Опубликовано: 3126

По следам Остапа Бендера

По следам Остапа Бендера

Шымкентские ловкачи вполне могли бы дополнить арсенал Великого комбинатора, состоявший из четырехсот сравнительно честных способов отъема денег. Некоторые случаи из их практики поражают своей неправдоподобностью. При этом на удочку попадаются люди вполне опытные и знающие.

Самопровозглашенный аким Туркестана

Приехав в древний город из Алматы, некий проходимец (назовем его А.) стал рассказывать, что получил назначение на должность... акима Туркестана. Парень легко входил в контакт, обзаводился новыми знакомствами. Кое-кто из горожан, легко поверив в скорую смену власти, решил воспользоваться влиятельным знакомством. К примеру, весьма солидный туркестанец, попросил будущего “мэра” о трудоустройстве в акимат своего сына. “Аким” дал твердое слово, что хорошая должность практически у отпрыска в кармане. Правда, для этого придется понести некоторые финансовые расходы. Благодарный папаша без разговоров отдал “акиму” 5 тысяч долларов. Однако спустя пару недель А. попросил добавку – еще 10 тысяч у. е. и 300 тысяч в национальной валюте. Легко расставшись и с этой суммой, папа принялся ждать. Шло время. К его удивлению, аким в Туркестане почему-то не менялся. Соответственно и вакансия в акимате для его сына так и не случилась…

Делом самопровозглашенного акима Туркестана, только на одном случае отцовской любви обогатившегося на более чем 3 миллиона тенге, занимается полиция.

С доброго человека всегда есть что взять

Находчивый парень Б., хоть акимом себя и не провозглашал, действовал по схожей схеме. Знакомая как-то пожаловалась ему, что не может найти работу и ей, по сути, не на что жить. Б. взялся помочь. За 160 тысяч тенге. Именно столько, по его словам, стоила вакансия в хорошей фирме. Растерянная женщина напомнила ему, что давно не работает и таких денег у нее нет. Б. тут же предложил вариант, как легко достать нужную сумму. В одном из торговых домов он оформил на имя безработной кредит на покупку бытовой техники на сумму 190 тысяч. Технику он тут же продал подвернувшимся покупателям. Причем с большой скидкой – за 160 тысяч. Деньги Б. взял себе, а знакомой велел ждать звонка с вызовом на работу. Как вы уже догадались, доверчивая гражданка ждет до сих пор.

Разделю расходы. И доходы

Своеобразным видом мошенничества промышляла молодая женщина В. Возможно, на этот вид изъятия ценностей ее натолкнули рассказы о Шерлоке Холмсе, который, помнится, пригласил доктора Ватсона к себе, чтобы меньше платить своей квартирной хозяйке миссис Хадсон.

В. штудировала газетные объявления, в которых одинокие девушки и женщины искали квартиру для проживания. Потом созванивалась с ними и объясняла, что, дескать, тоже одинока, нашла подходящую квартиру, но ей одной она дороговата. Вот она и ищет напарницу – вместе и жить веселей, и расходов меньше. Те с радостью соглашались.

Новые подруги располагались в снятой квартире, а спустя несколько дней В. исчезала, предварительно хорошо порывшись в вещах “напарницы” и прихватив все ценное. Улов, как правило, оказывался основательным.

Полицейские, задержав В., установили ее причастность к трем фактам мошенничества, но не исключено, что потерпевших гораздо больше.

И тебе сдам квартиру, и тебе, и тебе тоже

А вот гражданка Г. сама давала объявление о сдаче квартиры на длительный срок. Когда ей звонили клиенты, сразу оговаривала, что берет плату за полгода вперед. Договаривались о встрече. После этого Г. сама снимала квартиру на сутки. Сюда и приводила клиентов. Брала расчет и исчезала.

Аферистка в конечном итоге была задержана. В ходе следствия выяснилось, что некоторые суточные квартиры она умудрялась сдать двум, а то и трем семьям сразу. Вот это размах! Остапу Бендеру впору нервно курить в сторонке…

Шымкент

Загрузка...