Опубликовано: 879

По следам Жюля Верна

Фильм: “Путешествие к центру Земли” (Journey to the Center of the Earth 3D).

Режиссер: Эрик Бревиг.

В ролях: Брендан Фрейзер, Джош Хатчерсон, Анита Брием.

Просмотр стереофильмов в алматинском кинотеатре “Арман” – одно из наиболее запомнившихся развлечений моего детства. Фантастические картины, выдаваемые перед сеансом картонные очки с синей и красной вставками, – эффект присутствия… К сожалению, 3D-кино в Казахстане пока не получило широкого развития. Иногда “объемные” фильмы вроде забав Роберта Родригеса “Приключения Шаркбоя и Лавы” или “Дети-шпионы” завозились, однако настоящий цифровой 3D-зал в Казахстане пока один, и открылся он недавно в Астане. Непонятно тогда, зачем в отечественный прокат запускаются 3D-фильмы? Ведь смотреть их в плоском изображении не имеет никакого смысла. Это относится и к новинке – “Путешествию к центру Земли”.

…Профессор Тревор Андерсон (Фрейзер) занимается какими-то совершенно непонятными исследованиями в университетской лаборатории. Так что неудивительно, что лабораторию собираются закрыть. К несчастьям Тревора добавляется приезд племянника Шона (Хатчерсон), за которым профессору придется присматривать аж 10 дней! Отец Шона и брат Тревора – ученый Макс Андерсон – много лет назад пропал в Исландии при попытке проверить теорию Жюля Верна о туннелях в земной поверхности, ведущих к центру Земли. Тревор получает доказательства того, что и Верн, и Макс могли быть правы. Соответственно – нужно срочно отправляться в Исландию, где двум путешественникам поможет проводница Ханна (Брием). Ну а дальше все будет практически в точности, как в книге французского фантаста.

“Путешествие к центру Земли” – 3D-кино, и этим все сказано. Наши прокатчики могут, конечно, технично убрать из перевода названия обозначение “3D”, но сути это не изменит: смотреть данный фильм без специальных очков на экране обычного кинотеатра – просто терять время. Потому что сама по себе картина – пустышка. И наспех скроенный, полный ляпов сюжет, и актеры, включая звезду приключенческих фильмов Брендана Фрейзера, на втором плане. Главное – эффекты. Не случайно же компания Walden Media поставила в режиссеры дебютанта Эрика Бревига, который раньше занимался именно спецэффектами в лентах “Послезавтра”, “Остров”, “Пёрл-Харбор”, “Вспомнить все”.

Мне посчастливилось посмотреть “Путешествие к центру Земли” как раз в астанинском цифровом 3D-зале. Впечатления, конечно, интересные. В принципе, от тех самых стереофильмов из детства, несмотря на отсутствие тогда цифры, отличий почти нет: те же блеклые цвета, то же слегка размытое изображение, тот же эффект присутствия, который, правда, и дает львиную долю удовольствия. Фосфоресцирующие птички, летящие прямо в руки, падающие на голову камни, “американские горки” на шахтерских тележках, ископаемые зубастые рыбы, прыгающие на вас из воды, “милейшие” плотоядные цветочки и, конечно, гигантский тираннозавр, чья слюна будет капать вам на лицо, а зубы – искать вашего мяса… Ради этого “Путешествие к центру Земли” смотреть стоит. Но – именно в 3D. Но учитывая, что, кроме Астаны, нигде в Казахстане фильм в “правильном варианте” не показывают, не тратьте зря время и деньги.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,4 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Интересный факт

Когда Тревор открывает коробку с вещами своего пропавшего брата и поочередно достает оттуда различные предметы, появление одной вещицы он сопровождает комментарием: “Не знаю, что это и для чего”. Между тем это стереоскоп – прибор эпохи викторианской Англии как раз для получения объемного изображения.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...