дисциплинированно и завершилась еще до обеда.

Уже к вечеру понедельника в области появилось 189 первых выбранных сельских акимов. Они уже приступили к работе, хотя официальное назначение получат через три месяца.

Среди вновь избранных – четыре женщины. Самому молодому акиму – 29 лет, самому возрастному представителю – 62 года.

Председатель Южно-Казахстанского облизбиркома Берик ТОРГАУТОВ нарисовал “портрет” среднестатистического вновь выбранного южноказахстанского руководителя сельских округов – это человек с высшим образованием, в возрасте 45 лет, семейный, с большим опытом работы.

Население Южно-Казахстанской области к прошедшим выборам отнеслось без особой критики, но и без излишнего энтузиазма.

– Сельский аким – он всегда на виду был, – говорит житель села Ынтымак Ораз ЖЕТБЕРГЕНОВ. – Хотя полномочий у него не на все проблемы хватало. Будем надеяться, что теперь к его слову будут больше прислушиваться не только в селе, но в райцентре и области!

Шымкент

Загрузка...