Опубликовано: 1360

По следам публикаций. На что хватает шахтинских чиновников?

По следам публикаций. На что хватает шахтинских чиновников?

Устойчивое народное мнение о том, что чиновники оторваны от народа, безмерно далеки от его нужд и чаяний, подтверждают… сами чиновники.Какой аким, такая и пресс-служба?

Статья в № 12 “Каравана” от 27 марта 2015 года “Поселок Шахан. Между небом и землей” вызвала неожиданный резонанс. С одной стороны, к нам стали обращаться жители этого поселка с просьбой написать о других проблемах Шахана, не затронутых в статье. С другой – акимат районного центра, города Шахтинска, прислал претензию, в которой фактически не опровергает наличия озвученных инициативной группой поселка проблем, но требует опровержения, извинений и грозит судом.

Усилий пресс-службы аппарата акима Шахтинска хватило на разбор всех проблем, о которых говорили жители Шахана: котельная, школа, дворовый клуб, поликлиника и ЦОН, тарифы и коммуналка. При этом весьма странно выглядит тот факт, что наличия самих проблем чиновники не отрицают. Наглядный пример из “чтива” пресс-службы: “На сегодняшний день в поселке Шахан нет центрального отопления, жилые дома и объекты соцкультбыта отапливаются 23 АСО (автономные системы отопления) и ежегодно обеспечиваются топливом за счет населения”.

– Позвольте, разве в статье написано что-то другое? – с возмущением говорит активистка Светлана ЕРЖУМАНОВА.Автономные системы отопления – только в домах, что стоят на въезде. А остальные? Двухэтажки, пятиэтажки – все отапливаются печками-буржуйками.

Такая же история по другим пунктам. Чиновники не отрицают фактов, изложенных в статье: школы в поселке объединили, дворовый клуб переселили, отключения света за отсутствие актов раздела границ имели место… Разница в том, как все это видится слугам народа из окон кабинетов и как воспринимается жителями.

“Пусть они попробуют так пожить”

– Почему чиновники не приедут и не поживут с нами в тех замечательных условиях, которые они якобы для нас создали? – задаются вопросом шаханцы. – Пусть отдадут детей в нашу школу, а вместе с ними и все домашние обогреватели. Родители вынуждены обогревать своих детей в школе именно так. Или пусть чиновники полечатся в поликлинике Шахтинска, будучи прописанными в Шахане. Посмотрим, насколько хватит их нервов и здоровья.

Единственный пункт, по которому акимат Шахтинска указал конкретную претензию, касается помещения дворового клуба, которое, по словам Светланы Ержумановой, выставили на аукцион за 7,5 миллиона тенге. “Бывшее здание дворового клуба передано на баланс акимата п. Шахан, продавать его не планируется”, – пишут чиновники.

– Так ведь я эту информацию не с потолка взяла! – возмущается Светлана Закирьяновна. – На общем сходе я задала вопрос: “Во сколько оценивается помещение дворового клуба?”. Поселковый аким бодро ответил: “7,5 миллиона. Если есть желающие, обращайтесь!”. Множество людей слышали это. Кроме того, аким поселка мне лично в беседе говорил, что в этом здании будет социальный рынок. Когда спросила, как они выделят помещение бывшего дворового клуба из государственного фонда в частный, замялся и не ответил.

Как говорят активисты Шахана, создается такое впечатление, что отношения народа и чиновников строятся по принципу разговора глухого со слепым:

– Они нас совершенно не слышат, утверждая: всё, что мы считаем нашими проблемами, на самом деле – благо для нас. А мы, получается, слепые, не видим этого самого блага.

Кабинетная логика

Словно в подтверждение этих горьких слов – цитата из письма акимата: “Корреспондент не обращалась в аппарат акима города Шахтинска для подтверждения достоверности публикуемой информации”. По логике чиновников, выходит, что для того, чтобы опубликовать информацию, что, например, у человека болит нога и ему неудобно добираться до больницы в другой населенный пункт, журналист должен обратиться в акимат за подтверждением?! Неужели до шахтинских чиновников не доходит, что статья вовсе не о бумажных показателях, а о том, что волнует жителей поселка? И люди заявляют на всю страну, что у них есть проблемы, вовсе не затем, чтобы выслушать в очередной раз, что это не такие уж и большие проблемы. А чтобы народные слуги учли их мнение и постарались сделать жизнь народа комфортнее не на бумаге.

Караганда

Загрузка...